伊莉討論區

標題: 玩完四代後的一些小感想,雷喔 [打印本頁]

作者: SPK986532    時間: 2014-3-31 04:41 AM     標題: 玩完四代後的一些小感想,雷喔

先不談劇情的話
  大致分成海上和陸上,當然不完全

海上
  我認為這代的海戰做得相當好,能夠升級寒鴉號不同的部位,而且這些部位的用處也很明顯,至少我在海戰上每一個升級部位都用上了。(我承認潛水鐘和魚船在海戰上比較難用上……)
  十分細膩的天氣影響(其實陸上也是),像大霧時能見度變低、暴風時會出現水龍捲、瘋狗浪、暴雨時的激浪也好,都令船上活動變得更細膩,我們可以利用這些「惡劣天氣」去成為自己的優勢。當然,那是你認為它被你控制的時候。
  再來就是地圖的突破,不少遊戲也有很大規模的地圖,但像這樣大的地圖的確不常見(至少我是第一次)。大面積的海面,還有很多具功能和純收集的小島嶼,能體驗到航海的激情和瘋狂,偶爾還配上些空虛、寂寞、冷呢!

陸上

不過相對地,陸上要素太少了,感覺上資源被開發團隊分兩組,而海上開發小組佔用資源明顯很多,陸上的……我看還需要撿前代開發完所剩下的資源吧?

四代的刺客要素並不明顯,暗殺或偷雞摸鼠的標準刺客行為減少了,袖劍的功能雖然加強了(雙重暗殺的方法多了),但用武之地卻不多(但對堅持潛行的玩家是個好道具)。雖說愛德華不算得上是個刺客,但刺客的精神還是要存在吧!(只是想玩得更鬼祟一點啊你)。狂暴吹箭和守衛們的視力退步大大降低了遊戲的難度!

噢!戰鬥看起來比三代難了點,因為反擊時間點短了,但其實四代的士兵攻擊頻率、模式、血量都比三代少,只要看清楚對手是普通守衛、敏捷守衛還是擲彈兵/獵師就好,加上雙刀的威力很猛(但大部份動作還是沿自三代的雙手持武)總括而言,戰鬥相對來說容易多了,即使隨時要無雙也不難,生命袋的升級大概沒必要(對於二代開始玩的我,有點遊戲變質的感覺,雖然三代給我感覺更無雙)

四代的打獵、捕魚既可以用於製作(升級愛德華,如:生命上限、可持槍支上限、彈藥上限等),也是經濟收入不差的產物,雖然四代的打獵簡單化了,捕魚則細膩了(愛德華不是獵人嘛!),但是蒐集材料升級也絕對是一個可發展的功能,刺客系列的錢算很容易賺,所以加加其他條件才能升級會加強遊戲性和耐玩性(像寒鴉號也需要貨物升級)。而且打獵還可以當是消遣;捕魚更是新系統,所以打獵及捕魚是個不錯的系統。
  但是關於武器升級系統會覺得可有可無,四代的武器給不到我一種「獨特」的感覺,只要用數值最好的刀和槍就好了,不用怎麼細選的。要不是為了100%這好看的數據,其他武器可不會花錢買完。武器種類也大減了,大部份都只有撿回來的才能用。(重點是模組沒怎麼變啊

大伊納瓜的據點功能也是可有可無,除了拿聖殿套裝之外,升級完島上設施基本不會回去了,比起三代的家園很沒有據點的感覺。也有可能是營造海盜的感覺吧?(無家可歸

收集數據就很騙人了!騙我收集200個碎片,獎勵沒有也算了,好歹也給我個小劇情吧

劇情方面

現代呢,我認為對「呆死萌」的交代太草率了,二話不說,bi li ba la的就給烤熟了。雖然駭入電腦中多少也有提及到,但貫徹了一至三代的感情,就是不滿足啊

而現代的情節也礙於主角為玩家的關係,實質上沒甚麼看頭(既不會有對話,也不會有選擇,但你卻一股腦的去「工作」)。當這公司的員工,真的挺沒自由,聖殿騎士控制不了世界,改來控制人數較少的遊戲公司嗎

祖先的劇情是滿不錯,海盜黃金時期的歷史本來就很吸引,主角也是康納的爺爺,看起來刺客並不是焦點……但不要緊!我們還有黑胡子等海盜名人也出場了,再加上刺客的信條還是會引導著愛德華,作為第四代的故事基礎,還是很有魅力。而四代也像三代一樣,沒有把聖殿騎士描寫得窮凶極惡,四代更加不同的是,甚至沒有把刺客和聖殿騎士當成完全的朋友和敵人(隨著愛德華的經歷後會慢慢改變)。

因為主要的故事是描述愛德華為擁有能照顧妻子的財富和地位,展開了一段不惜因利而拾起武器的故事。聖殿和刺客誰有利可圖,誰就是朋友;反之,阻路者便要給踢一踢囉。因此愛德華跟聖殿戰鬥,也跟刺客戰鬥過,直至愛德華失去了朋友之後,才思考信條的道理,才站在刺客一方,阻止自由的隕歿。最後的愛德華失去了的不止是朋友,也失去了愛人,但他重拾回對家庭的責任,也重拾回作為男兒的自尊,不再放任自己在大海中的自由,而是選擇作為一個父親、丈夫去履行責任,邁向真正的自由(怎麼連我自己都不明白了?)
  不管我那多餘的解說了,總之四代祖先的劇情是個很容易代入的角色,比復仇和跟理念戰鬥的抽象感覺更容易代入。

至於我呢,還會入手下一部作品的,希望下一部作品會保有刺客系列的特色,不要過於商業化。而且希望增加新元素和改改一些舊問題。

補充內容 (2014-3-31 04:44 AM):
忘了說,也說說你們對四代的感想喔,不管是遊戲性還是劇情也可以。
作者: a5566183ab    時間: 2014-11-7 10:30 PM

感謝樓主大大花時間分享你的用心收下拉
作者: ergun1    時間: 2015-7-21 03:57 PM

個人認為海戰不能換船是個瑕疵。剛開始沒覺得什麼,不過開過大型軍艦之后再回到自己的小船真的有失落感。。。

作者: tom760928    時間: 2015-7-28 09:29 PM

我覺得直接把海戰移除比較好,畢竟我是來玩刺客的,不是玩海賊...

而且戴斯蒙死掉真的讓我滿傻眼的...
作者: Boettger    時間: 2015-8-13 12:09 AM

片尾主題曲那首艾爾蘭民謠很好聽,其他的實在平淡。 一代和艾吉奧三部曲實在太難超越了!
作者: 呆小正    時間: 2017-7-16 11:58 AM

4代的劇情真的還不錯,單玩4代可能會不太懂
其他代都玩過一遍才能了解...
愛德華的海盜一生,我覺得相當完美
縱使他喜歡錢,可是他的起始點是想養活妻兒
誰不喜歡錢?可是他喜歡錢的來源卻是來自於家庭呢..

陸地就不提了,跟前幾代一樣的刺客技巧
不過多了吹口哨...不用一職等那些士兵靠近了
我覺得口哨這系統很棒,海戰部分
其實這代的海戰相當完整,不向三代那個初始海戰(比較不完整的意思)
也不向叛變,多了冰山...主線還發出超多船來坑人

我還滿喜歡這代的...雖然海戰有點困難,但是習慣後就會覺得還好
叛變的比較麻煩!
作者: liapapayyy    時間: 2022-6-10 10:37 PM

四代的海戰成分很高.而且操作很成熟.不像三代那樣...我都把它當成海賊王來玩.不過主角運氣太差了.被同伴背叛好幾次
作者: zoyospik8339    時間: 2022-7-7 02:16 PM

我覺得四代的海戰幾乎可以獨立拿出來做了 操作不錯
可是那代真的是海賊教條...很少待在陸地上哈哈
作者: 魔幻世界    時間: 2023-1-8 07:37 PM

海戰真的很累
不過如果沒有海戰
四代又少了其特殊性 蠻難抉擇的
作者: valentino-46    時間: 2023-1-16 11:17 AM

海戰篇真心覺得不錯,像海賊王一樣稱霸海上..
作者: vworm    時間: 2023-7-23 04:50 PM

最近好像有看到黑旗要重製的乳摸,不管真實性如何還是期待一下

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!