伊莉討論區

標題: [誰接黨主席? 天王再起或世代交替 民進黨兩難][中時電子報][2012年1月17日 上午10:30] [打印本頁]

作者: jrjrjr12345    時間: 2012-1-17 06:23 PM     標題: [誰接黨主席? 天王再起或世代交替 民進黨兩難][中時電子報][2012年1月17日 上午10:30]

【新聞主題】:誰接黨主席? 天王再起或世代交替 民進黨兩難
【新聞出處】:中時電子報
【發布日期】:2012年1月17日 上午10:30
【文章內容】:

民進黨主席蔡英文為敗選請辭,接任人選為何,黨內出現「天王再起」與「世代交替」兩種聲音。就連在當前黨內政治生態中頗具關鍵影響力的新潮流系統,對於這兩種意見的拉鋸,態度上也出現兩難。據了解,新系內部瞭解世代交替是社會上的主流意見,但就黨務領導層面來看,目前確實缺乏夠分量的中生代。

一位新系要角表示,新系內部目前尚無集體共識,這一、兩天僅零星交換意見。他透露,不少新系人士目前也在天人交戰,一方面覺得世代交替有助黨務新陳代謝,也增加民進黨的清新、活力形像,可擴大社會支持,若由天王回鍋領導黨務,難免無法給社會一個「開創新局」的認知,反而有種「時空倒退」的感覺。

不過他也指出,如果沒有意外,未來這兩年國內不會有大型選舉,因此新系內部也有另一種想法,認為在沒有夠分量的中生代可接班的現實條件下,現階段黨中央由較有社會聲望、行政歷練的天王掌舵,應較能穩住黨務;等到二○一四年的五都、縣市長七合一選舉,屆時再就提名人選的形像作通盤考量及布局即可。

某新系南部立委則表示,目前看來,如果是天王回鍋,應以前行政院長蘇貞昌聲望和人氣最高;但他也指出,過去這半年多來,民進黨基層黨員或支持者,都放了很多的感情在蔡英文身上,現在想到蘇貞昌,難免會聯想到蘇蔡之間在初選時的不愉快。

他表示,從就感情上來說,基層對蔡的支持,一時之間很難轉移給蘇,因此現階段談人選和派系布局,實在「很不政治正確」,「大家還需要一點時間沉澱」。

某謝系立委則表示,過去四年,小英好不容意替民進黨增加很多社會資產,如果是天王回鍋,不但沒有票房,對黨的長期發展來說,恐怕也是負大於正,因此還是應該以世代交替為優先考量,至於人選,全黨上下可以共同謀定。

【個人觀點】:

我個人認為 只要誰可以為民進黨明確指出未來的方向 以及確實的實行 誰就可以當黨主席
不必拘束誰是資深黨員 還是新生黨員 只要能把民進黨拉到一個正軌 就像蔡英文一樣 就有資格
而且我覺得世代交替 永遠都只是結果 不是起因

[attach]68813260[/attach]

作者: richgod    時間: 2012-1-17 07:05 PM

賴清德的確可以去接黨主席,但是下屆總統大選就算他出來選,手底下還是沒有幹將,民進黨黨內真的是沒有人才,所以台灣人才會不放心讓民進黨治理台灣!
作者: ty000051    時間: 2012-1-17 07:09 PM

個人覺得民進黨需要一個清新的力量來革新
那些天王..大佬..資深黨員們派系太重了
實在沒辦法改革民進黨
不然誰做主席都沒差..
無法改變現在的民進黨跟掛名差不多
作者: shoshoji    時間: 2012-1-17 07:12 PM

版主這樣不行喔 你把賴清德的圖片放上去
意圖明顯喔
太早出頭會被擊沉的,再多磨一磨吧

反正DPP要敗10年已經確定了
不如養精蓄銳等待時機
作者: yayaya98765    時間: 2012-1-17 07:14 PM

作者: n198629    時間: 2012-1-17 07:19 PM

誰接都會讓人覺得不夠力吧
還是小英繼續!
作者: robin0803    時間: 2012-1-17 08:20 PM

真希望有點新的面孔
不要選來選去都是那幾個啦
作者: pp2500    時間: 2012-1-17 08:29 PM

還是快點讓中生代上來吧
看了好幾年的天王了
而且最近天王 都選輸...
作者: hn0000    時間: 2012-1-17 08:37 PM

冷靜來看蔡主席只是有政治明星特質
而這個明星特質是可以累積出來的
蔡主席走的路線才是最重要
已經很明顯的證明 民進黨該拓展的票源是中間路線
而這些票源最多的就是來自北部
如果要吸北部票源的方向明確 從現在開始就要一切朝這方向進行
包括未來的主席特質也該具有吸引北部民眾的特質

作者: alicehtdsp    時間: 2012-1-17 09:04 PM

作者: suck5566    時間: 2012-1-17 09:06 PM

無論如何
都希望選一個有能力肯做事不歪哥的人出來
好歹也是最大的在野黨
希望能夠負起監督的責任
而非只是為反對而反對
作者: pixy69655    時間: 2012-1-17 09:09 PM

小英黨主席做的不錯,至少這幾年民進黨還看的過去
作者: 冰紫雨    時間: 2012-1-17 10:51 PM

不過怎麼選都差不多~~看看這次不分區~~都快暈倒了~~幾乎都是現任立委~~永遠都是他們在搞
作者: scm630627    時間: 2012-1-17 11:02 PM

誰願意去接這個爛蘋果?民進黨腦袋不變通通,永遠只會當在野黨
作者: chungchi920    時間: 2012-1-17 11:20 PM

作者: q0921420128    時間: 2012-1-17 11:37 PM

黨內幾個天王一直輪迴小到大選就看這幾人?
黨早該除舊佈新!像小英這輩中生代
該出頭該革!老觀念不該存在
作者: psyc312004    時間: 2012-1-17 11:58 PM

我覺得現在的 天王  中生代
我都不太喜歡
我個人偏好  已經消失很久的  羅文嘉  呵呵...

作者: 克蘭提斯    時間: 2012-1-18 12:11 AM

民進黨大老不被趕走,永遠不會有新血。
大老一直在,中生代永遠沒辦法接替。
但趕走了,跟企業家之間的聯繫又會變得很模糊,
不容易得到資金方面的支援。
真是不趕走麻煩,趕走了也麻煩。
作者: titanjoe    時間: 2012-1-18 12:26 AM

民進黨的那些天王拼命在那邊插花
真正有能力的完全被壓在下面
那些大老出來選也選不贏又巴在那邊不走
難道連在後面輔助幫忙都做不到嗎...
作者: tp6vupao6    時間: 2012-1-18 01:04 AM

作者: h102847    時間: 2012-1-18 01:35 AM

n198629 發表於 2012-1-17 07:19 PM
還是小英繼續!

小英繼續是很好
只是希望他的中間路線能持續下去
這次他沒有堅持到最後
到了最後一刻有點可惜
希望他能擺脫掉那些邊機大老的壓力
走出新的路線
作者: sijihe    時間: 2012-1-18 02:20 AM

新老接替是很好,選誰出來?
民進黨內嘴炮大員不少,有能力又肯腳踏實地的新一代可有出現?
既然一兩年內沒有大的選舉,先用老人穩定內部,再選拔新人比較好
作者: wangsimon    時間: 2012-1-18 05:52 AM

高雄市長陳菊台南市長賴清德都會因為市長職務關係沒辦法接黨主席吧
作者: cyberter    時間: 2012-1-18 06:57 AM

天王消退!天王消退!天王消退!
一定要讓中生代有出頭實戰的經驗,否則很難再有執政的機會了!!!
作者: ym0937    時間: 2012-1-18 07:09 AM

不要如此之早又挑起這種話題,讓我們老百姓安靜幾天吧.
作者: thanksbye    時間: 2012-1-18 07:25 AM

作者: 神〃    時間: 2012-1-18 08:56 AM

黨主席給蘇嘉全不錯唷
2016再給小英出來選唷
這次輸給拿錢出來讓人投票的唷
沒辦法唷
總統立委一起買唷
難怪要一起選啦
作者: xjp911625    時間: 2012-1-18 08:56 AM

民進黨人才很多,但是都有致命的缺點
比如賴清德,我相當看好他,也對他很有信心,可是他缺點就是國際觀不夠
陳菊,有輩份、資歷深,不過身體不好,一個總統如果身體不好的話,他可能會累死
張花冠、蘇治芬等等,也都是縣市首長,不過也是一樣國際觀不夠
所以你看民進黨要怎麼辦才好?現在唯一的想法就是盡量培養中生代人才
像小英這樣子全面性,如果2016真的是賴清德pk朱立倫的話
那勢必會有一場龍爭虎鬥,市長拼市長
作者: jrjrjr12345    時間: 2012-1-18 09:18 AM

n198629 發表於 2012-1-17 07:19 PM
還是小英繼續!

但事與願違
她必須要辭退了
好像是民進黨不成文的規定吧
我沒記錯的話
作者: s840704056    時間: 2012-1-18 09:36 AM

作者: zogol    時間: 2012-1-18 09:42 AM

其實,反觀國民黨的人才,小英在2016年的勝算蠻大的。
作者: johnathome    時間: 2012-1-18 10:12 AM

作者: pop995544    時間: 2012-1-18 10:46 AM

現在這種情況
小英效應之後
是否能維持小英所帶起來的熱度
是接手黨魁要思考的
有這種人選嗎?
小弟很懷疑....
作者: 白蓮梵天    時間: 2012-1-18 11:36 AM

老實說
民進黨敗選後的大會
站在前面的都是那幾位老面孔而已
這就跟以前的國民黨一模一樣
作者: ckf1207    時間: 2012-1-18 12:30 PM

方向要正確
雖然敗了一仗
相信2016絕對可以政黨輪替的!!
作者: kimchi021    時間: 2012-1-18 01:49 PM

作者: 東影神煌    時間: 2012-1-18 02:14 PM

要讓大老接,除非這個大老真的想改變民進黨現今路線
如果大老有心改變,影響力真的很大
但大老完全只想用舊思維來帶領民進黨
我想民進黨也很難進步了
讓新血帶領民進黨,就怕民進黨大老不服
表面上喊著支持,私底下確是態度消極
此次的總統大選感覺就是這樣
我的感覺是民進黨資深黨員都想拉蔡英文下來

民進黨執政前一直提的政見或問題
執政後很多都不敢做
如果是因為立法院關係的,可以理解
但有些不需立院的事情,就說不過去了
失去執政再提,我想也很難讓人認同
自然就漸漸吸引不了太多的共鳴者了
作者: worfe058    時間: 2012-1-18 02:25 PM

民進黨...民主進步黨...我怎麼感覺是一直在退步...
作者: a102242002    時間: 2012-1-18 02:38 PM

只要新生代有辦法拉正,這就有辦法推動新的改革了

希望政黨能往好的方向走
作者: 12天蠍    時間: 2012-1-18 02:49 PM

民進黨人才出現斷層,一大主因是因為陳水扁
他把不聽他的話的人都趕出去了
作者: drango    時間: 2012-1-18 04:21 PM

這件事沒啥好擔心的,誰接黨主席?民進黨的黨內初選機制會選出黨主席!
作者: xxx55555    時間: 2012-1-19 08:36 AM

當然是要謝長廷了
看他的臉就知道他是做大事的人
不選他 台灣就沒希望了
作者: jhoninbar    時間: 2012-1-20 02:26 AM

政治就是這樣
誰犯錯下台可是後面卻有更多人等著要上台
這就是現實的殘酷
作者: CASHCANDY    時間: 2012-1-20 03:42 AM

worfe058 發表於 2012-1-18 02:25 PM
民進黨...民主進步黨...我怎麼感覺是一直在退步...

國民黨...'中國國民"黨....有那個感覺
作者: 花雨    時間: 2012-1-20 12:52 PM

我會推薦前台南縣長蘇煥智來接任黨主席!!
作者: kiwi90310    時間: 2012-1-21 02:51 PM

確實是一個大問題 大老和新生代很難抉擇啊!!
作者: satoon    時間: 2012-1-21 09:54 PM

民進黨的意識形態太重了
是該好好栽培新世代的時候了

作者: 鬼神阿浪    時間: 2012-1-22 12:15 AM

2016看是那位要角逐總統選舉,
決定好,就是他當黨主席了,
現在不就是這樣子嗎?
作者: shin752    時間: 2012-1-22 09:15 PM

目前小英的聲勢太強了...誰接都太勉強...
作者: boy3397    時間: 2012-1-22 10:30 PM

可惜 老輩的不會這麼簡單的就讓出舞台的= =
作者: MightyDragon    時間: 2012-1-22 10:50 PM

民進黨的枱面上都是一堆老角色,新人鮮有可駕御各派系、總覽全局的人材,最後只會找一老前輩去當名義上共主...
作者: jankin    時間: 2012-1-22 11:09 PM

我覺得誰來接位的沒有關係,我覺得只要有清新的樣子,應該都可以讓民進黨的支持者力挺的。

作者: gn00320407    時間: 2012-1-23 12:57 AM

作者: suck5566    時間: 2012-1-23 01:32 AM

身為一個理智的選民
雖然對於民進黨過去的選舉跟治國方式不滿
但還是希望能有一個有想法肯做事的人出來帶
別再流於口號了
人民需要的是實質的政策而非意識形態
作者: swiminsea    時間: 2012-1-24 10:31 AM

不大喜歡老人再出來!!
作者: abczabcz    時間: 2012-1-24 11:20 AM

其實我一直不太懂老派系的民進黨有什麼不好

台灣現在有這麼民主,也是他們爭來的吧

新人只會出來分享?蔡英文似乎沒有行政經驗,每選必敗
作者: henk360    時間: 2012-1-24 11:31 AM

只要能帶領民進黨持續改革,堅持中道路線,誰來當都可以。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!