伊莉討論區

標題: 判斷點是否在不規則平面裡 [打印本頁]

作者: gamefan    時間: 2011-7-22 10:19 AM     標題: 判斷點是否在不規則平面裡

請問各位程式和數學高手
最近在寫個程式
需要判斷一個點是否在一個不規則平面裡。因為是不規則形,所以無法使用Rectangle去做判斷
假設我有一個平面如下紅色的菱形,我滑鼠的座標點是否在裡面。請問有什麼方法可以去判斷
不管是不規則平面或是菱形平面,都知道構成平面的點座標。
看是否有辦法用這些點座標來計算出滑鼠座標是否在平面裡。
假設說菱形中的   上點座標為(2,0)
左點座標為(0,2)[attach]60684179[/attach]右點座標為(4,2)
                       下點座標為(2,4)
以上各點座標是用螢幕顯示座標去寫的,跟一般數學座標系不同
如果用Rectangle去做判斷,會如同黑色的框圍住紅色的菱形一樣,會造成有綠色區塊的誤差。
有什麼方法可以判斷座標點是否在白色的區塊裡面。
謝謝各位的觀看及回答
----------------------------------------
附件終於上傳成功,好像檔名用中文會出問題
感謝版主的回答
請問菱形有什麼方法可以算
我還是沒研究出公式出來,太久沒用數學幾乎忘光了
因為還沒有顏色,目前只畫出紅色的線出來,所以無法用顏色去判斷。
作者: arthurliuliu    時間: 2011-7-22 12:35 PM

菱形的話還可以計算,若是不規則型,沒辦法用算的,
如果有顏色的話,直接抓顏色來判斷,比較快。
ps. 你的文章沒有附件也沒有圖片,當然顯示不出來...
作者: 誰    時間: 2011-7-28 05:28 PM

以前聽老師說過
先在圖形外選一個點(在裡面也沒差但在同一個程式時要固定選一邊會比較好)
然後將點與滑鼠的位置做連線
然後計算線與圖形之間的交點
偶數的話就是在外面
奇數的話就是在裡面(點在內時相反)
不過和線重疊之類的我就不知道了
另外我不會寫
故只是在此提供一個觀念而已
作者: richie12200    時間: 2011-8-15 07:13 AM

小弟認為可以試試看 算出滑鼠該點和原點的 距離 語 斜率 來做判斷!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!