伊莉討論區

標題: 天地萬物宇宙自然之理 [打印本頁]

作者: j079    時間: 2010-4-10 04:42 AM     標題: 天地萬物宇宙自然之理

天地萬物宇宙自然之理

天地自然之理:萬法由心造,萬法由心滅。【待悟中

宇宙萬物形成:唯心所現,唯識所變。【待悟中
作者: ph7027    時間: 2010-4-10 08:52 AM

道德經第十六章
致虛極,守靜篤。      
萬物並作,吾以觀復。
夫物芸芸,各復歸其根,歸根曰靜,是謂復命。
復命曰常,不知常,妄作凶。
知常容、容乃公, 公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,沒身不殆。
白話:
要極力的回到虛靈的本心,要篤實的守著寧靜的元神。
讓萬物如其萬物各自生長,我只靜靜的體會著生命的回歸。
一切存在如此錯雜紛紜的生長著,它們總是個自回復到自家的生命本源。
能夠回復到自家生命本源,這真叫做生命的回歸啊!
回歸生命本身就叫常道,沒體會得常道,胡作非為,那就會產生了禍害。
體會得常道就會生出包容,體會得包容就會變得廓然大公,
廓然大公才得周遍完全,周遍完全才能自然天成。
自然天成就能符合於道,符合於道也就能悠久無疆,終其一身也就不會有什麼危險了!
藥方:
要相信生命自己有一回歸與生長的可能,不必造作,不必擔心。
虛心吧!由他去吧!他會自己好好生長的,只要關懷他,不要控制他。
真正的包容是不必忍受、不必包容,讓他來去自如,如如生長。
「道」是你的道、我的道、他的道,大家的道,它靜靜地等著你。
作者: j079    時間: 2010-4-10 11:28 AM

道德經:練精化氣-->練氣化神-->練神還虛。

也是禪坐的三大步驟。
作者: SVRP4253    時間: 2010-4-11 08:00 AM

回復 1# j079

[解題]:
一、天地自然之理:萬法由心造,萬法由心滅。【五毒心起,眾我心為,法權管理;五毒心滅,和敬平安,法入心滅。

二、宇宙萬物形成:唯心所現,唯識所變。【天地宇宙,規律運行,奧妙學理;萬物之靈,靈非靈騙,心識識心。
.

天地宇宙之法權代表.合十
作者: nb731218    時間: 2010-4-12 07:30 PM

好深奧阿 就好像所有的法事由人訂出來的 也由人自己破壞 所有的東西都是人自己想像 相由心生
作者: nopekkle    時間: 2010-4-12 08:06 PM

依照你所說的...一切的修行都是修正我們的心開始
作者: bhvbboo    時間: 2010-4-12 08:12 PM

回復 2# ph7027

您說的不錯 可是自然 什麼是自然? 同樣 什麼又是道? 您的道 是什麼? 我的道是什麼?
來去自如 這句話不錯 我收下 感謝您分享 至於你我他.妳我她 有何分別? 大家的道都不同
大家的路也不同 請問 什麼才是路.道? 我知道您一定有見解 也知道您一定有透析

請問您 自然境界 怎解釋? 以及真的沒有辦法解釋嗎? 自然? 這二字 怎解? 拆一字便不成
要二字合才有自然 那麼請問 什麼是大家的道? 請您做解 謝謝您 (不論對錯 好.壞 總是有它的功用在 有時候 要管太多反而很麻煩  最後 感謝您分享好帖  雖然自然 二字意思還沒出現
不過倒是有達道的心   自然就好
作者: y2ebl4    時間: 2010-4-12 09:14 PM

佛曰:不可說。

老衲在此送您一個"空"字,讓您帶回家慢慢悟,悟出來了再跟我說唷!!謝謝........
作者: 陳紫靈    時間: 2010-4-12 09:16 PM

[quote]道德經:練精化氣-->練氣化神-->練神還虛。

也是禪坐的三大步驟。
請問 精要怎樣練 氣又要怎樣練  神又要怎樣還虛...禪又為何?

如果只知道坐不知怎樣坐 就是頑空枯坐
作者: bhvbboo    時間: 2010-4-12 09:23 PM

回復 8# y2ebl4

空空空 連三空 您的空 我做空 我想空  說太多 都多的
做到比說到重要 對吧 悟空 悟淨 悟淡 您的悟呢

自然之理 有生有滅 有起有落 生生反覆循環 反反覆覆無常 但是本是都在
也都不在 何謂自然? 虛中有真中有假  淡化一切 隨遇而安  本是清淡 何來紛爭?
您的空字 我做解完畢 該您了 (我只知道這解.雖然是多餘的解)
作者: y2ebl4    時間: 2010-4-12 09:36 PM

空性,一個空字加一個性字,空,空無,性,自性、本性。
就是我們看到美眉穿著很清涼要能不起任何反應,能達到這境界,您就證悟空性了!!
作者: bhvbboo    時間: 2010-4-12 10:05 PM

回復 11# y2ebl4

您說的是 我還以為是美女出現 我認為它不在呢?(看不到)  那何謂空性?
悟性先有 還是空性先有? 空性能稱做淡嗎? 這是我疑惑 請作解
希望有清楚表達我的疑惑  大師
作者: j079    時間: 2010-4-13 09:06 AM

美女一例!
耶穌說的是:金剛經的無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。其中的無人相。

境界是修來的。三步驟:解、行、證。看經解義後要自己去行,自己去證明。

證多少就說多少。

個人修行之語:【可以擁有,不要執著】。
作者: 左練    時間: 2010-4-13 02:29 PM

這比較接近王陽明的心學
大大可以參考其花樹理論
你看如此花樹,在深壤中自開自落。
你未看此花時,此花與汝心同歸于寂。
你來看此花時,則此花顏色一時明白起來。便知此花不在你的心外
作者: y2ebl4    時間: 2010-4-13 02:58 PM

證悟到與沒證悟到對我而言皆是無常,
空性一直都在,但一般人的證悟時有無常,
證悟到才算有空性,沒證悟到又不算有空性,
又證悟的是真是假,都是空性的無常!!

看到美眉沒反應有時也要看是不是因為身體不好所致.....
證悟空性不執著於法,自然行證,我不管了啦....
作者: su318211    時間: 2010-4-13 03:28 PM

一切的修行都是修正我們的心開始
作者: y2ebl4    時間: 2010-4-13 03:34 PM

淡是淡,空性是空性,空性是淡,淡是空性,
語言文字是您人定義還是大家的定義,
要用那一種定義??您爽就好了!!!

空性或許躲在文字、言行舉止裡,
表象透過真心才真正看得到,也或許看不到,
可能您曾在內心悟到只是您沒察覺到,
也許我知道或許我也不知道!!
作者: y2ebl4    時間: 2010-4-13 03:39 PM

喔耶!!繞了一大圈,又回來了,就是修我們的心,把心拿來吧,我幫你修.....
作者: 亞當加達蒙    時間: 2010-4-14 12:07 AM

很容易天作孽猶可為自作孽不可活
順道而行
作者: bhvbboo    時間: 2010-4-14 01:08 AM

回復 18# y2ebl4

把心給您後 您要如何收服我這顆頑劣的魔心呢? 又要如何收服我的魔性呢?
給您吧 您能做多少就做多少 我在一旁靜靜觀看 不入輪迴 焉知輪迴?
不入魔 焉知魔? 不入彿 焉知彿? 不成悟 焉知悟?  再說一次吧 把心放下 便能見性
要悟自然 不是嘴巴說說就能悟  感謝您回覆喔
作者: y2ebl4    時間: 2010-4-15 07:39 PM

回復 20# bhvbboo

即然要給我那就把您的魔心拿來吧!!
即然您的魔心給我了,那您身上為何還有魔心???
您真的完全把魔心放下來給我了嗎???
作者: bhvbboo    時間: 2010-4-15 07:43 PM

回復 21# y2ebl4

吶 不是給您了嗎? 怎會說沒給您呢? 以及 魔心魔性每個人都有
所以要渡阿 其實本是自然就好 何必強求? 您也有會生氣的心阿 也會計較的心阿
所以不是給您了? 把心給您了 不是嗎? 以及玩樂心也是魔心  但是生活有時候就必須有
娛樂 不然您過的下去? 再說一次把心給您了 請您自己去悟  我現在正在學習寬讓
而不是學放讓 再次感謝您
作者: swings925    時間: 2010-4-15 07:47 PM

如果您是禅宗的考慮方式的話,應該有很多地方是不一樣的,

但是如果您是,道教的想法的話,我覺得還是有這樣的基礎的。

現在連西方的吸引法則都有如此的趨勢,于是,你的理論也許是正確的。
作者: y2ebl4    時間: 2010-4-15 07:52 PM

回復 22# bhvbboo

原來我把那個魔心丟掉了,現在也不在我這兒了,誰想要誰就去拿吧!!

感謝您的苦心及考驗讓我成長!!謝謝.....
作者: bhvbboo    時間: 2010-4-15 07:56 PM

回復  bhvbboo

原來我把那個魔心丟掉了,現在也不在我這兒了,誰想要誰就去拿吧!!  ...
y2ebl4 發表於 2010-4-15 07:52 PM

您或許誤解了 但是我要說的是 我並沒有考驗您的資格 我只是提出我自己的看法見解而已
而且苦心不在我這 在您那 您用心良苦在找答案 這不就是苦?  
自然就好了 多想多做也是多餘的<白話的方式
作者: j079    時間: 2010-4-15 10:11 PM

個人目前的常、知識--宇宙萬物自然之理:

道曰:渾沌之初,一氣化三清,三清化五行,五行化萬物。

佛說:一切萬物唯心所現,唯識所變。

基督:神創萬物。
--------------------------------
各教闡述之理(大約):

儒:格物致知。

道:無為、自然。

釋:緣起論,萬法由心造,萬法由心滅。

基督:信我者得永生。
----------------------------------
作者: awdsa20    時間: 2010-4-17 11:43 PM

佛曰:不可說。

老衲在此送您一個"空"字,讓您帶回家慢慢悟,悟出來了再跟我說唷!!謝謝........
作者: SVRP4253    時間: 2010-4-20 07:10 AM

...目前的常、知識--宇宙萬物自然之理:

道曰:渾沌之初,一氣化三清,三清化五行裹褓褙褐,蒞蓍蓁蒟五行化萬物。

佛說:一切萬物唯心所現,唯識所變。

基督:神創萬物。
--------------------------------
各教闡述之理(大約):

儒:格物致知。

道:無為、自然。

釋:緣起論,萬法由心造,萬法由心滅。

基督:信我者得永生。
----------------------------------
j079 發表於 2010-4-15 10:11 PM

[我有疑問?]:如引用的內容文字,問題來了!試問{何句內容為真}呢?{何句內容為假}呢?再試問{面見鏡中影的時候},此影是{實像(相)}呢?還是{虛像(相)}呢?此問題是屬於國中教材的範圍哦!
.
作者: warguild    時間: 2015-5-3 11:22 AM

老子的「道」即是那個妄造的心
也就是佛家說的妄心、西方的撒旦

你所看到的一切皆是由那個「道」所生化而成
只要把道給修掉,你才會自由,不受任何形色所影響。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!