伊莉討論區

標題: [原創]于晴【南臨阿奴】讀後感 [打印本頁]

作者: zzz898    時間: 2010-2-22 03:38 PM     標題: [原創]于晴【南臨阿奴】讀後感

作者: misslee    時間: 2010-2-23 01:42 AM

作者: 夏天所生    時間: 2010-2-26 04:21 PM

我也很期待,在等書來看,
不過手上的就是皇后都還沒看完,
要再等等了~~
作者: zzz898    時間: 2010-2-27 05:09 PM

作者: 樹上的橘子    時間: 2010-3-2 11:50 PM

作者: zzz898    時間: 2010-3-3 10:58 AM

作者: simon123456    時間: 2010-3-3 07:46 PM

我覺得就是皇后讓人看完之後 我還是覺得徐達很慘耶
不管怎樣 總覺得李容治總是對徐達不好
紙是于晴的鋪陳 也讓我知道
其實 當皇帝的個性本來就應該這樣
不應該太過衝動 後來也覺得合理了
作者: zzz898    時間: 2010-3-4 12:40 PM

作者: 樹上的橘子    時間: 2010-3-5 07:44 PM

作者: zzz898    時間: 2010-3-6 12:58 PM

作者: wendyangela    時間: 2010-3-13 01:59 PM

作者: meemily0826    時間: 2010-3-15 05:20 PM

□        心得感想:
      不知現在寫這本書的心得會不會有點晚(汗)  其實對於這本書,真的就要套一句話啦──青菜蘿蔔各有喜好!(好像是這樣說的吧!)

對於這個系列,我覺得其實是個很大的架構,畢竟從《就是皇后》到《有女舜華》以及《南臨阿奴》並不是同一個時間發生的。就像于大所說的這三本是有先後順序的,我想或許是因為這個原因,于大在書中在說明架構的篇幅明顯的比之前的小說來的多,而這樣的說明的結果就是爆字數啦!(歡呼)

當然,一本書不可能面面俱到,有多一定有少!所以這本書中五哥對於阿奴情感的轉變部分,就沒有之前書中男女主角情感轉變的明顯。或許我們可以建議于大出上下兩集,而頁數都是410頁啦XD(好渴望)這樣一定能完完整整的說明一切的。

──────我是分隔線─────
  一開始我們能夠明白的人物部分,皇帝寵阿奴;阿奴黏五哥;蕭元夏暗戀阿奴;蕭金鳳對阿奴有殺氣;徐家人對於阿奴是漠然的!(油炸魚跟方家我就不說了!)

為什麼徐家人對阿奴這樣的漠然,相信大家看完書的都明白,因為阿奴不是親生的,當然除了這個原因還有其他啦(賜姓等等……。

但是在徐家人中,有兩人是例外的,一個是四姐一個是五哥,四姐與徐家並沒有血緣關係,所以定平也只是照著徐家對阿奴的態度對阿奴,她並沒有特別喜歡或特別討厭的心態。

再來說說五哥好了(畢竟他是主角):
  五哥對於阿奴的態度,也是如清水般,要一個當時才十六歲而且眼睛又不是很好的人要馬上對身旁的妹妹產生如烈火般的情愫,這有點進展太快了,尤其身旁的這位阿奴並不是普通的妹妹,是公主!或許是因為並無血緣的關係,也或許是因為阿奴是公主的關係,身分的懸殊,又或許是當時對於身旁的這位無血緣的妹妹並沒有太大的感覺,所以,五哥並沒有將阿奴很重視的放在心中,所以他們兩人之間就是這樣淡淡的。

而在小說中有時會看到一種情形就是,男主角因為身體的缺陷,因女主角無微不至的照顧而愛上女主角。但是,徐長慕是眼睛看不清,要因為「貼心的照顧」這樣的原因,而馬上對一個才十幾歲的女娃產生情愫,就算對於一般人,這可能性不大吧!而且徐長慕的個性,太過於分明(欠債一定要還,還玩就兩不相欠)雖不會產生情愫但是會產生好奇這點我同意,所以徐長慕並沒有刻意的漠視阿奴,但也沒有太過於親近,但是徐五說過一句話:

「阿奴……此刻,我真想仔細瞧瞧你這頭小忠犬的模樣。」

在徐長慕的心中也一定有把阿奴放進去,畢竟以欠債原理,不把債主放在心中也太過分了吧。當一個人放在心中久了,久到可以生根了,就只差一個契機啟發了!在徐五心中,阿奴一定佔有地位,只是輕重問題罷了,在成年禮時徐五終於肯承認阿奴在他心中生根了,為什麼生根呢?我想是因為「習慣」的緣故。在小說中五哥有說到:

「阿奴,還真是很久沒抱著妳了。」現在才發現,他很懷念這種感覺。

以及五哥的內心獨白

過去兩年他是沒什麼在想她的。……只是,沒有想過,自己會被過去幾年的習慣
束縛──抱著阿奴,居然放鬆了。

今夜似乎也不是那麼的難受了。

但阿奴就在身邊,他不自覺的安心漸漸當到四肢百骸,這兩年向來淺眠的他,在今晚沉沉睡去。

這些都是五哥動心,漸漸的發現原來阿奴在自己心中的份量越來越重的證明阿!(握拳)這部分是五哥剛開竅,但是可憐的他還來不及跟阿奴說明,阿奴就因為傷心而離去了!(感嘆)

就當他眼睛也能看清了,但是從成年禮後徐五也沒跟阿奴再見面了,所以他根本無法得知阿奴的長相,而為何當下沒有追回家去見受傷的阿奴,我想是因為五哥想排除任何讓阿奴離開自己身邊的因素,憑著皇帝對於阿奴的喜愛,夏王對阿奴的愛戀以及公主對阿奴的恨意,為了讓南鄰平安無事,這樣阿奴的身世不會被公開,而就算讓阿奴知道自己不是徐家人,但是阿奴還是可以繼續呆在五哥身邊,因為南臨無事,就算皇帝要阿奴回皇室但是夏王及公主一定會努力阻止,回來了對夏王多尷尬阿(戀妹耶)對公主有多大的威脅?!

最後終於可以回去,也因為自己沒見過阿奴的容顏,所以就這樣以解非的身分跟阿奴相認了(還在最後一刻),接下來就是甜蜜蜜的階段了!

所以,習慣就是這樣的可怕啊!阿奴在五哥的心中早就有了位置,也因為習慣的關係,那個位置慢慢的擴大的滿心的愛意阿~

再來說說阿奴好了!
  關於阿奴,我得說一句,誰說從小被漠視的孩子長大一定得變的偏激?!變的很怪異?而且阿奴沒有家人疼但有皇帝疼啊!有皇帝當後山,大家都得讓著她,所以她是個天真的井底之蛙也不是不可能,但是小青蛙也是會長大的,在書中我們可以慢慢的看見阿奴的成長,她明白了「喜歡」是不能強求的,所以阿奴從希望大家都能喜歡她、接受她,到我不渴求回報,我喜歡你們就好,這不就是個成長嗎?

而五哥及夏王也讓她成長了,五哥是因為信件問題,而夏王是因為被逼迫要對阿奴狠心,所以阿奴明白了,她所以為的不一定是她所希望的,事實永遠是變化著的,這不也是個成長?所以阿奴她沒有變成一個偏激的女子,這也是有可能的~

而阿奴此書于大是以女主的視角去寫的,而且我覺得于大所著重的是阿奴的轉變,所以在書中很多女主的內心戲,但是我們也因此可以了解女主角的成長!XD(有種媽媽的感覺)

總之,很愛這套的說~于大筆下的故事總是令人如此的著迷阿(嘆)

不小心說了太多,就說這兩位主角好了!以上是小的對於南臨阿奴的小小見解,是我自己個人觀點啦!所以……大家看看就好~(鞠躬)
作者: zzz898    時間: 2010-3-17 02:49 PM

作者: tsvzuki    時間: 2010-4-1 12:15 PM

作者: poun1111    時間: 2010-4-3 01:26 PM

作者: mks58    時間: 2010-4-3 03:27 PM

作者: larina0713    時間: 2010-4-20 10:08 AM

于晴的這套系列出乎我意料的好看,三本都很精采。
但"有女舜華"與"南臨阿奴"的舜華與阿奴皆有破相,令我還是覺得有點可惜、不捨。
而徐五的個性轉變有點大,可是我卻很喜歡他的轉變。
最喜歡的真的還是"就是皇后"了,李容治與徐達的愛情讓人雋永。
等不及要看系列的第四本了,不知何時才會出。
作者: kptg2124    時間: 2010-4-21 02:49 PM

一如往常的...看這本書我也是哭得唏哩嘩啦的
怎麼說.....于大很會寫這一類看似平常...但讀起來卻又揪心的故事
我看就是皇后時整整哭了好久....看阿奴時雖沒有那麼久但也用掉很多衛生紙
很喜歡于大的書....尤其這四國系列大推阿!!
作者: cathyfan123    時間: 2010-4-22 05:55 PM

作者: s8211332    時間: 2010-4-26 12:02 AM

我覺得寫的有點拉拉咂咂的...
不過還滿好看的..至少有騙到我的眼淚.....
阿奴真的是個好孩子~
作者: xsm_bl    時間: 2010-4-27 03:04 PM

作者: abc7882265    時間: 2010-6-7 07:44 PM

于晴大這一系列的書都有點難懂
尤其是男女主角感情的轉變
不是特別明顯所以要仔細讀才能讀出作者的用心
看完這麼多人的解析
我突然覺得我之前根本就沒有讀懂這本書
或許是太急於看完,有很多小細節都漏掉了
而且有點不懂他們明明還是朋友
怎麼一下子就求婚了呢?
但其實感情本來就是逐日增加,太寫實了
而且君主本來就不能讓私人情感誤了國家大事
更不能只愛美人不愛江山
而且就是皇后用倒敘法耶!
先現在再過去
情節多變且有很多寫作技巧
但事情節最多變還是屬南臨阿奴莫屬
根本就是180度大轉變嘛!
讓讀者完全猜不到結局也是于晴的一大特色啊
悲中帶喜卻讓人回味無窮!
作者: tzuying63    時間: 2010-6-11 05:13 PM

作者: pomelo1981    時間: 2010-6-19 04:21 PM

長期看于晴的書下來其實不難發現她的主角設定都不太會偏向外貌的描述

尤以女主角經常是其貌不揚,或者圓圓的,甚至是有人看起來是漂亮的有人看起來其醜無比 XDD

但四國系列倒是讓我大吃一驚

就是皇后裡的徐達是個黑美人,有女舜華的本尊(絮氏)沒有詳加描寫,

但活過來的是美艷逼人

南臨阿奴的徐烈風更是融合了兩國之美光彩逼人

我差點以為我看的不是于晴的書。 XDDDDD

這本書看下來真的沒有就是皇后那本過癮,大概是因為我偏好李容治那種個性

將更重要的事情放在前頭而壓抑了很多東西(沒辦法他畢竟擔負著一個國家興盛的責任)

徐達遇難那段,他以為自己才沈思一下居然已過一個時辰還有忘記用晚膳時

眼前浮現徐達盈盈笑著試毒餵他吃東西的畫面,那兩段讓我開始爆淚(咦不是要討論阿奴嗎?XDD)

阿奴這本倒沒有這種描述。

應該說,李容治是那種外在表現很淡但其實內在很濃的類型,而徐五則是內外皆同

所以看起來少了清淡與深情的反差,反而比較難感受到阿奴在他心中的重要性

不過也或許就像于晴在後記裡自己寫的,感情部分越寫越少。 XDDDD 所以這本修了幾次。XDD

但其實南臨阿奴這本書比另外兩本多的是描寫了親情與友情(還滿大一部份的)

徐六與皇上的、蕭家整家人的、徐家整家人的……等等,這其實不輸給單純的愛情描寫。

總而言之,這次四國系列讓人看得很過癮,已經好久沒看到于晴描寫感情這麼濃烈的書了

好希望一直寫下去。 XDDDDDD
作者: sunyei    時間: 2010-6-22 01:13 AM

作者: szuchia1971723    時間: 2010-6-30 09:39 AM

南臨阿奴也是于晴水準上的作品
看似平鋪直述的外表下
把阿奴那種渴望親人注視
哪怕只是眼角餘光也好的的注目一表無疑
再到發現五哥從未差封過他所寄的信後那種新境由錯愕轉為失望再變成放棄的轉折
寫的也超級讚的!
阿奴被親生兄姐給陷害那邊
真的是很痛心
尤其是那位公主,真的是一點也不顧念親情
而皇子也是個自私的傢伙!
幸好阿奴還有五哥!
作者: cirlly    時間: 2010-7-2 12:49 PM

作者: 鏡兒    時間: 2010-7-5 08:44 PM

看到這本我就想到曾經某人(我也忘了那是誰)說過,這本裡面的時空和李容治跟徐達轉世(?)後的時空是同樣的耶。(這消息不知道可不可靠)
我覺得于晴的每本書都能讓人細細回味,有時常會感動到哭。
看就是皇后第一遍的時候,還沒那麼深刻,但是看第二遍的時候,就被女主的付出動容。
當他看到李容治壓抑自己的時候,他總會心疼,並且不顧一切,完成李容治想做的事。
其實很多人都說男主的感情很淡,我覺得其實不然。
當他在馬車握住徐達的手的時候,當他希望徐達成為皇后陪伴著自己的時候。
當他在朝陽門稱帝的時候,眼睛裡找的卻是徐達的屍體的時候。
最後最後,當他聽到徐達被活埋的時候,那份心痛。
他其實不是感情淡啊,只是壓抑著,沒有表達而已。
作者: jeff902107    時間: 2010-7-7 05:09 PM

男主角沒有被去勢真是太好了...(淚)
不過這本的女主角還真是悽慘...
可能是因為太慘的關係,所以我還是偏愛就是皇后
作者: playlinko    時間: 2010-7-14 09:44 PM

個人比較喜歡就是皇后這本書,因為精彩度非常夠,反而顯得南臨阿奴弱了一些,雖如此說,但我還是看得蠻開心就是了。
作者: t98182    時間: 2010-7-29 11:46 PM

我覺得這系列的三本都非常好看,
如人飲水,冷暖自知!--所以大家都有喜愛的偏好,
對於我來說,
因為這三本人物性格塑造本來就有所不同,
所以我很難區分最愛哪本!
這三本中,主線都在女主角身上,
就是皇后中,很心疼徐達對李容治的付出,
但因皇帝身分的無奈,還是在看書時不小心怨了李容治一下下,
有女舜華中,女主角的個性善良,神經大條喜歡看京城四季,
而男主角個性內斂,時時閃過頭偷笑的描寫,讓人會心一笑!
而南臨阿奴,
阿奴在這三本中遭遇應該最可憐,還好最後有五哥一點一滴的修復她受傷的身心,
我倒覺得這本中的徐長慕那種對阿奴的愛護與犧牲寫得很好,
因為個性使然,徐長慕對於不關己身的事物本就不關心,
直到他發現自己對阿奴的深刻心意轉變作法,也很讓人覺得有趣。
文中對他的〝獨占慾〞描寫,就覺得---阿奴---你是幸福的!
作者: grace0183    時間: 2010-8-9 01:35 PM

作者: 卿秀佳人    時間: 2010-8-14 10:51 PM

作者: ai4-6    時間: 2010-9-9 10:12 PM

這兩本都不錯呢
之前看過就是皇后
再看南臨阿奴
真的是讓我好感動
感動於那兩人之間的感情
感動於那兩人之間的默契
作者: bayye    時間: 2010-9-17 10:30 PM

作者: LovelyPuppy    時間: 2010-10-11 05:44 PM

書出了這麼久 現在才有機會拜讀...
沒想到女主角被鞭子毀容..頭髮也變白...
整個讓我好心疼...

比較起來 我還是比較喜歡就是皇后
有女舜華...反而沒什麼印象...
只記得有點像是借屍還魂之類的...
這本感覺有點太慘了 (阿奴)...
還有成人禮...而阿奴還在外面陪他..有點不舒服...
所以目前還是最愛就是皇后 :D
騙了我超多眼淚的...

說到這本...我滿訝異二哥和四姊湊在一塊呢!
想到搶褲子那段就很爆笑!
大鎖和七喜也是很經典...以債養債呵....
作者: bluefish528    時間: 2010-10-11 11:51 PM

看完了~~一整個哭的很慘!!
催淚阿~~記得上一本催淚成這樣的是「家佛請進門」
一整個看到老夏這麼愚蠢的被拐騙實在很生氣
剛開始~~還以為老皇帝對阿奴有啥癖好咧
沒想到是他爹~~但至死沒聽見一聲爹我覺得也頗可憐的
當阿奴心碎的燒信時~~也跟著心碎了
最後的油炸魚....讓我撲喫的笑了一下
還有人記得自己....就是種酸酸又開心的心情阿!!
但~~我想~~
終其一生老夏應該再也無看過阿奴甚至是徐解了吧!!!
也滿可憐的~~
很坎坷的人生阿!!!!
作者: n1461106    時間: 2010-10-11 11:57 PM

作者: cindychang29    時間: 2010-10-13 03:48 PM

于晴大大寫的書永遠都有曲折的一面,總是讓人想不到後續發展會如何
剛看完這本南臨小努,對於小努對徐家人的付出及感情更是感動極了!!
但還是偏愛"就是皇后"多一點........
作者: woqoop    時間: 2010-10-18 12:29 AM

作者: bayye    時間: 2010-10-19 06:15 PM

作者: irissweet    時間: 2010-10-21 01:39 AM

作者: Liena    時間: 2010-10-21 10:38 PM

作者: jo38    時間: 2010-12-13 10:45 PM

于晴的 就是皇后.有女舜華,南臨阿奴
心中排名  就是皇后>有女舜華<南臨阿奴
容治與徐達真的百看不厭  但第一次看是沒感覺  第二次,第三次才能細細品味出 容治的心(容治真的太會演了...
有女舜華剛出時 看到文案當時不想看
是看完南臨阿奴後回頭才去翻的
結果  有女舜華在我人心反而比南臨阿奴好看

不過 阿奴被補入獄那段  真的飆了不少眼淚

結論  三本都好看啦
不過 字數都好多  每次復習完都好累哦
作者: zzz898    時間: 2010-12-13 11:30 PM

作者: skyclamp    時間: 2011-1-3 07:57 PM

覺得阿奴好傻哦,邊看時總會邊想阿奴怎不放棄呢,為什麼要這麼傻呢?
阿奴的家人根本不怎麼把阿奴放在心上,但阿奴還是一心一意的為著她的家人著想
尤其是五哥,可惜五哥不領情.五哥實在太腹黑了,但也因為這樣才讓他一心一意的愛著阿奴疼著阿奴吧
但還好結局是完美的
作者: 1qsxdr5    時間: 2011-1-10 04:58 PM

作者: zx0933602    時間: 2011-2-10 08:50 PM

阿奴真的很可憐   看到她的遭遇   真為她感到心痛
而且我還哭的好慘  哭到眼睛都腫了
我媽還以為我怎麼了勒
她入獄那一段  我看到心都糾結.抽痛起來了
還一夜白了頭

就是皇后跟有女舜華我也有看   
我喜歡看就是皇后   裡面的徐達跟李容治感情
我看了超感動的     于晴的書真的有一半是催類型
作者: soulthing    時間: 2011-2-15 06:32 AM

雖然,我不懂書中人物的執著,但是卻是享受那份感情的。于大的書,情感的部分總是醞釀得很細膩,我總忍不住一看再看。更重要的是,通常看完一本書,都要隔一陣子才看得下其他人的作品。字裡行間雖然不見情字,但卻能確切地感受那份情意。一拿到這本書時,是被厚度嚇到了,但也對內容相當滿意。
作者: 唐三藏    時間: 2011-2-15 11:49 AM

南臨阿奴 真的超好看的,讓人很心痛
雖然沒哭啦,但是那種感同深受,于大筆下女主角有時都有股堅持的傻氣讓人心酸
有女舜華那本就還好,就是皇后跟南臨阿奴都有讓人跟著難過的地方
很期待下一本哦
作者: 星星ㄦ    時間: 2011-3-15 10:12 PM

作者: yulinsung    時間: 2011-4-15 11:28 AM

我在看過“就是皇后”後對于情的書又感興趣了,“有女舜華”到“南臨阿奴”
細細看慢慢品,有爲主角心酸、感動,落淚,于情我愛你!
作者: bas7911    時間: 2011-4-23 12:50 AM

作者: 蘇嘉嘉    時間: 2011-4-24 12:08 PM

于大的書就是讓人愛不釋手...我已經有借了又借還不如自己買來收藏的認知了!!
阿奴的個性從慕華(內向)的小女兒心態到徐達的無所謂....再再讓我一次一次的心疼
于大的作品有很多共通的影子...
而這些影子不管出現多少次都很讓人一再的回味...
作者: 神雲靜    時間: 2011-6-1 11:45 PM

作者: LukyMan    時間: 2011-6-14 06:54 PM

嗯,于晴的小說真是爆好看的,我可是本本都超愛護的,我在等..........等四國的最後一本......
快出來啦.............花兒都快謝了說......
作者: 藍豹    時間: 2011-8-1 04:17 PM

真的很好看
阿奴的個性真的很好
就算家人不喜歡他
它還是努力的爭取
沒想到阿奴竟然是皇上的孩子
作者: leeleeic    時間: 2011-8-31 08:33 AM

南臨阿奴我也是看的很愉快      徐五的改變是真的下了我一大跳

可是   不管他是徐五的貌不起揚還是解非妖精般的美貌     我實在是都很喜歡呢真期待下一本趕快出來
作者: jamie4321    時間: 2011-9-4 10:59 AM

于晴這部四國系列真的好看,第一集的就是皇后和第三集的南臨阿奴在男女情愛的安排上頗為類似,就和大多讀者感覺一樣,五哥對阿奴的愛意濃烈略顯突然,反不如第一集李容治最初的利用來的坦然,所以我也較偏愛第一集。而第二集有女舜華題材特殊,也超好看的。是否還有第四集呢?
作者: pennkeys    時間: 2011-9-4 06:48 PM

于大的書都久久才出一次 不過卻本本餘韻再三
四國內最喜歡的還是"就是皇后"這本
作者: huangela33    時間: 2011-9-12 03:28 AM

我最喜歡的也是就是皇后
李容治盡他所能的愛徐達了

南臨阿奴裡那個五哥真的是怪怪的
我看到他就覺得不舒服 他愛阿奴的方式...很奇怪
倒是蕭元夏對阿奴的感情很掙扎
(那段他看見阿奴變成白髮老太太後 縱了她 我每看都哭)
作者: mooncrystal    時間: 2011-9-25 06:58 PM

還是一本架構龐大的書!!!
四國系列個人認為寫的都很棒
不過需要反覆細看
有時候才會發現作者安排的細節或伏筆
相比之下還是比較愛徐達的就是皇后阿
作者: 玲玲喵    時間: 2011-10-4 11:37 PM

作者: chentracy    時間: 2011-10-5 12:43 PM

作者: 神雲靜    時間: 2011-10-22 02:06 AM

作者: sweetyyy    時間: 2011-11-5 11:06 AM

看了簡介之後很想看,之前有人向我推薦「就是皇后」,遲遲還沒找來看,在這裡又看到許多人說「就是皇后」很好看,心癢癢啊~
作者: yulinsung    時間: 2011-11-9 06:01 AM

于晴這"就是皇后"  和   "有女舜華"再到〝南臨阿奴〞真是讓我看到哭,而且讀的速度快不起來,因為
記性不好看快了連不起來還要回頭從看,而且我覺得文詞細膩感情的鋪陳,人物間糾葛都要我慢慢的去
欣賞,看完後還會沉浸在故事哩,值得推薦給大家。
作者: lovesuj    時間: 2012-8-5 10:33 PM

作者: littleyanhb    時間: 2012-8-31 03:57 PM

還是覺得"就是皇后"最糾心~

"阿奴"雖然也有很多令人感動的地方   

但是    李容治和徐達的故事還是令人回味再三
作者: Catherine111    時間: 2012-8-31 10:14 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!