伊莉討論區

標題: [都快存不了錢!爸媽養孩是義務「但為何要給孝親費?」兩派掀論戰][奇摩新聞][113.1.31] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-1-31 10:33 AM     標題: [都快存不了錢!爸媽養孩是義務「但為何要給孝親費?」兩派掀論戰][奇摩新聞][113.1.31]

許多人出社會工作後,每個月會挪出一點薪水給家中長輩作為孝親費,除了能貼補家用外,也表達自己的一片孝心,對此就有網友納悶反問「為什麼要給」,認為現在受到通膨影響,已經很難存到錢,根本沒餘力再給父母錢,更何況父母養子女到18歲本來就是法定義務。論點曝光後隨即引發兩派網友論戰。
男網友在Dcard上以「到底為什麼要有孝親費這種東西」為題發文指出,看到很多人都會給孝親費,他不解反問「到底為什麼要給」,直言就因為爸媽把自己養大後,子女理所當然就該回饋?他強調 :「欸,根據台灣法律,父母扶養子女到18這是義務欸,跟我男生當兵這叫義務欸!」原PO接著反問網友,無論是已經18歲就工作賺錢,亦或還在念書要半工半讀,「你已經因為通膨快存不到錢,還要再給你父母錢?我問號,有人可以解釋一下嗎?」
貼文曝光後,網友紛紛直言「我相信98%以上的父母如果自己有能力、孩子沒辦法,是不會跟孩子拿孝親費。是有例外,但不要把特例的東西常理化討論」、「如果不懂得飲水思源,我講一句不客氣的,那跟畜生沒兩樣」、「你不養父母,他們也能告你棄養,既然法律都這麼規定了,那就代表這也是義務了吧」、「養小孩是義務,養父母也是義務」、「因為我爸媽也曾經省吃儉用把我扶養長大,把我好好培育成一個『人』,所以回饋家庭、照顧家人對我來說反而是成長的感覺」、「假如我有你這種小孩,早知道我就直接把你打在衛生紙上就沒事了!花費這麼多時間、金錢、精力,結果生出你這樣的白眼狼」、「如果住家裡又吃家裡,一個月5千不過分吧」、「我覺得理由沒有一定,但你不需要去質疑別人為什麼要給,我覺得我媽養我很辛苦我也很開心,我愛她我願意,不需要為什麼。」
但也有一派網友和原PO有相同的觀點「生小孩是父母單方面決定的,所以他們有責任養育你長大。但我一直想不到該給孝親費的原因,有人能說服我嗎?整串只看到一堆道德和情勒」、「可能我就自私吧?當然我有存錢,生活過得去、有能力的話,不排斥過年過節包個紅包,問題是我想給跟我必須給是兩種感覺」、「我完全不願意給孝親費,也打從心裡不感謝我的父母,只能做到逢年過節送禮」、「個人認為父母有賺錢能力的話不應該要求孩子給孝親費(孩子自願給的話這邊不討論);華人社會父母要求孩子給孝親費真的是陋習(我指的是能正常工作的父母)是錯誤的情勒和觀念」、「我不會給,因為自己都快養不活了」、「我已經是兩個孩子的媽媽了,我跟老公有共識,以後小孩工作不需要給孝親,因為我覺得在這社會小孩能自己過好已經不容易!」
另有網友建議原PO:「我覺得這個問題很簡單,回想一下你跟你爸媽怎麼相處的,長大了多少也知道爸媽一個月能賺多少、花多少在你身上;那你工作後,有能力賺錢後,該怎麼樣對他們」,直言這是每個人都會遇到的問題,且都會得到屬於自己的答案,若想清楚,就不太需要參考他人意見,也有人認為:「孝親費還是斟酌自身能力,真正沒錢就多出點力吧」、「自己家庭溝通好就好了啊!每個家庭的組成跟背景都不一樣,沒有辦法用一套邏輯跟道理解釋」、「家家有本難念經啊!有的人運氣好家庭和諧美滿自然會想奉養父母以報恩,有人運氣不好遇到到父母把養小孩當投資自然也會對孝親費反感。」
根據《民法》第1084條,「父母對未成年(未滿18歲)之子女,有保護及教養之權利義務」。另根據同法第1118-1條,受扶養權利者若有以下情形之一,可以請求法院減輕甚至免除其扶養義務:
1.對負扶養義務者、其配偶或直系血親故意為虐待、重大侮辱或其他身體、精神上之不法侵害行為。
2.對負扶養義務者無正當理由未盡扶養義務。
根據《刑法》第293、294條,對於無自救力之人,依《民法》親屬編應扶助、養育或保護,遺棄無自救力人者,處6月以下有期徒刑、拘役或3000元以下罰金。換言之,若父母不能維持基本生活,子女理論上就有扶養父母的義務,不過法律上並無明確規定是否要給「孝親費」。
.........................................................................................................................................
所謂的孝親費本該量力而為,若因為孝親費而影響到自己的生活那可就本末倒置了。

作者: samb9015001    時間: 2024-1-31 12:01 PM

在中國當個全職兒女就好了!
作者: ga715718    時間: 2024-1-31 12:02 PM

導演李安曾說:「與父母的關係,能夠彼此相愛就夠了,不必要製造一個階級觀念」
如果真心愛護晚輩,晚輩也是有良心的人,自然就會相愛,會對你好、會尊重你,那是發自內心的,不是強求來的。如果要逼著人家,人家才孝順你,是不是要想想自己為何會變得如此?
作者: zogol    時間: 2024-1-31 12:05 PM

台灣是20年來景氣最好,沒有為黨立大功領11萬的,就自生自滅吧。
作者: aa0975707559    時間: 2024-1-31 12:55 PM

能養就養總不能忘恩負義阿   哀
作者: wange88    時間: 2024-1-31 02:53 PM

禮義廉恥
禮義廉恥
禮義廉恥
作者: jk784786759    時間: 2024-1-31 04:36 PM

如果父母是打著:投入18年,吸血一輩子的想法生孩子的,真的建議一開始就去買基金、股票,別生孩子了
孩子選不了父母,真的很倒楣
撫養權是雙向的,確實該養到18歲,但是父母的被扶養,其實得是退休後才開始的,一些無良父母20開始生,孩子18了他們才38,就開始吸孩子血吸到70-90歲,美其名曰孝順,這根本是錯誤的
作者: tknwo    時間: 2024-1-31 07:06 PM

以前一個人賺錢可以養全家,現在只夠自己餬口
作者: liapapayyy    時間: 2024-1-31 09:08 PM

現在年輕人生活不容易,要多多體諒他們,不要造成他們的負擔,老一輩本該自己在退休前就存好自己的養老金才是...
作者: 金凱杜    時間: 2024-1-31 10:01 PM

所以都是過太好的父母伸手要錢 還是天天都只念阿彌陀佛 底層的房貸家庭都還在一起奮鬥繳清
作者: rich831205    時間: 2024-1-31 10:04 PM

這感覺還是看各自家庭吧 想給就給 不想給 也是別人家的事
作者: kzh314    時間: 2024-2-1 07:38 AM

這種炒了好幾十年的引戰題目
有人不僅不用給 父母還給孩子一大筆錢 還安排工作
小英需要給孝親費嗎 ???

作者: ddrqooqoo    時間: 2024-2-1 08:15 AM

不想給孝親費那算了

畢竟不甘不願 長輩拿錢也是辛酸

但是不給 還拼命找理由是什麼鬼 !!!

作者: nobody98    時間: 2024-2-1 08:30 AM

每個家庭經濟狀況不同,不能一概而論,主要是孝親扶幼的心意最重要!
作者: tt761029    時間: 2024-2-1 09:00 AM

孝親費這種東西,其實就跟參加喜宴包禮金一樣,都只是過去人們所建立的習俗
在當時這些習俗自有其中的道理、邏輯以及合理性,但到了如今就不是這麼回事了
現代亞洲地區,這些習俗的必要性早已不同以往,許多觀念跟作法早就應該轉變甚至廢除了
只是大環境下絕大多數人還是安於接受長輩的思想,長輩怎麼說怎麼作,後輩就跟著說跟著作
並沒有這麼多人願意去違背長輩,並自己深度思考其中的邏輯還符不符合當下
以結論而言,這一類的事就只是看自己想不想、願不願意而已
既不存在對錯、應該不應該,也無關乎他人的看法
那些對你而言毫不重要的外人,他是怎麼看的...你管他去死

亞洲人的傳統觀念直到今時今日仍未沖淡
哪怕明知道小孩的出生是父母自己決定的,而非小孩所求
你要他們直接承認後續的養育只是對自己的決定以及生命的負責,而非恩惠
他們也不可能就這麼乾脆的接受,因為作為一個"人"
沒人想接受自己的所有辛勞與付出,最終收穫的卻不是回報、稱讚、以及受肯定
哪怕這些本就不是理所當然的結果,而為了掩蓋這層本質上的自私
於是許多自欺欺人冠冕堂皇的"大道理"就誕生了
這些大道理往往是經不起深究的,當你一層層剝開他們的掩蓋後
他們便會開始利用人數或情感上的優勢來強行壓制你、綁架你
儼然忘了會轉而用這種方式,正是因為講道理講不過你了

所謂孝順,不過是古代人基於皇朝體制、階級制度、儒學以及晚年依靠的考量
這才形成並傳播的一種人為思想,無論是父母對小孩好,還是小孩對父母好
其實最純粹的部分都只是基於感情而已,而非孝不孝
是東方人刻意將孝這個概念塑造成優良品性,而非這個概念本身就優良
說到底仍是因為有利罷了,畢竟要是所有後代都是孝順的,那每一代的晚年就都能較安穩了
個人是認為父母在生小孩之前就要先做好覺悟,要對小孩的一生負責
不能抱著理所當然要小孩回報的想法,小孩一切的反饋都要基於"自願"
這樣一來諸如孝親費這類的問題,也就不存在爭議性了,畢竟都已經是自願了阿
反之若小孩不願,那也不是什麼錯,更不會是養育上的失敗
只能算是你沒從小孩那裏得到更多而已,除非你一開始就是抱著這種心態在養
那對你個人而言或許的確是失敗了
作者: carlosfathma    時間: 2024-2-1 10:07 AM

孝親費?我看是變成  笑  親費了!  以前我賺錢,從沒給什麼孝親費的。更不懂有什麼法律規定扶養,責任的亂七八糟權利義務。    這一點,真的是越來越跟不上時代了! 一點都不知道,原來新社會是 父母擺一邊,自己要優先!

出社會後,賺的錢全給父母幫助家用,零用錢?那是父母給多少就多少。   我那時候,家家如此,沒什麼像現在這麼進步的權利跟義務法規要力爭。      可是那時代,該是豬腦袋,也沒人認為有什麼不該!家徒四壁,全家都努力,沒什麼個人不個人的先進思想!       現今的社會,轉變得叫人 木村拓哉!     孝親費要計較施捨多少?父母不能太過份,更不能目無民法,否則就告?是這樣子的吧!?小可看了,能不 目瞪口呆?

坐公車?更是從沒聽過什麼 鬼愛心座!  可是,上了車,年紀大的自會有人來讓座。   當然啦!跟現在比?那也是落伍的社會現象,畢竟,民主社會一切依法,論法,否則就會有 辦 法!  公審? 如今進步啦!連椅子上都著明了,愛心座!    買票又怎樣?不給坐?就群起污衊,天下圍攻!    誰管你花錢不能坐!         這一切的社會改變大進步,小可不能不佩服,教改  成功!  政府領導有方!
作者: gogosp    時間: 2024-2-1 10:14 AM

現在的年輕族群薪資水準比以前父母少,資源有限養自己都不容易呀!
作者: u159780    時間: 2024-2-1 10:33 AM

現在的小孩啊
快受不了了
作者: momo1028    時間: 2024-2-1 08:43 PM

在這個20年來台灣經濟最好的時刻
多少人為了生活費發愁
還有餘力給孝親費的又有多少
作者: 小小羊羊羊    時間: 2024-2-1 08:56 PM

我覺得都少了點互相體諒
如果孩子生活都困難了
孝親費是否能給少點
父母需要關心時
孩子能否多一點探望
作者: a49303049    時間: 2024-2-1 11:13 PM

孝親費的確不是應該給的,但是它一是種回饋和幫忙,不管是幫家裡或是幫父母,這都一是種表示你已經長大後所擁有的思想,其實計較這個真的很沒有意義,等你真的感覺到你需要付出這錢的時候,才是你真正已經長大的代表,不然你就是一個是會享受的孩子,不論你實際年齡多大,但你心智卻只停留在享受層面,沒有認真去感受過"父母"經營一個家有多麼不容易
作者: 羽獍瀟宵    時間: 2024-2-2 07:22 AM

父母撫養到18歲是義務也是責任沒錯,那你18歲可以為自已負責搬出去住了,這也是對自已的責任跟義務。
作者: k07220126    時間: 2024-2-2 09:26 PM

給父母孝親費對我來說理所當然
至於小孩
呵呵 現在這種環境還能生小孩的都是勇者
我是沒自信 乾脆不生
現在的小孩子在媒體的荼毒下
大概都會有一種 你沒錢就不要生下我 的想法
老一輩的觀念已經慢慢被淘汰了
作者: chang19801211    時間: 2024-2-2 10:11 PM

有能力孝親就多給點也沒關係 沒能力的話也無須打腫臉充胖子硬給吧 畢竟現在景氣不好 雖說蔡英文說現在是台灣經濟最好的時刻 但我覺得那只是針對民進黨高層來說 經濟是真的好
作者: op431069    時間: 2024-2-3 08:44 AM

孝親費 經濟狀況不同,給多少看自己能力給就好
作者: leelunmai    時間: 2024-2-3 09:35 AM

孝順父母,是做人的基本,至於計較孝親費,是把"孝順"給物慾化了。
不是甚麼事情都可以用金錢來代替,更不應該將親情歸類成義務或權利!
現在生活艱困,過年才給父母紅包,金額不多,我相信父母也不會在意。
如果父母是斤斤計較,要求每個月要給孝親費,否則就是不孝,那只能說自求多福吧。
作者: xkai99    時間: 2024-2-3 02:18 PM

教育 感恩 和 惜福 善的循環 世間合宜之事 需要感同身受 加油
作者: elan3838    時間: 2024-2-4 08:23 AM

法律規定是用來保護你身為人的權益,不是讓你拿來當藉口的,
你只要回想你孩提時,半夜感冒、牙疼等身體不舒服,
隔天還要上班的父母載著你連夜奔波去看醫生,
你還會覺得是義務嗎?義務還說得出口嗎?
作者: kyoandgto    時間: 2024-2-4 08:33 AM

這種我覺得只能說每個家庭不同..
奉獻孝心也有很多種方式
有的家庭每個月會給予長輩錢
有的不會..
作者: liangzasa    時間: 2024-2-4 09:29 AM

我覺得問題出在,那些喊不給孝親費的人在那邊抨擊給孝親費的人,把自己放在道德高點上。這麼說吧,有挑起這種話題的人是有給孝親費的人?感覺都是那些不給的人要引戰。

作者: yagarami    時間: 2024-2-4 10:01 AM

是的,通常認為不必給孝親費的
跟家裡要錢是要的最狠的

結婚下聘宴席全都父母出是必然的
生下兒女丟給爺爺奶奶照顧是正常的
車子房子要父母出錢也是理所當然的
最後叫父母去養老院養老,自己再把父母的房子儲蓄全變成自己的也是正常的

唯獨孝親是不正常的
嗯,只能說對對對,您說的都對
作者: 52hunte    時間: 2024-2-5 04:24 PM

家家有本難念的經
每個家庭狀況不盡相同
這有什麼好拿出來討論的
作者: davidchamg    時間: 2024-2-5 11:25 PM

對子女是義務,但反過來也是喔,民法及刑法上都有規定喔。
作者: killa1014    時間: 2024-2-6 05:41 PM

人情味沒了...連這也要爭.太失望了.
作者: localuraki    時間: 2024-2-7 04:19 AM

量力而為,怨無不怨少,能力有限,貼個三千比不貼的感覺好很多。
作者: terry1975    時間: 2024-2-7 09:47 AM

這個議題......
個人想法是,自己能照顧父母到多久就做多少
別人家與我無關

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!