伊莉討論區

標題: (生活百科)日本店家防轉賣對策 中國大媽排隊預約EVA二號機 說出商品名才能買算不算歧視 [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-6-28 07:44 PM     標題: (生活百科)日本店家防轉賣對策 中國大媽排隊預約EVA二號機 說出商品名才能買算不算歧視

點評:如果是真的喜歡,說出全名有什麼困難的?

[attach]127801083[/attach]

中國轉賣團又在日本引爆爭議!?

這個星期一(6月24日),出自《新世紀福音戰士》的新模型「METAL BUILD EVANGELION 2號機」

在日本開放預約,各地經銷商都出現大量排隊人龍,

然而許多日本網友卻紛紛抱怨隊伍中混著大量講著中文一邊接收手機指示的外國人,

合理懷疑都是替轉賣商來跑腿的啊!

有些店家使用抽籤挽救這種情況,一家位於京都的店則是規定要講得出商品名稱才能買,

讓許多不懂日文的排隊者大罵歧視!

大家覺得這種應對方式合不合理呢……

▼最近開放預約的「METAL BUILD EVANGELION 2號機」

[attach]127801085[/attach]

[attach]127801087[/attach]

[attach]127801088[/attach]

[attach]127801090[/attach]

出自《新世紀福音戰士》的新模型「METAL BUILD EVANGELION 初號機」

在去年9月開放預約的時候就引爆搶購、轉賣熱潮,

或許就是看中這個系列非常有賺頭,所以當二號機在這個星期一(6月24日)開放預約的時候,

許多日本網友都察覺排隊人潮混著轉賣商的比例遠遠超出上一次,因此紛紛上網抱怨……

▼「一堆中國人轉賣商在BIC CAMERA排二號機預約,BANDAI想想辦法啊」

[attach]127801092[/attach]

▼「今天秋葉原的Sofmap也一樣……」

[attach]127801093[/attach]

根據日本網友們的回報,隊伍中有許多大媽彼此講著中文溝通,

同時她們還會聽著手機另一端的人用中文發號施令,明顯就是個轉賣集團!

結果在預約開始不久,含稅24,200日圓(約台幣7,000元)的二號機,

毫不意外在網路上被炒到35,000日圓(約台幣10,100元)左右了……

▼「二號機預約被秒殺,不到30分鐘就被轉賣笑死我了,11月才發售耶w」

[attach]127801095[/attach]

(ΦωΦ) ☆ (ΦωΦ) ☆ (ΦωΦ) ☆ (ΦωΦ) ☆ 還有下半部 ☆ (ΦωΦ) ☆ (ΦωΦ) ☆ (ΦωΦ) ☆ (ΦωΦ)

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-6-28 07:44 PM

有些店家臨時祭出了抽籤之類的對策,希望可以稍微提升公平性,

而最具爭議的要屬京都友都八喜(ヨドバシカメラ)的做法了,看看下面這一位日本網友的回報……

▼「京都友都八喜開放預約二號機的時候,明言為了防止轉賣只賣給日本人!
▼ 中國人轉賣商展開頑強抵抗,現在店家請會說中文的店員出來,
▼ 決定用會不會說商品名稱作為區別的樣子」

[attach]127801389[/attach]

▼「嚴格來說應該是不賣給為了轉賣而排隊的外國人」

[attach]127801390[/attach]

▼「硬拗的轉賣商最後還在痛罵:因為是中國人才不賣嗎、
▼ 不懂日文才不會說商品名稱這樣太過份了、打電話叫老闆來!」

[attach]127801391[/attach]

京都友都八喜這種做法立刻引爆話題,模型愛好者大讚幹得好,

卻也有很多網友擔心這種會不會引發歧視問題呢?

畢竟不懂日文的外國人不一定是轉賣商,何況也不是懂日文就不會轉賣呀……

▼「這還真是創新的方法,消滅轉賣商吧」

[attach]127801393[/attach]

▼「我愛這種歧視」

[attach]127801394[/attach]

▼「雖然做法有點那個但是能消滅轉賣商就好……」

[attach]127801395[/attach]

▼「真的想要這個的外國人也說得出商品名稱吧」

[attach]127801396[/attach]

▼「轉賣商=外國人,這種想法會不會太極端了」

[attach]127801397[/attach]

▼「用國籍區別實在有點那個,但是用說出商品名稱來區別還可以吧,
▼ 雖然不知道法律如何解釋,但是個人支持這種做法」

[attach]127801399[/attach]

話題延燒以後,有媒體就跑去採訪店長問個清楚,

店長澄清這些對策絕對不是只想賣給日本人,而是不想賣給轉賣商……

▼店長:「我們已經告知不會賣給轉賣商,但很多人到了收銀台還是只說要跟前一個人買一樣的東西,
▼因此我們才決定請客人說出商品名稱,或是請客人從手機出示商品圖片,都辦不到就無法接受預約」

[attach]127801401[/attach]

本魚覺得要求說出商品名稱雖然不完善但是還可以接受吧?

還有什麼更好的方法可以排除轉賣商呢……(´・д・)

來源:宅宅新聞
作者: z86772324    時間: 2019-6-28 08:40 PM

很喜歡這樣的作法
畢竟人家店家有權力決定做生意的對象
難道這些轉賣商還能硬買不成?
作者: oasis33y    時間: 2019-6-28 09:11 PM

看到外面的炒作價,至少店家有點良心想賣給真正的買家
至於方法會不會有點不好有待商議
作者: InvestKing    時間: 2019-6-28 09:16 PM

真的可以叫那些中國人滾蛋嗎 請不要破壞日本社會
作者: jamesjoy    時間: 2019-6-29 01:13 AM

所以說大陸人光用蝗蟲攻勢就嚇死人了,想想香港就知道了
作者: honaka    時間: 2019-6-29 02:45 AM

這真的很誇張
想買的買不到,還要被撥層皮
如果是代排就算了,轉賣根本無良
作者: kouseidou3    時間: 2019-6-29 07:39 AM

模型當然是賣給愛好家收藏用,要怎麼賣由店家自行決定也沒什麼不對,支持打擊轉賣
作者: sansiono73720    時間: 2019-6-29 09:20 AM

不意外啊~中國蝗蟲到處惹人厭,不是一天兩天了
作者: lady1056    時間: 2019-6-29 12:19 PM

太難預防了啦,又不能說賣你多久之後我還去查你東西在不在...
雖然轉賣商不一定是中國人,但中國人大概會有八成以上是轉賣商....
作者: jingsian    時間: 2019-6-29 01:12 PM

都說了是防轉賣對策 賣之前問商品名很正常
如果連自己要買的商品名都不知道 豈不是很奇怪嗎...
作者: w864020    時間: 2019-6-29 01:14 PM

有商機啊 自然有人搶啊  這是很難避免的  對真正喜歡而想要收藏的人來說 只能多花時間或多花錢了
作者: darkgriffin    時間: 2019-6-29 11:53 PM

其實只要數量夠多,都不怕轉賣潮是吧?
作者: sam612    時間: 2019-6-30 12:41 AM

商品轉賣真的是很雞排的行為
等同惡劣競爭行為
作者: ya090163    時間: 2019-6-30 02:36 AM

至少店家有作法
這2種方法都很簡單啊
作者: changn_chay    時間: 2019-6-30 07:51 PM

超帥的呀~沒想到這麼久了福音戰士還是這麼受歡迎
作者: 89568956    時間: 2019-6-30 09:13 PM

一般來講 迷都應該都說的出規格才對押
畢進是自己喜歡的東西嗎
作者: RHSTi2    時間: 2019-6-30 09:44 PM

作者: microguy    時間: 2019-6-30 10:13 PM

有中國人的地方就會這樣, 因為人多所以排隊的人也多
作者: joe11852    時間: 2019-6-30 10:52 PM

這很難預防,但或許還是有效得遏止一些想轉賣的人~!!
作者: demonchen999    時間: 2019-7-1 10:03 AM

我很同意店家的做法,但.....大媽也是可以說出產品名稱時怎麼辦呢...
作者: ssgstw    時間: 2019-7-1 01:58 PM

這樣的行銷方式真的很成功,不過最終還是會回歸到會不會再次購買
作者: aa5050889    時間: 2019-7-1 04:05 PM

哈哈 真的要買要先考試 真的懂再讓你過
然後以後轉賣集團開賣前就都要去上課 另類補習班開課
作者: 火焰急走    時間: 2019-7-1 07:33 PM

感覺真帥啊
真的滿害怕被轉賣
3萬多日幣
算成新台幣也要1萬多
再來因為是新開賣的
數量有限
所以買來轉賣還能多賺

作者: leoeatcat12    時間: 2019-7-1 11:41 PM

其實只要數量不限 炒家就無法生存了呀
作者: dreamer1984    時間: 2019-7-2 12:11 AM

中國人的購買力真的太強大了啦,在海外遇到真的很恐怖
作者: 龍天痕    時間: 2019-7-2 12:28 AM

是真的很容易會有爭議性問題  不過轉賣商確實很討厭呢
而大多又都是外國人(中國人呢
作者: boy1988822    時間: 2019-7-2 03:37 AM

單說商品名的話那到是不是很好
因為有的人想要但是不會說日文這就是困擾
不過如果這個方法可以消滅大量的轉賣手的話那道不錯
可以讓真正想要的人買到
那個商品如果是限量的話那更好
作者: kzh314    時間: 2019-7-2 05:52 AM

這也是台灣的窘境
沒太多自己的產業
都是靠代工
缺乏文化與創造的根本
只能靠轉手獲利 (代理)
日本當初也陷入過這個窘境
但他們卻有辦法做到兼容
甚至有本國貨比較好的感覺
而台灣普遍只是商人,只想賺錢沒有想立根
作者: to729sai    時間: 2019-7-2 06:15 AM

這個感覺很難防止
因為這事在台灣,我們也無計可施啊

作者: luchianno    時間: 2019-7-2 06:46 AM

小小懶懶熊 發表於 2019-6-28 07:44 PM
有些店家臨時祭出了抽籤之類的對策,希望可以稍微提升公平性,

而最具爭議的要屬京都友都八喜(ヨドバシカ ...

這種方式老實說很笨,真怕人轉賣的話可以請笨呆改採網路預約制.
可區分為本國人與外國人購買專區,本國人購買需提供身分證之類的證明.
這樣既可統計購買數量也能避免爭議,至於正式發售之後各家實體店面的鋪貨想賣誰就賣給誰.
畢竟,店家也是要做生意的..
作者: brainlee1990    時間: 2019-7-2 12:54 PM

愛到了, 就是要.
那就沒辦法了.

可是這樣子對店家.
應該沒差吧.
作者: verllyperty    時間: 2019-7-2 01:09 PM

中國人真的是劣更性一堆,在自己國家就算了,連到國外也這樣搞,難怪會被稱為蝗蟲
作者: xd4664    時間: 2019-7-2 06:46 PM

挖靠這個竟然有這麼夯
覺得這方法也沒什麼用吧
作者: awdrg1234    時間: 2019-7-2 07:20 PM

有人需要的商品,價格在高還是有人買
作者: qqband    時間: 2019-7-2 09:42 PM

如果希望自己的種族不要被歧視,就不要做出轉賣這種不道德的行為
一整排的大媽真的令人感到超級厭惡
作者: lionxtw    時間: 2019-7-3 10:43 PM

就是有這種蝗蟲
中共渣性要這般惡質
世界太惡劣小朋友看警中
作者: cc192424    時間: 2019-7-3 11:14 PM

各種菜籃子的大媽被看破手腳
就是爽~話說這裡變成戒嚴版嗎?

作者: pinky750619    時間: 2019-7-4 02:51 AM

日本店員真的還滿有想法的
會想到用這種方法驗證
作者: warballoon    時間: 2019-7-4 11:06 AM

到了收銀台還是只說要跟前一個人買一樣的東西
真的喜歡的話
還是會說出商品名稱吧
不管懂不懂日文
喜歡的會去學的
作者: MichaelOwen    時間: 2019-7-4 12:52 PM

作者: damontriple666    時間: 2019-7-4 01:33 PM

不賣給轉賣商真的比較好 以前去台北世貿就遇過轉賣團體很缺德 派一個人排隊 結果等到快開始時應是插了兩百多個人進來 這家店做的也不算歧視啊 對方店裡肯定也有懂中文的 只是要求說講出商品的名稱或試題溝要購買的商品圖片 這很正常啊  誰知道你說上一個人買的商品是指什麼 如果對方買了一堆 難道也要跟著全買下來嗎
作者: ru04n0vul3    時間: 2019-7-4 02:26 PM

作者: Hi翻天    時間: 2019-7-4 02:35 PM

炒成那樣
乾脆視而不見 不買沒有傷害
作者: spdfgz    時間: 2019-7-4 03:59 PM

我覺得真的愛的話~就算是那個國家的語言都會硬背下來~~不會的就是轉賣商啊!!
作者: EDDY_M    時間: 2019-7-4 04:21 PM

這麼光明正大地轉賣 當然會被詬病
不過 就跟黃牛一樣 根本沒辦法禁止吧
作者: jcl1966551024    時間: 2019-7-4 04:52 PM

強國人不是甚麼都強嗎?甚麼都是世界第一嗎?怎麼會去搶小日本的EVA阿?有夠好笑的!
作者: koi114    時間: 2019-7-4 05:14 PM

中國人真的太沒品了,就為了賺錢讓更多真正的愛好者要花更多錢才能買到
作者: chen-man    時間: 2019-7-4 05:41 PM

好像真的很難防堵中國大媽的威力
作者: kagami00    時間: 2019-7-4 10:01 PM

我覺得蠻好的阿,畢竟這些轉賣的錢又不會到公司手裡,只會讓那些黃牛爽賺又搞得真正想要的粉絲很幹。

弄這樣像搶演唱會的票要回答問題一樣,前幾次還能有效防堵一下,不過真的有心做點功課也不難。
作者: hzu711204    時間: 2019-7-4 10:06 PM

個人覺得,至少賣方那裡已經有在盡量為真正想買的人多加關卡
作者: brendan11    時間: 2019-7-4 10:27 PM

這根本就是一種惡意炒作而轉賣高單價..只能說這太惡劣了
作者: good8021    時間: 2019-7-5 05:29 AM

日本本來就很照顧自己的企業形象
作者: lkfight    時間: 2019-7-5 09:51 AM

這個厲害!減少被炒家放上網炒的几率!
作者: jayzone    時間: 2019-7-5 11:46 AM

其實這也是炒作啊
反正貨也賣出去了不是嗎?
最終吃虧的還是消費者
店家炒作還能獲得高評價
作者: gpxrockx    時間: 2019-7-5 12:55 PM

這樣也好啦,不然都買光,都是轉賣廚搞去了,切
作者: sir558    時間: 2019-7-5 02:05 PM

若是操作的當,也算是為商品抬轎,就看店家的態度囉
作者: doubleint    時間: 2019-7-5 05:33 PM

商品的轉賣也是合法的啊,只是現在變成了一些模型的轉賣而已
作者: ru04n0vul3    時間: 2019-7-5 09:17 PM

作者: wicky.chang    時間: 2019-7-6 12:17 AM

感覺很有質感
有機會出差再來看看
作者: king19840314    時間: 2019-7-6 01:39 AM

只能說商品太搶手了!
賣黃牛一定又更貴!
作者: hh94501782    時間: 2019-7-6 06:50 PM

雖然說轉賣廚哪國都有  但是中國大媽怎麼就是到處都有這種生物的蹤跡呢....
作者: 大無神    時間: 2019-7-6 10:38 PM

這樣子的情況其實跟Michael Jordan他的鞋子一出來的時候是同樣狀況,因為畢竟有些人他想要他的鞋子,但是有些人會請人排隊去買下它的鞋子之後再來進行轉賣的這一個動作,其實很多人都是這樣子

並不會是因為圖案所說的好像是中國人就會這樣子問題,其實大部分的人只要在商業利益上面,不管是日本人不管是美國人不管是歐洲人還是澳洲人或者是其他亞洲地區的人們,在商業利益上面

只要他有轉賣的這一個公司或者是說他自己的辦公室,他可以這樣子做其實對他來講這個就是賺錢的手法,那麼今天店家要這樣子賣我們也不會有怨言,因為畢竟賣方不是我們自己,而是買方的人把賣方的東西以後

拿來二度轉賣,基本上這樣子的情況其實還是會有一些人私底下做這樣子的交易,就好是說二手的商品也是拿來轉賣,只是過了很長久的時間才轉賣給需要收藏的人,那麼買新的東西在做轉賣雖然會賺了一些利潤

但是基於店家他們想要賣的心情是,買的人是拿回去收藏而不是買回去之後又二度轉賣他們賣出去的東西,這個他們也有沒辦法的事情,所以其實不管怎麼樣子,在大部分人的面前,絕對都是拿來收藏

在少部分人的面前絕對是有商業利益,因為畢竟商業利益一出現什麼樣子的可能性都有,而且這裡面包括的人絕對不會只有中國人,因為利益關係就不會因為你是同族人而不攻擊你,因為在這個世界上面

只要錢我可以賺得多,我就可以幹掉同族的人,這個就是這個世界被錢的私慾所佔領的可怕之處~~

作者: styleproud    時間: 2019-7-7 01:34 AM

至少能減緩轉賣的趨勢  但防不勝防
作者: yeh987    時間: 2019-7-7 07:23 AM

真的是很讓店家傷腦筋的一種現象
對真正的收藏者來說
更是深惡痛絕
畢竟 我可以用原價來買的東西
就因為這些人而被迫要以較高價格來購買

作者: s29643900    時間: 2019-7-7 02:31 PM

大陸不是自己賣仿的就好了啊
作者: 夜鬼空    時間: 2019-7-7 03:38 PM

高招啊0.0  防轉賣對策
作者: reoly    時間: 2019-7-7 04:16 PM

炒價格真的是一個很大的商機
但是對喜愛商品的買家來說真的很討厭
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-7-12 03:16 AM

感謝分享
就像黃牛票一樣,也讓我想到盜版光碟,這些就跟轉賣商一樣不可取,但是會被取締嗎?會被禁止嗎?能夠徹底阻絕嗎?以後都不會再有嗎?有需求就有供給,只要始終有利可圖就會有人以身試法...
作者: lien740113    時間: 2019-7-12 01:57 PM

嘖嘖

算是一種另類的排隊經濟吧

怪怪的感覺壓~~~~~~~~~
作者: LINE86    時間: 2019-7-12 08:23 PM

有需求就有供應,就會有衍生出來的排隊部隊
作者: jackykof13    時間: 2019-7-13 01:23 PM

這 對想要的人來說 很傷阿 畢竟代買的人根本不知道商品的美好
作者: fu0vmp6    時間: 2019-7-14 07:57 AM

覺得這個方法很棒啊!!!
想要買這個商品當然要對作品起碼有點認識吧
而且都已經請出會說中文的店員了耶!!!!
一點都不難吧
作者: patient0827    時間: 2019-7-14 09:09 AM

個人還蠻贊成的耶,想買的東西還要被過一手,有時候都會覺得可惜
作者: chihpin622    時間: 2019-7-17 01:14 PM

這招可以防堵非新福音戰士的粉絲轉賣,連我不是粉絲我看到也覺得它很好看耶
但這樣我若去排隊也會變當成是大陸大媽團了,還是有點不方便啊
作者: jacky0318    時間: 2019-7-30 12:07 AM

限量的東西必定有商機~你賣你的~管別人怎麼轉賣
作者: tom19920910    時間: 2019-7-30 12:33 AM

其實只是為了要把商品留給真正欣賞他的人才會用這種方式
歧視這詞只是被拿來護航那些人的行為而已
作者: 海島風情    時間: 2019-7-30 10:31 AM

這招很不錯
不過真的會有用嗎
作者: sunkidin2002    時間: 2019-7-30 11:29 AM

人家買了很難限定人家不能轉賣啦,就限定一人只能買一個就好了啊,沒有號碼牌就不能買
作者: deadangel    時間: 2019-8-9 11:13 AM

真心覺得生產商如果有為了愛好者的心,可以不必搞什麼限量,一樣的價錢還是會長久的賣下去的
作者: jcpoloves    時間: 2019-8-11 06:26 PM

炒賣就是卑劣
店家能提供方法杜絕值得讚
作者: jwcwb1234    時間: 2019-11-9 10:47 AM

這也太貴了
還利用這種轉賣賺差價
真的是跟惡房東一樣
作者: kouseidou3    時間: 2019-11-9 11:39 AM

支持店家的做法,如果只是想轉賣那就失去了收藏的意義
作者: n46928739    時間: 2019-11-9 12:16 PM

店家有店家的格調在。
我認為像這種非關生命財產安全的產業,賣方本來就該有想賣給誰就賣給誰的自由。

作者: sadone    時間: 2019-11-9 02:43 PM

如果要別人尊重,自己就要有被尊重的地方,只能說這是大媽自找的
作者: ycp33225    時間: 2019-11-9 08:41 PM

真的都是亂象
想買的  想賣的
都也真的很辛苦
作者: firehope    時間: 2019-12-1 11:10 AM

還是要給點約束這樣對真正熱愛的人會比較公平...
作者: aa1542    時間: 2019-12-1 04:50 PM

所謂的[黃牛]、嚴格說來這種手段是很不道德的,可這也算是以時間換金錢的手段,我個人是很不喜歡、但沒辦法、只要有人願意買自然就形成市場,所以大概是無解吧!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!