伊莉討論區

標題: [高雄天坑救星!日本雷達車健檢5天…結果讓網友驚呆了][東森新聞][2018-09-22] [打印本頁]

作者: 天天鮮奶茶    時間: 2018-9-24 08:45 AM     標題: [高雄天坑救星!日本雷達車健檢5天…結果讓網友驚呆了][東森新聞][2018-09-22]

[attach]125004198[/attach]

南部在上個月下起連日大豪雨,不僅淹水多日,高雄馬路上更出現許多大大小小的坑洞,日本為了報答台灣對日本在311地震時的協助,特地運來價值千萬的雷達探測車,到高雄進行道路健檢。消息傳出後,有許多網友開始猜測高雄道路的狀況,沒沒想到結果讓網友驚呆。

[attach]125004199[/attach]

高雄經歷上個月的連日豪雨後,發生數起道路塌陷事故,高雄市府懷疑路面上可能還有即將塌陷的路坑,又剛好遇到日本技術團隊GEO SEARCH提出要為台灣提供免費的道路健檢,因此與對方接洽,提出道路健檢的需求。

高雄市工務局指出,由於天災地震頻繁,因此日本對於打造耐抗災害的技術一直不遺餘力,特別在地震發生後,由於道路容易因管線損壞或其他因素,造成路面掏空下陷,為了及早發現坑洞,及時預防災害發生,日本團隊特別開發車載式的透地雷達,利用探查車(SKELE-CAR)來進行地底下深度約150公分、大小約30公分以上的坑洞或管線結構的巡檢,目前這項技術已經廣泛運用在日本的道路檢測。

[attach]125004202[/attach]

工務局進一步解釋,這次日本技術團隊主要是因為感念台灣人民在日本311大地震的協助,因此特別主動免費為台灣地區道路健檢,除高雄外,還有安排台北及花蓮地區的道路健檢。其中,在高雄地區的道路健檢,工務局選定建國三路(自立一路-同盟三路)、河東路(五福三路-河南二路)、民生一~二路、旗楠路(旗楠路981巷-楠梓路)、二聖二路(民權二路至武慶二路)、武慶二路(二聖路-三多一路)等重要道路,也希望透過這次的技術交流,瞭解日本災害預防的新技術。

[attach]125004200[/attach]

日本技術團隊幫助高雄道路健檢一事傳出後,有許多網友諷刺,「會不會探查到一半車子就陷進洞裡去了」、「說不定偵測出來的坑洞數目破表,遠超過他們的儀器最高設定值」,對於健檢結果普遍不看好。

然而,日本團隊共在高雄檢測5天,並於20日結束工作後,工務局指出,高雄的道路大部分都沒有問題,唯一有問題的路段,還需要將3D影像資料回傳日本才能做進一步判斷,同時強調,路面下的小空洞不會造成立即性災害,但將會儘早由道路養護單位找出問題及補實,避免又因豪雨釀災。

(封面圖/高雄市工務局)

[attach]125004201[/attach]

---

[attach]125004207[/attach]

心得:

大豪雨過後,日本人馬上就來幫助台灣人,不像9.25毛滯台中國人,只會趁機罵高雄人..

我看還是從高雄先回歸日本好了,十年過後高雄先進一百倍

台灣的馬路坑坑疤疤的,不知道在鋪沙小,日本有一級的技術,可以檢查道路,連地震過後的路都比較平啦,這哪招啊

中華冥國殖民組織真的很垃圾,只會吃錢貪腐,軍公教比爛的啦,我們台灣還是早點回歸日本比較好

反正一樣都是老百姓,我們台灣人需要的是廉能的日本政府,而不是腐敗的中華冥國殖民土匪

作者: 綠茶王    時間: 2018-9-24 09:06 AM

下四下井的事情,被樓主講的好像很光榮
高雄上上下下官員人謀不贓,搞出數千個坑洞

丟臉到國際,還覺得日本幫忙很義氣?

陳師孟要真的有點監察委員的責任和自覺 早該主動攬事調查了,垃圾綠什麼傷天害理都幹,就是不y做好事

作者: jcme    時間: 2018-9-24 09:26 AM

對啊,中華民國真垃圾
要不然怎麼養出天天鮮奶茶的?
要不然蔡英文怎麼當上總統的?

作者: ben6705    時間: 2018-9-24 09:26 AM

為什麼高雄的路這麼爛,民進黨到底貪污了多少?
拿了多少貪污錢給日本假造資料呢?
有民進黨工腥奶茶在洗版,高雄爛工程貪污的錢,一定會比造假多很多。

作者: popo2018    時間: 2018-9-24 09:28 AM

作者: QooKai    時間: 2018-9-24 09:35 AM

加油快回歸日本吧!慢走不送!夜露死苦~

樓主天天鮮奶茶,你更該改成 天天苦抹茶 這樣才有日本味。
聽你神邏輯,。原來鋪馬路也歸中央管喔! 哇~誤會民進黨20年執政了~
馬路有洞都不關這20年市長問題,都是總統的錯啦~
高雄變老三,都是台中老胡沒事做太好的錯啦~

看你天天先打臉也不嫌累喔?

作者: molitor    時間: 2018-9-24 09:47 AM

日本的設備真的很先進,台灣真的要多多學習。
作者: a741160501    時間: 2018-9-24 09:51 AM

我想知道結果呢..
經過政府的手.還會真實的嗎?
作者: chenbl    時間: 2018-9-24 10:19 AM

台灣路面坑疤主要是各單位始終做不到平行聯絡共同施工…若想一勞永逸就得全台做地下管線涵管,要點檢、維修就免挖路啊了…但各個政治蟑螂為了選票為了汙錢、大眾又只愛立竿見影的政策,沒人願意做這長期政策…
作者: laokung3    時間: 2018-9-24 10:39 AM

這才是台日友好阿 日本人來做善事打台灣人臉
作者: kzs500    時間: 2018-9-24 11:30 AM

日本真是有心,派來偵查車來檢視民進黨治理20年來的高雄道路建設的種種問題,讓人民開眼,民進黨是否真正愛台灣?
作者: 匪兵乙    時間: 2018-9-24 11:46 AM

樓主這種人正是台灣低素質和低智商人群的特別寫真啊!
作者: vancoski    時間: 2018-9-24 11:56 AM

就是因為國家組織夠爛,才養出你這位天天鮮奶茶呀!
作者: ceelouwa    時間: 2018-9-24 12:31 PM

天天鮮奶茶 : 我們台灣還是早點回歸日本比較好
====================================
上面類似    天天鮮奶茶   這種發炎     就像是
第 二 章    外患罪
第104條   意圖使中華民國領域屬於該國或他國者, 處 死刑 或 無期徒刑。

作者: 風之琉璃    時間: 2018-9-24 12:32 PM

我不介意日本派車來監測健檢南部道路,希望台灣也能自己建置
另外不要核食,日本有很多地方可輸入食品,卻一定要台灣接受核食嗎?
作者: cjl20070320    時間: 2018-9-24 04:10 PM

讓網友驚呆的點在哪裡啊??
完全看不到那個點在哪裡

作者: rentria    時間: 2018-9-24 05:31 PM

真的要好好跟日本人學習舖路技術
作者: larry24932780    時間: 2018-9-24 06:54 PM

希望台灣也能建置屬於自己的檢測方式
不要只依靠外國團隊
作者: arrow12    時間: 2018-9-24 07:24 PM

先把睡菊抓起來看是否貪汙 路那麼爛
作者: tsychang    時間: 2018-9-24 07:52 PM

感謝日本團隊來台協助.
  "日本團隊共在高雄檢測5天,並於20日結束工作後,工務局指出,高雄的道路大部分都沒有問題,
    唯一有問題的路段,還需要將3D影像資料回傳日本才能做進一步判斷."
檢測了5天, 找不到有問題路段, 表示高雄沒有天坑問題,
有出現破洞是自然現吧, 不屬天坑, 那他們到底來台幹什麼 ? ? ?
是來收集台灣情資吧, 資料都要帶回分析 也沒給高雄一份 ? ? ?
作者: wen056    時間: 2018-9-24 08:58 PM

特地請日本人來幫忙檢驗~問題小還能幫忙掩蓋~問題大不知道日本人會不會犧牲自己以往的名譽來幫民禁黨遮醜~
作者: 99aspace    時間: 2018-9-24 09:02 PM

這羅輯也是沒誰了…
作了幾條路?高雄的道路大部份沒問題?
是我數學、羅輯、統計…沒學好?還是…見鬼了!!

台灣…有地質之類的探測裝備,有精密型也有簡易型,
如果只是用來探馬路,那一些簡易型就夠用了,
民間一些公司也有…
可是…用了嗎?
水災過去至今多久了?
政府幹什麼去了?

高雄是誰執政?
執政多久了?
台南、屏東也是…
坑坑疤疤…
這樣的政府組織的確很垃圾…
別說日本有一流檢查技術…
遇上這樣的組織也是個屁!

台灣有一流的裝備、二流的技術人員、三流的操作、四流的品管、五流的作業流程、最不入流的「上級長官」…
再好的裝備、再好的檢查,最後都是個屁!
例子實在是太多了…

作者: 平淡幸福    時間: 2018-9-24 09:06 PM

很感謝來健檢  也希望這技術 台灣能學到
別只是說日本很好 真想要日本政府管  那就去日本吧
之前才爆出日本汽車大廠 為了銷售  數據造假  
作者: rhbsibu    時間: 2018-9-24 09:36 PM

我才是被天天的崇日情節給驚呆了。
作者: alex_kingdom    時間: 2018-9-24 11:27 PM

純屬技術交流,什麼時候又演變成國際大戰了
作者: bear852456    時間: 2018-9-24 11:41 PM

國外的優點我們自己多看多學起來,不要只會政治鬥爭。
作者: 弧线摇篮    時間: 2018-9-25 01:58 AM

那你加油哈,去日本吧,再見不送
作者: l74h6b    時間: 2018-9-25 02:24 AM

有些事還是不要知道比較好,
不然其實還滿擔心的。
尤其是這種關於環境的問題...
作者: arleekurt    時間: 2018-9-25 01:34 PM

健檢之後還是一樣的~工程弊案太多防不剩防~ 這種工程可以過那些立案的跟審案的都要先摸摸自己的良心在哪裡
作者: ts153    時間: 2018-9-25 03:32 PM

有這種好用的探地雷達探測車, 每個城市都要有才是啊!
作者: Cancer555    時間: 2018-9-25 03:59 PM

高雄已執政二十年 為何現在才要用雷達車健檢? 難道以前都是做表面功夫?
作者: 2uup    時間: 2018-9-25 04:04 PM

高雄的路爛成這樣,丟臉丟到國外去了,樓主卻還忙著吹捧日本,我也真是服了..
作者: pro21out    時間: 2018-9-25 04:21 PM

兩國互助很好啊,怎在一些有心人士的吹風下,讓人很不爽.為了選票真是無所不用,讓人民處在仇恨下,有這種政黨的洗地工,真是人民的不幸.
作者: LG0824    時間: 2018-9-25 04:30 PM

高雄民禁黨執政多年,底下埋了多少坑洞,
連日本人也看不下去了,直接運儀器過來打臉高雄市政府.錢都花哪了.

作者: a0l0e0x0    時間: 2018-9-25 05:04 PM

真的日本人或許做得很好!
但台籍日本人的話,
那就不知道了!
作者: alenquer    時間: 2018-9-25 05:17 PM

這種車為什麼台灣不買個5輛10輛?感覺很實用啊...移動式的又方便。
作者: redmoon    時間: 2018-9-25 08:47 PM

唉 看看日本再看看中國
讓我覺得 出錢真的出對了
這種對待態度還是日本比較合我胃口
作者: caacss19    時間: 2018-9-25 09:08 PM

ben6705 發表於 2018-9-24 09:26 AM
為什麼高雄的路這麼爛,民進黨到底貪污了多少?
拿了多少貪污錢給日本假造資料呢?
有民進黨工腥奶茶在洗版 ...

他不算綠畜黨工喔
他可是道道地地的吃屎三等皇民
罵人要罵對喔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不然,也算假新聞???
作者: rainvillage    時間: 2018-9-26 05:56 AM

作者: thepstar    時間: 2018-9-26 06:22 AM

自己有難還過來幫忙
之前捐款真的是沒有白幫
不像中國 台灣出災難也沒怎摸幫過
一言不合就一直打壓
作者: ai0201    時間: 2018-9-26 08:06 AM

jcme 發表於 2018-9-24 09:26 AM
對啊,中華民國真垃圾
要不然怎麼養出天天鮮奶茶的?
要不然蔡英文怎麼當上總統的?

真是正解+1

這國家產生太多的垃圾了,才會不斷的沉淪秀下陷,

當慰安婦成了自願、台灣不缺電、國際認證貪汙犯四處遊玩放話、823砲戰是國共自家的事......

繁不及備載的搞笑低俗狗屁倒灶層出不窮,

這樣的政黨還會獲得廣大的支持,不是檯面上一二如陳師孟、陳致中等備可以一言而敝之,

這種民主國家真是愧對先烈們浴血奮戰的堅持,

垃圾還真不是一般的多,日本更用"民主自傷"來形容我們......

但願老天真的開眼,該收回去的拜託快點收回去,寶島都快成鬼島了
作者: ckckndu    時間: 2018-9-26 09:43 AM

連海濤法師都說...
只要不貪...就不會淹水了...
作者: d0715b    時間: 2018-9-26 10:24 AM

日本的設備真的比台灣高端太多了
連做事態度台灣也輸了一截
作者: bushfire    時間: 2018-9-26 11:10 AM

到底是什麼結果驚呆了
看不到啊
作者: vino2blue    時間: 2018-9-26 11:27 AM

我好想了解這個"夫夫腥乃查"腦袋有多少洞?不知道日本可以檢測出來嗎?

如果日本派設備就要回歸日本 那日本大地震的時候 台灣派人去 那是不是要要叫日本歸順台灣?
這個邏輯一點都講不過去阿 所以有洞真的要檢查
作者: 喬胖    時間: 2018-9-26 11:28 AM

我也滿喜歡日本讓日本技術來幫忙檢測到也不錯不過我們自己也要加強像這種檢測還要他國來幫忙還真慘光馬路不平就差日本很多高雄台南還多那麼多天坑
奶茶大大你可以直接移民到日本啊不是比較快就可以當日本人就不用當你說的中華民國的台灣人啊奇怪怎麼有人想被殖民
作者: 天天鮮奶茶    時間: 2018-9-26 11:52 AM

喬胖 發表於 2018-9-26 11:28 AM
我也滿喜歡日本讓日本技術來幫忙檢測到也不錯不過我們自己也要加強像這種檢測還要他國來幫忙還真慘光馬路不 ...

我們台灣人現在也被中華冥國殖民啊..

不是想不想的問題吧

就中華冥國殖民ING啊
作者: tsai963    時間: 2018-9-26 11:55 AM

禮尚往來...真好!!有能力就幫幫需要的人!!真好!!
作者: bestinmove    時間: 2018-9-26 12:25 PM

還不錯~不忘我們台灣對他們的救災...但是回報歸回報~一些食品上的安全還是要另算~
作者: aerron    時間: 2018-9-26 01:13 PM

可惜這次掃完成效沒多久
明年颱風來大概又幾千個坑了
台灣應該要培養自己的團隊來做這個
作者: hammer8855    時間: 2018-9-26 01:46 PM

popo2018 發表於 2018-9-24 09:28 AM
根本就是偷工減料的吧,還說綠色執政品質保證,我要吐了。

確實是執政品質阿....下雨驗收後
完美通過 民眾審驗
-100分  恭喜
作者: 極限ZERO    時間: 2018-9-26 07:28 PM

這是工程弊案阿,當然不會有人在意的拉
作者: homedeletesx    時間: 2018-9-26 08:09 PM

嘿~
原來記者是日本人阿
想回祖國
反正比中國好

作者: bajiman    時間: 2018-9-26 09:12 PM

日本太猛了
真不愧是先進國家
可惜台灣只產出天坑
作者: koi114    時間: 2018-9-26 09:56 PM

養道路養到底下一堆空洞,真的很誇張...
作者: kc045432    時間: 2018-9-26 09:59 PM

透地雷達 台灣有廠商會做 但是日本這類服務麼好 為何沒廠商也去做

作者: dkdsl    時間: 2018-9-26 10:28 PM

唉~現在的日本沒有野心所以對台灣好~
想想軍國時代的日本怎麼對台灣~
台灣人當年形容日本人為狗~
因為狗很兇惡~~~
然後形容這些走狗為三腳~~
只是二戰後狗去豬來~
人們開始懷念狗了~

現在的老共就如同二戰時的狗~
而台灣島上的走狗們也不少~~
作者: 天天鮮奶茶    時間: 2018-9-26 10:53 PM

dkdsl 發表於 2018-9-26 10:28 PM
唉~現在的日本沒有野心所以對台灣好~
想想軍國時代的日本怎麼對台灣~
台灣人當年形容日本人為狗~

如果日本人對台灣人有那麼差的話

那大日本帝國在台灣募兵不會要1000人.卻來了40萬的台灣人報名..

狗會顧家!!你誤會其中的意思了
作者: dkdsl    時間: 2018-9-26 11:03 PM

天天鮮奶茶 發表於 2018-9-26 10:53 PM
如果日本人對台灣人有那麼差的話

那大日本帝國在台灣募兵不會要1000人.卻來了40萬的台灣人報名..

呵呵~看那個年代的朝鮮兵用的比台灣人兇為何?
因為日本不信任台灣人~
當年日本人小孩叫台灣人清國奴是引起兩邊打群架的~
想想當年日本人上小學校~台灣人上公學校~
再想想台灣人的出路是受到限制的~
社會是不平等的~台灣人一直被瞧不起~
所以一堆人中了日本人的圈套以為當日本軍人就以像日本人一樣~
這是歷史~

作者: ironkevin    時間: 2018-9-26 11:30 PM

如果真的好用,也應該變列預算購入,
才幾千萬, 隨便一個工程回扣少拿點就有了
作者: day103    時間: 2018-9-26 11:31 PM

說真的,好想知道探勘的原理是什麼QQ
希望也能接觸看看
作者: lumike0929    時間: 2018-9-27 03:05 AM

所以~~那麼多坑洞,原因是甚麼???
作者: jackielu0225    時間: 2018-9-27 07:34 AM

其實,大家想想!
311當時台灣捐了多少?這次它們只是來幫忙,說真的,若要計價的話,沒多少啦!
不用吹捧,只希望台灣在這方面可以學學別人!
作者: avon3226    時間: 2018-9-27 07:51 AM

看不出來偵測結果在哪?真的很呆!
作者: sam650421    時間: 2018-9-27 08:00 AM

重要道路???.....中華路/中山路/中正路哩?
看到偵測選的路段....是在搞笑嗎
作者: joe36547    時間: 2018-9-27 08:58 AM

台灣的道路如果要平順,施工品質真的很重要,政府如果能盡一點心力,人民就能安和樂利。
作者: a_27882899    時間: 2018-9-27 04:21 PM

要懂得學習好的東西,希望台灣也能有這種技術
顧好自己的道路
不過結果為什麼不能馬上知道呢,或許有很大的問題
作者: jkl825    時間: 2018-9-27 05:41 PM

9.25毛是啥鬼????算的好細啊~~
作者: 哭笑不得    時間: 2018-9-27 06:14 PM

換我來都比那些小人會做得好
你相信嗎

作者: frank8941    時間: 2018-9-27 06:21 PM

我覺得應該是馬路的洞多到日本那邊,都不知道該說什麼了
作者: axe5630    時間: 2018-9-28 12:29 AM

選前來幫忙找天坑

沒找到 顯示這技術也沒什麼了不起 達不到宣傳效果
找太多 公布出來市政府難看

回去研究 等選後再判讀出來
希望能達到技術的宣傳效果 也不至於影響選情
作者: kakukuo1    時間: 2018-9-28 01:16 PM

偵測出來的坑洞數目破表,可以申請金氏記錄
作者: 重劍殤    時間: 2018-9-28 01:32 PM

路濫成這樣又不是第一天才知道的事情
施工都沒有統一 今天鋪好 明天挖 也都不知道這些人在幹嗎
然後沒多久就爛掉了  
作者: poiuy7234    時間: 2018-9-28 01:53 PM

可以順便拿去掃描一下我們的總統跟行政院長的腦袋嗎? 他們腦的坑洞應該也不少………
作者: yeezoom    時間: 2018-9-28 02:26 PM

多多學習別人技術,應為天災只會多不會少有備無患。
作者: KENNYG811    時間: 2018-9-28 05:58 PM

工務局指出,高雄的道路大部分都沒有問題<=沒問題的意思什麼 , 車子太重才造成路面坑洞嗎?
作者: owen455    時間: 2018-9-28 08:16 PM

可悲 詐騙黨執政
連自己崛起的故鄉都可以搞到需要別國家幫忙
這種怪現象還要持續幾年?
但是 謝謝日本~
作者: harker633    時間: 2018-9-28 09:17 PM

作者: b1230321bobo    時間: 2018-9-28 10:01 PM

沒問題它叫日本來檢查什麼?
沒問題它叫智障網軍上來po什麼?
就是有問題嘛~
話說這次全台都有讓暴雨打過
為什麼只有高雄有五千個坑
智障的網軍可以給一個合理解釋嗎?
還是要靠日本人來解釋?
作者: tufesd    時間: 2018-9-28 11:08 PM

大部分都沒有問題?對啦,是都不會坍塌,但是也它嘛的太多跳動路面了吧,官商勾結道甚麼時候才肯給人民一條正常的柏油路啊?
作者: HexJacal    時間: 2018-9-28 11:22 PM

只希望先進的技術能夠對道路安全有所幫助
也能夠促進國內的工程技術繼續往前看齊
作者: complmal    時間: 2018-9-29 02:33 AM

地球很大,不是只有一個地方可以住人。

但是如果你要找個完全安全的地方,我只能說沒有。
作者: naem81324    時間: 2018-9-29 02:35 AM

最近要選舉了終於想到要來鋪路了
我不否認很多人剛從事政治的時候會有正義感
久了就只剩口水跟利益了
作者: kkiitt    時間: 2018-9-29 10:27 AM

高雄及台南是誰長期執政
中央撥錢自己施工,功績自己攬
卻罵中華民國爛,這招還真無恥................
作者: dacheng1705    時間: 2018-9-29 10:47 AM

再加油一下  讓5000個坑   長留大家心中
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-9-29 01:21 PM

我真的覺得效用有限

因為日本自己也是出現不少天坑
作者: tinder888    時間: 2018-9-29 01:45 PM

治標不治本吧!政府單位應該檢討發包工程時的驗收吧!台灣的道路可以有如此多的問體應該也算是世界第一了吧!再多的檢查有用嗎?是打算健檢後再來說需要多加預算然後讓人污錢嗎?
作者: eric88328    時間: 2018-9-29 01:59 PM

根本就是偷工減料的 豆腐渣工程
作者: alain0    時間: 2018-9-29 02:02 PM

全國各地的公務員通病-瀆職
伴隨而來的-貪污
大大小小的事懸而不決
看~~"貪汙總統"最近已經天不怕地不怕了
瞧~~"五星旗廟"放任到現在才拆
作者: a5806559    時間: 2018-9-29 02:23 PM

作者: bluesuperpt    時間: 2018-9-29 02:55 PM

希望台灣也可以引進這樣的技術
防範未來

作者: wandszard    時間: 2018-9-29 04:04 PM

你的用字遣詞我還以為在反串呢
地震時我們幫助日本,日本這時候幫助我們,我們是該很開心
可使原本馬路鋪成四處天坑每年花十幾億預算
這是不是要查一下
作者: cs12345655    時間: 2018-9-29 04:19 PM

事實證明很多施工都偷工減料@@?
作者: ladions    時間: 2018-9-29 04:58 PM

為什麼要回傳日本才做判斷?  日本在等DPP塞錢做假報告啊XD

沒塞錢就公布事實  讓高雄選舉崩盤  有塞錢就隨便簡單公布幾條路

說沒什麼大問題XD...日本現在經濟也很不好...不然沒事開個雷達車到台灣做好事?

想太多了
作者: ax142536    時間: 2018-9-29 04:58 PM

只想說坑洞快補好,不然還是會出問題,雖然地下的問題很難改
政府大概又要早藉口或隨便用一用
作者: barboo7704    時間: 2018-9-29 05:08 PM

笨蛋重點不在辦不好道路維修,問題是經費都用到哪裡去了!!
作者: aoscar    時間: 2018-9-30 09:35 AM

高雄長期被綠黨把持,路爛怪國民黨?
作者: ru04n0vul3    時間: 2018-10-1 06:35 PM

作者: jcll    時間: 2018-10-4 05:49 PM

應該早就疏通好了
那種用眼都看得出有明顯問題的 還需要用探測車??
作者: chyi1982    時間: 2018-10-4 08:14 PM

朋友是雪中送炭的
而不是落井下石的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!