伊莉討論區

標題: (生活百科)實測隔夜飲料「生菌猛爆繁殖」 喝一口就長500萬細菌 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-6-19 11:55 PM     標題: (生活百科)實測隔夜飲料「生菌猛爆繁殖」 喝一口就長500萬細菌

【百科主題】:實測隔夜飲料「生菌猛爆繁殖」 喝一口就長500萬細菌
【百科出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2018年06月17日
【文章內容】:文-深海大花枝/海底外交官

點評:怕QQ

每個人都喝過寶特瓶飲料,但有時候沒有一口氣喝完,難免會放個一陣子、甚至隔夜再喝。但......未開封的飲料可以放上一兩年,是因為飲料出廠的時候通常有殺菌,或是靠真空讓細菌難以繁殖,一但你對嘴喝過了,細菌數馬上就會開始狂飆啦!

[attach]123823666[/attach]

日本節目《月曜夜未央》(月曜から夜ふかし)就實際測試,找來六種不同飲料、分別對嘴喝一口,放進「28度常溫、濕度70%」的房間,再取樣做持續24小時的細菌檢測。

圖片從左到右分別是水、綠茶、麥茶、柳橙汁、咖啡牛奶、可樂。結果細菌繁殖數量超級驚人。

[attach]123823667[/attach]

一開始採樣到培養皿裡的細菌都控制在600個,而24小時候,細菌量由少到多的排列是......

綠茶:600個→490個(節目表示,是兒茶素讓細菌不增反減)
水:600個→1100個
大麥茶:600個→3700個
可樂:600個→249萬3800個
柳橙汁:600個→250萬3900個
咖啡牛奶:600個→517萬5900個

[attach]123823668[/attach]

原來,細菌想要繁殖,除了適當的溫度和濕度之外,「蛋白質和糖分」也是把它們餵飽飽的關鍵。所以甜度高的可樂和柳橙汁細菌增加得很快,又甜又有滿滿牛奶的咖啡牛奶,就更是「猛爆性成長」了啊!

節目中的專家表示,1毫升的飲品中若有10萬個以上的金黃色葡萄球菌,就有使人有食物中毒的危險。雖然一般來說,我們喝下放了隔夜的飲料不會沒什麼事,但畢竟不怕一萬只怕萬一,還是不要這麼做比較好。

[attach]123823669[/attach]

如果酸酸們真的想要避免細菌頭好壯壯「一暝大100吋」,其實也有三個簡單的方法。

一是飲料不要剩,直接喝完(根本廢話),二是把飲料倒出來到杯子裡喝,不要直接讓口水接觸到瓶口。第三個方法也不難,就是萬一真的喝不完,就把飲料放進冰箱吧。靠著降低溫度,也可以讓細菌的繁殖速度稍微減緩。

不過不管怎麼樣,花枝是下定決心以後不要剩飲料就是了.....。

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:其實也很常聽到這樣的報導,像馬桶蓋細菌如何哆啦,像牙刷啦或者毛巾啦如何如何的,這邊用水、綠茶、麥茶、柳橙汁還有咖啡牛奶(真上道我超喜歡喝咖啡牛奶的早餐必點)最後還有可樂來做實驗。

增加多少細菌其實看看就好反正就是都很多多到你平常喝沒有感覺但你看到會覺得內心或者精神無法接受的數據,比較靠普的解決方案也有提到,像喝光她、用杯子甚至一般比較常做的冰起來,冰箱真的是好東西,似乎就算用杯 子都要考慮順便多用根吸管會更好,糖分促使細菌養分也是常識了整體看看就好,重點是解決方案~

作者: powermodule    時間: 2018-6-20 01:32 AM

這...
不知道怎麼想說:看人阿.

若說這個人病菌指數高=>他或她沒喝完,看似產生大量的菌.

但是!若他或她自己把它喝掉.

卻發現,沒事耶~

就思考,自己放的毒,能毒死自己嗎???

僅毒物自己的毒,從來就殺不死自己,還有助興功能~

其他:其他人是例外...
作者: 065ert    時間: 2018-6-20 08:20 PM

綠茶沒想到也可以殺茵,之後要多喝了
作者: aa6039    時間: 2018-6-20 08:47 PM

其實他只說細菌爾已
人類有抗體存在

我倒是覺得這篇報導再說飲料一定要當天喝完
然後再買一瓶
作者: 劉姓    時間: 2018-6-20 10:06 PM

作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-6-20 11:17 PM

老實說,
這個實驗結果, 是有點問題的....

1. 乾淨, 不含營養物質, 細菌不可能增生的..

2. 綠茶, 這顯然有廣告嫌疑 , 難道大家說"隔夜茶"酸敗變味, 是說假的嗎?

3. 可樂, 本身有三大殺菌元素, 應該是最不會長細菌東西:

a. 可樂pH值只有2.2 , 這樣的"強酸", 足以殺死/抑制大多數的微生物,
    b. 可樂有過飽和的二氧化碳, 高濃度"碳酸", 會抑制細菌,
    c, 可樂也添加不少"磷酸", 具有殺菌效果,

這是為什麼?
    我們很少聽到,
    "可樂"會有"酸敗長菌"問題?
    甚至,
    有人會拿它,
    來清洗消毒鍋子廁所.....

[attach]123836411[/attach]
.
作者: 藍色俇想    時間: 2018-6-21 12:08 AM

這也太嚇人了,以後知道飲料不能放隔夜了!
作者: unisnet    時間: 2018-6-21 12:47 AM

為健康因素還是一口喝完飲料
免得夜長菌多
作者: loklok102    時間: 2018-6-21 01:09 AM

作者: lenton01    時間: 2018-6-21 03:28 AM

不會吧
我喝不完都放冰箱耶
放冰箱也有事
以後不敢喝飲料了
作者: yeh987    時間: 2018-6-21 07:23 AM

看來  為了衛生安全
隔夜或放太久的飲品
還是放棄不要喝的好
作者: blue8836    時間: 2018-6-21 09:17 AM

筆記,以後要多喝綠茶了
果然兒茶素真的很有用
哈哈哈
作者: 雞肉腸炒蛋    時間: 2018-6-21 09:42 AM

要說的話..我覺得咖啡牛奶最多細菌完全不意外...
作者: JaylynnHamptonv    時間: 2018-6-21 11:01 AM

作者: tree5000    時間: 2018-6-21 11:20 AM

原來這樣這麼恐怖,每次都喝兩天才喝完一瓶飲料

作者: sunkidin2002    時間: 2018-6-21 11:31 AM

這麼可怕啊,那每一次的飲料一定要喝光光才行
作者: nurse4406    時間: 2018-6-21 04:57 PM

這個真的是好嚇人呀!不知道的話,就可以喝的很開心了!
作者: v33191389    時間: 2018-6-22 08:49 PM

還好我喝不完時都會放在冰箱
不知道細菌竟然這麼多
作者: yourmom78fu    時間: 2018-6-22 10:27 PM

連隔夜的水和茶也這麼高 看了也是傻眼
以後真不能留過夜
作者: 淹龍    時間: 2018-6-23 01:42 PM

這我很早就知道了,因為喝水後,你自己聞聞沒喝完的水,就會有一股味道,超噁的
所以我才討厭跟別人間接接吻,(愛人、小孩就算了),朋友的也受不了,要嘛就倒在杯子裡
對口的話就一定喝完!
作者: mimicarte    時間: 2018-6-23 07:46 PM

作者: lognet77102    時間: 2018-6-23 08:40 PM

應該太久就不會喝了吧
味道都怪怪的
作者: sadone    時間: 2018-6-23 08:41 PM

真的好噁心喔,不能喝隔夜飲料
作者: p888999    時間: 2018-6-23 09:33 PM

以後要是買胖胖瓶的飲料~~剩下的沒喝完....一定會超恐怖一堆細菌
作者: sky21yuan    時間: 2018-6-25 07:48 PM

天然菌飲
隔天腸胃滿滿菌
讓你好順暢
作者: zxc091987    時間: 2018-6-25 08:13 PM

沒差  反正喝了也沒有事情啊
作者: changn_chay    時間: 2018-6-25 08:19 PM

隔夜的茶真的味道都怪怪的呀...
原來這麼可怕
作者: jagon0    時間: 2018-6-25 08:20 PM

我本來是認為唾液才是造成菌數暴增原因
如果不對到嘴
不知道會是如何

作者: leon599500    時間: 2018-6-25 08:26 PM

咖啡牛奶好可怕喔,放一夜變優格了!
作者: 紹靜雄    時間: 2018-6-26 07:54 AM

還好我飲料要嘛都是直接喝完了  要嗎就拿去冰  所以還比較沒差
作者: droomagon    時間: 2018-6-26 08:21 AM

通常很難一口就喝完
但是看完這個後我想應該就要當天喝完
作者: kurtangle    時間: 2018-6-26 08:31 AM

主要是放在28度的問題吧~
牛奶放在那種溫度下~不用24小時~
12小時就有可能臭酸掉了吧~
所以為什麼沒喝完要放在冰箱~
主要是細菌在低溫下不易繁殖~
不過也別太擔心~
一般來說~會喝到出問題~
主要不是細菌數~而是細菌種類~
經由你的嘴喝過的~還是你嘴巴的細菌~
既然是你本身就有的細菌~
那多少自己也會有免疫能力~
所以只要不是飲品變質~
放隔夜通常還是沒問題的~

作者: -kck    時間: 2018-6-26 08:38 AM

我通常買回內都會在一天內喝完
作者: marsorochi    時間: 2018-6-26 08:38 AM

原來所有飲料 開瓶後 就過期了
作者: HEAT56127834910    時間: 2018-6-26 11:23 AM

咖啡牛奶我的天啊
細菌真的很可怕
衍生的速度真是驚人
果然還是水比較健康

作者: 幻影冰雪    時間: 2018-6-26 11:26 AM

我覺得倒到杯子這個主意挺不錯的!常常喝飲料也沒辦法馬上喝完的我,這樣對瓶子也不會殘留口水等等,很棒唷~
作者: coolrain4000    時間: 2018-6-26 12:02 PM

人全身都是細菌,怎麼都避不了,平時注意衛生就好
作者: yahourt    時間: 2018-6-26 12:40 PM

依我看來,在喝過飲料之後或多或少都會有口水參進飲料裡面
人的口水又有酵素的成分,在空氣中置久了自然會孳生細菌
所以放隔夜的飲料裡面,細菌才會大幅增長

作者: 陳孟緣    時間: 2018-6-26 01:34 PM

之前就常常聽到因為常吃隔夜食物導致一堆病的事情,
就不太敢吃放太久的飲食累了。
作者: 東大一直線    時間: 2018-6-26 04:25 PM

我常常這樣耶
飲料喝剩常溫放著或是冰冰箱
原來細菌會超標阿
以後要注意了
作者: hide1004    時間: 2018-6-26 05:36 PM

太可怕了..
不還很棒的資訊哦...謝謝
作者: bearl1118    時間: 2018-6-26 05:50 PM

我繼父的媽媽80多了常常飯菜吃不完一放放一星期,味道都變了繼續吃。重點是她的身体還很好,很少生病。
作者: para1985    時間: 2018-6-26 09:16 PM

還好我都不太喝飲料,只有喝茶!
細菌數還會減少勒!
作者: chi9522    時間: 2018-6-26 09:28 PM

果然還是喝白開水最安全XD

作者: 鑑賞宇光    時間: 2018-6-26 09:52 PM

還有一個方法,喝的時候不要碰到,倒著喝即可,一開始會不習慣,但這是為了健康
作者: hitte    時間: 2018-6-26 10:16 PM

個人是不會嘴對嘴喝飲料
沒喝完的也會拿去冰箱
不過還是會在注意一下

作者: fitzshue    時間: 2018-6-26 10:48 PM

放常溫太久的飲料 說什麼我也不會喝的啦...
作者: terence740613    時間: 2018-6-26 10:54 PM

作者: d23268361    時間: 2018-6-26 11:22 PM

作者: pnsgzobto    時間: 2018-7-3 03:18 AM

很明顯的這些細菌來自於人類本身
下次還是趁新鮮快點喝完吧
作者: river3355    時間: 2018-7-3 06:59 AM

飲料沒喝完一定要冰起來
但冰起來也不一定安全
之前豆漿喝一半放冰箱
後來沒注意一口喝完才發現味道怪怪的
立馬肚子就開始翻動了
作者: lenton02    時間: 2018-7-3 09:50 AM

作者: maysanchen    時間: 2018-7-13 04:21 PM

很多飲料都要注意
牛奶真的要當天喝完了
作者: EDDY_M    時間: 2018-7-19 05:26 PM

恐怕是要看過這個實驗的才會有怕的效果呀
以後不敢對嘴喝了 哈

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!