伊莉討論區

標題: [新身分證出爐!46票打敗9萬票網友罵翻 聶永真:言語霸凌][蘋果日報][2018-06-12] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-6-12 11:00 PM     標題: [新身分證出爐!46票打敗9萬票網友罵翻 聶永真:言語霸凌][蘋果日報][2018-06-12]

[attach]123729428[/attach]

新版身分證,第一名出爐但卻有網友發現,第一名的網路人氣投票數,僅有46票,而網路人氣最高票則有9萬7千多票,讓網友質疑評審公平性。不過知名設計師,同時也是這次評審之一的聶永真,則強調網路人氣有時候因為種種因素也可能失準,也喊話網友不該以此來評斷,「你們知道許多言語霸凌的部分,會讓一個得獎者、創作者的生命與專業價值,從此消沈嗎?而現在這個言語霸凌正在發生。」

聶永真今日在臉書發表自己對於新版身分證,第一名網路人氣慘淡,分享了自己的看法。聶說「人氣獎不等於是設計上的第一名啊。目前的設計獎得主當初在網路票選的時候只拿了46票。這個殘酷的事實來自於網路票選活動進入中後段時: 1. 很多支持者每天投三票積高了前幾個頁面裡的作品票數 2. 較後面頁面的作品很多在連續多頁的票選疲勞下,在網友還沒翻到他們的作品前,就已經先完全地被犧牲沒被看到了,所以這也是為什麼會有專業評審機制的原因。」

聶也強調,評審在打分數時,是依據設計而非作品上的意識形態或者字眼。聶更喊話「你們知道許多言語霸凌的部分,會讓一個得獎者、創作者的生命與專業價值,從此消沈嗎?而現在這個言語霸凌正在發生。我很心疼設計獎的得主,目前發生的一切對他/她來說應該始料未及。這些創作者帶著很好的初心投放一己之力於本土的環境,一但這些言語累聚成毀掉他們的強酸,蝕剩成最後的懼怕與沮喪,我們就什麼都沒有」。

[attach]123729426[/attach]

【聶永真臉書全文】
關於身分證Redesign票選結果:

網路票選第一名本來就一定會拿到人氣獎,拿到人氣獎的同時,也當然保障進入最後八選一的最終決選名單之一。意即,人氣獎在當天的最後一刻都有八分之一的機率再多拿到一個設計獎。

但人氣獎不等於是設計上的第一名啊。目前的設計獎得主當初在網路票選的時候只拿了46票。這個殘酷的事實來自於網路票選活動進入中後段時: 1. 很多支持者每天投三票積高了前幾個頁面裡的作品票數 2. 較後面頁面的作品很多在連續多頁的票選疲勞下,在網友還沒翻到他們的作品前,就已經先完全地被犧牲沒被看到了,所以這也是為什麼會有專業評審機制的原因。

關於身份證上的國名字樣,是最熱烈被討論的部分。
我也想掛「台灣國民」字樣的身分證啊!我超想好嗎,護照、健保卡都是。此次的評審機制完全就是針對身份證再設計的版面去做評選,而非評選國家情感與認同(國家認同是無法透過「評選」來定調的啊!),由於評審只會看設計的部分,這也是整套評選中最需要從頭到尾完全維持理性的最重要規定,所以那八票裡無論國家抬頭的字面如何,都不是決定設計獎的因素。
活動開跑之初官網鼓勵不設限於任何意識形態的認同,每個人可以依循既有或自我認同去wording身份證上的資訊。雖然在中華民國憲法的條文下,很多民間早已認同的字眼戰鬥之路遙遙,但這樣的不設限帶來很好的結果(期間不免各大媒體陸續加入見獵心喜),除了讓內政部接受配偶、父母、性別欄等未來其他格式建立的可能性外,透過這樣的不設限(除了憲法現實面的不可抗力)清楚看到當下一代、對於國家認同及民意的主流趨向,言語之外,我們都看得到。

46票在人氣獎裡當然完全慘輸,但評審機制的加入就是為了確保夠好的設計都能被看見,不會被任何網路投票帶來的bug犧牲。
以至於網路票選中獲得的46票不代表可以被蹂躪拿來當成言語霸凌的玩笑,這46票可能僅是來自於作者本身沒有火力全開號召親友幫忙催票投票所得到的數字罷了。
你們真的可以非常不爽最終結果非己所願,但請不要冷言冷語地奚落別人的人格與價值、用惡毒的言語蹂躪人家的作品。在票選規則從一開始就已經在網頁中寫清楚的現實情況下,這樣做反而會讓自己變得無可理喻。

所有最後八選一的終選名單裡,除了人氣獎外,沒有任何評審知道他們各自得了幾票。

「嶼民在地」非常的好,我自己完全更喜歡下標字樣的部分,但下標字樣不能在評審的設計評選考量裡。「嶼民在地」跟最終設計獎完全只是些微票數之爭而已,而這個爭,純粹比的是版面的設計安排與符號語意。「嶼民在地」有一個比較可惜的部分是夜光顯影的部分,以臺北101作為影像主體,我們其實覺得代表台灣的影像符號可以有其他的語言、非拘泥區域於明確主流的臺北市或刻板印象裡的觀光識別。

你們知道許多言語霸凌的部分,會讓一個得獎者、創作者的生命與專業價值,從此消沈嗎?而現在這個言語霸凌正在發生。
我很心疼設計獎的得主,目前發生的一切對他/她來說應該始料未及。這些創作者帶著很好的初心投放一己之力於本土的環境,一但這些言語累聚成毀掉他們的強酸,蝕剩成最後的懼怕與沮喪,我們就什麼都沒有了。
民粹是很可怕的東西,不要讓自己成為加害者。

-
一個競賽的結果有些人喜歡、有些人不喜歡,有人認同有人拒絕接受,但請不要霸凌人身攻擊得獎者好嗎?

[attach]123729421[/attach]
設計師聶永貞。

[attach]123729423[/attach]
魯少綸「形|SHAPE」

[attach]123729424[/attach]
林昊翰的「嶼民在地」以9萬7千多票獲人氣獎

[attach]123729425[/attach]
創意獎,蘇意茹設計的「族群・山海・國際」。

[attach]123729427[/attach]
新身分證出爐!46票打敗9萬票。

[attach]123729429[/attach]
魯少綸「形|SHAPE」獲「設計獎」,將成為新款身分證設計的重要依據。

[attach]123729430[/attach]
蘇意茹的「族群・山海・國際」獲創意獎,評審團認為缺角設計為盲人提供非常好的選擇可能。

其實說白了,投票就是投爽的。 最後決定的還是那幾位評審...說真的不應該霸凌設計者,應該去霸凌內政部才對!!!遊戲(投票)規則也不說清楚!大家自然一窩蜂的罵啊⋯

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-6-12 11:05 PM

那當初辦網路票選幹麻?你們官員自己決定就好啦...
作者: wen056    時間: 2018-6-12 11:08 PM

那46票應該都是政府裡的高官投的票~獲選你們敢嘴?
作者: fayetag64    時間: 2018-6-12 11:42 PM

其實是內政部霸凌所有人啦
投票投爽的,把民眾耍著玩
讓民眾誤解評審,把評審當擋箭牌
然後再讓別人出來擋輿論火力
真是好棒棒啊
不論其他的東西,蔡英文政府沒人氣完全自找的阿
根本北七
作者: pear714529    時間: 2018-6-12 11:44 PM

46票可能有加權吧,一票1000權,打趴你9萬票
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-6-13 12:07 AM

很正常呀~....

就像"選美大賽"一樣,
每次網路票選,
外圍呼聲最高的"最佳人氣獎",
通常,
都不會是最後"第一名",
甚至,
"前三名"進不了.....

經常可見,
真正"后冠",
最後,
都是落於"大爆冷門"黑馬人選.....

[attach]123730146[/attach]
.
作者: jerryfu724    時間: 2018-6-13 12:25 AM

一句話:專業人士來評論,官員這樣就呼巄過去,打死我們了!!
作者: steven_lu    時間: 2018-6-13 12:34 AM

要用網路票選來推活動就不要怕被電
事先在票選網頁上顥著地方註明 "票選最高票者非最終獲選者" 也行
先前這麼多票選活動後來被電的不少,是還學不會嗎?
作者: wen056    時間: 2018-6-13 12:36 AM

礁溪伊莉 發表於 2018-6-13 12:07 AM
這很正常呀~....

就像"選美大賽"一樣,

內定就內定 還假裝辦網路投票

拿來和"選美"類比更可笑!

礁溪X莉在護航時難道沒發現獲首獎者少放晶片,明顯違反內政部戶政司已公告的 『晶片國民身分證』之國家政策...

[attach]123730336[/attach]

作者: a25674    時間: 2018-6-13 12:45 AM

所以選舉的多數票也是在霸凌少數票嗎? 無言阿,這麼輕鬆的話,這論壇怎麼這麼多藍綠工讀生在這每天帶風向
作者: xxper    時間: 2018-6-13 12:53 AM

作者: titan004    時間: 2018-6-13 01:06 AM

就一個強迫中獎的概念
不論你的票數再高也沒用
不能說大家霸凌那個參賽者
但是對於大部分的人被霸凌又該如何解釋

作者: elvis1106    時間: 2018-6-13 01:18 AM

看不出有啥設計,頂多都是排版而已
字體也是別人設計的、圖案也是別人畫的
作者: george863408    時間: 2018-6-13 02:18 AM

最高設計獎12萬元、人氣獎5萬元、創意獎5萬元,然後由4位眼光怪怪的評審跟中央印刷廠專員來評斷,真好玩。
然後再根據這些要花數十億,這政府真TMD廢
作者: 帥帥仁仁    時間: 2018-6-13 03:40 AM

嗯...這應該是拿落選的來跟得獎的另外自辦比賽吧,光是國名不是中華民國這點就不可能過關了,連臺灣的臺都簡體...這能第一名反而可怕啊
作者: ab12a222    時間: 2018-6-13 05:40 AM

傻眼的事情...這是內定需要調查啊
那何必搞什麼投票...
要調查內政部才對~查查看是不是收了回扣
至於說網路霸凌...感覺比較像是這些評審在道德綁架
46票第一名
而網路人氣最高票則有9萬7千多票
這數字也太誇張了...46票...全都親友票吧
作者: kandv124    時間: 2018-6-13 06:54 AM

"民進"黨的....民主

就是我說的算

都被騙2年了....還不知道嗎?
作者: dirtyoldman    時間: 2018-6-13 07:14 AM

作者: ben6705    時間: 2018-6-13 07:24 AM

身份證新設計有什麼便利,再搞一下,國庫又掏空了多少?
一定是民進黨在假公濟私搞貪污,沒有什麼新功能,一搞下去近百億又到民進黨口袋裏.
全民有什麼好處?設計比賽會被懷疑不公,也是合理.
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-6-13 08:22 AM

很好奇,那當初為什麼還要用網路票選?你就直接黑箱作業,宣布用誰的就好!但最主要的是既然你們已經選定了一個不用晶片的身份証,那舊版的幹嘛還是要更換?
作者: no1joe    時間: 2018-6-13 09:18 AM

不意外,這就是現在政府的調調…只要他們說得算。
作者: easachang    時間: 2018-6-13 09:25 AM

那何必辦網路投票就自己內部官員決定就可以了!真是無聊
身分證才剛換沒有多久又要換又要收費,內政部是白癡嗎
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-6-13 09:35 AM

最有人氣得跟最後選的
我看起來沒什麼差別耶
只是有沒有加底圖

作者: uj0312    時間: 2018-6-13 09:51 AM

民進黨最愛搞的假民主真獨裁 現在你們才知道嗎?? 哈
作者: jkl825    時間: 2018-6-13 09:52 AM

御用設計師....講話就是比較大聲....放的屁都香的~~~~
作者: 阿拉丁    時間: 2018-6-13 09:57 AM

不管國名,不管有無晶片,這些都醜。

比較好的做法是網路投票佔分數3、4成,評審投票7、6成。
作者: ben6705    時間: 2018-6-13 10:23 AM

easachang 發表於 2018-6-13 09:25 AM
那何必辦網路投票就自己內部官員決定就可以了!真是無聊
身分證才剛換沒有多久又要換又要收費,內政部是白癡 ...

內政部不是白痴,是把全國當白痴了.
選舉到了,要經費要綁椿,怎麼做?弄個換證啊,重印的,幾百億就入袋了.
經費可以貪,發標一,二,三標都可以綁椿.

不留晶片的設計是以後還可以貪啊,重印之後,缺錢,再加個晶片又再撈百億.
有了晶片,加個功能像加個駕照功能,再撈個幾百億,再缺錢,再加個健保功能,又能撈幾百億.
全國人就這樣被民進黨政府當提款機了.
作者: 來來去去    時間: 2018-6-13 10:27 AM

請問一下
新的生份証
還需要增加什麼功能
能否請說明一下

是能加U遊或是信用卡嗎
還是有NFC功能
作者: 比西摩夫    時間: 2018-6-13 10:41 AM

如果是有增加符合未來需求的功能
而更換身分證是非常贊同的
但是看起來就是政府再亂找明目亂花納稅錢
藉機進行XX作業
作者: 4457ab    時間: 2018-6-13 10:41 AM

說不黑誰信啊
既然少數評審說了算,那你他x的辦網路投票是叫人投辛酸的喔
而且得獎作品連必需的晶片都沒設計進去
跟我說這是晶片身分證?還是現在的晶片已經縮小到肉眼難見了?

說到底還不是冥進黨想搞意識形態,順便黑一票去搞選舉

作者: wongold    時間: 2018-6-13 10:56 AM

46票是少數評審群中的贊成票
9萬票是廣大網民投的票
基礎不一樣
作者: zerography    時間: 2018-6-13 12:10 PM

我覺得被聶永真挖洞跳了
46票,說網路霸凌
那就不要辦網路票選就好啦~~~
作者: s31039    時間: 2018-6-13 01:50 PM

不管誰是冠軍又沒差,重點是幹嘛浪費錢換身份證,這件事一點都不急,明明就有更多重要法案等著處理
作者: zxc091987    時間: 2018-6-13 02:59 PM

這樣子網路投票要幹嘛  自己評審投一投就好了啊
作者: 40800435    時間: 2018-6-13 03:21 PM

46票那個看不出有什麼設計 排一排而已  
而且晶片在那?  沒有晶片的話為什麼要換新的?
吃飽沒事做又要花40億還要全台動員去換新照?  
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-6-13 04:42 PM

xxper 發表於 2018-6-13 12:53 AM
人氣獎那張也是有問題
住金門  澎湖的也是標台灣??

標上台灣才可以吸引綠色青年投票啊!!
作者: ax142536    時間: 2018-6-13 04:47 PM

最好的方法就是投票時直接把要用的拿掉,註明"落選組人氣獎"
不然就乾脆不要投或順應民心,投票之前就該想到"如果本來要用的款式大家都不喜歡怎麼辦"
一個評審出來說言語霸凌,那他也該想想主辦單位是有多相信他們能選出一個大家喜歡的款式
不然這個票數真的是不能看,罵他爛或黑箱當然都是汙衊,都是錯的
不過不管受傷的是誰或錯的是誰,辦這個活動的人都要負最大責任
而不是喊停,畢竟大家都知道很多事大家都不會去注意
就像搞不好活動早已註明"最後結果不一定會是使用的",但6成以上的人都沒看到
作者: ojhn5204    時間: 2018-6-13 04:55 PM

既然要這樣搞當初還辦什麼投票?
作者: 493120702    時間: 2018-6-13 05:20 PM

這種垃圾設計
感覺像是影印機條最低碳粉量
印出來的列印失敗影本
作者: cpbi    時間: 2018-6-13 05:23 PM

兩個我都覺得很醜
本來就不該網路投票
你上面放上惡搞字眼
比如說瑞士國民身分證
說不定就變第一名
然後要選嗎??
作者: alenquer    時間: 2018-6-13 05:26 PM

言語霸凌?這點輿論就受不了,那台面上那些政治人物還真的是命硬..他們受的輿論大概是這新聞裡的千萬倍吧?
作者: mas0927    時間: 2018-6-13 05:34 PM

真的不知道要怎麼說了
台灣沒救了
那個黨都一樣
作者: a4793786    時間: 2018-6-13 05:41 PM

雖然說人氣獎不等於是設計上的第一名,但是身分證不就是全國人民都要用的
那不是代表越多人投喜歡越好嗎?
作者: EDDY_M    時間: 2018-6-13 06:19 PM

說的都很對 不過 又是 再扯爛汙 胡扯八到 真的是你們的強項? 你們也只會這個?

如果 一件作品 真的這麼好 讓評審們 一致青睞 你跟我說 他卻只有 46票?
當然 不是說 票多的就好(也說了 可能有灌票)
問題是 原來 一般普通人 都是普羅大眾 看不懂好東西
只有你們 幾個評審 具有 神之眼 ... 能把 這個只得46票的 作品 看到他的精彩 他的激賞????

快回去你的平行世界吧 現實世界很危險的 你們這些神奇的評審 還是在你們的世界裡 才安全點吧

唉~~~ 聶永真  我又多記得一個人名了
作者: jankin    時間: 2018-6-13 06:27 PM

很正常吧!反正網路上就是這樣,有看到就有票,沒有看到就沒有票囉!

作者: a850057    時間: 2018-6-13 06:54 PM

9萬多票沒中也是應該的,誰叫他是台灣國民身分證,這等於宣布台獨了,46票是中華民國身分證,當然完封台灣國.
作者: 哭笑不得    時間: 2018-6-13 07:07 PM

這個政府
真的是夠了
原本的實用好看
只因不是自己時代的產物
就都要毀滅
作者: afox1    時間: 2018-6-13 08:58 PM

能弱弱地問一句?這身分証什麼時候會正式換發?
反正這新身分証到要全面換發時,某國還在不在...還有的說?
作者: 小小羊羊羊    時間: 2018-6-13 09:15 PM

以個人觀點來說
真的不是那麼好看
作者: patrick000124    時間: 2018-6-13 09:22 PM

辦投票只是形式而己,其實早就內定了好嗎?白投票的看清了嗎
作者: 請輸入ID名稱    時間: 2018-6-13 09:50 PM

如果常去比賽的都知道
網路投票只佔評分比的一部分
不是絕對
如果民意能造就比賽的第一名
那比賽不用花錢請專業評審
直接找百姓投票就好啦
請尊重評審的專業
別被媒體亂帶風向

作者: w45530123    時間: 2018-6-13 11:52 PM

其實就是官員都想好了
投票只是講講
根本沒在管

作者: aacdking    時間: 2018-6-14 12:03 AM

真是好大的官威阿,那就不要開放給大家投票阿,沒有選到內定的就跟人民講專業,那現在是在嘲諷投票的人有眼無珠了嗎?呵呵,民進黨就是這樣,一開始跟你講民意,民意輸了跟你講專業,專業輸了跟你講法律,法律輸了就又跟你講民意了,反正最後只有他們是對的
作者: -戒月-    時間: 2018-6-14 12:20 AM

根本投爽的  哈哈
台灣民主下的政治吃相不僅難看藉口也找的很好
而且更好笑的是一堆漁民
最重要的字號不遮 去遮一些有的沒的
不要顯是配偶所以以後小三可以法院找理由  包二奶也有理由

作者: virtualonot    時間: 2018-6-14 12:24 AM

就說是早就內定好的東西了
偉大民進黨政府怎麼可能會隨便讓人民決定
作者: dio19781204    時間: 2018-6-14 12:26 AM

為什麼我就完全不知道有新版身分證設計比賽?
不管46票還是9萬多票,幾年前就我所知號稱2300萬人的台灣,憑什麼這些加起來不到10萬票的比賽可以決定2300萬人可能要用一輩子的東西
作者: seetv2013    時間: 2018-6-14 12:27 AM

作者: z40655783    時間: 2018-6-14 12:30 AM

坦白說,對這玩意還真不在乎,而且....身分證只要簡潔明瞭不就好了嗎,分啥創意阿....有創意很好,可是身分證有需要創意嗎....
作者: kk0099119    時間: 2018-6-14 12:30 AM

真的是不公平壓~
這一看根本就是內定的名單~
官員說的真的很瞎!
作者: 0916776686    時間: 2018-6-14 12:44 AM

9W多票那個又是台灣又是大丸狼的..
看了就不想選...
太刻意了!!
不過很多人就吃這套~
不然就我看來除了有山的那個有藝術性~
其他都是排版問題而已~
作者: yahourt    時間: 2018-6-14 12:50 AM

事實上內政部早就已經內定好了
票選只是作作樣子
作者: powermodule    時間: 2018-6-14 12:53 AM

看法:耍你耶~

明明都內定好了,還要搞一套民主的方式...

如果不是,那本該是第一則第一阿.

拿選舉來說,票數第一沒當選???
反而是吊車尾當選.

那還選什麼呢???

就表示:既然早就決定好了,就別演戲了~
連花錢洗一下票數,都懶.

難怪會被罵

僅看法,心裡是討厭身分證"依法"改來改去,很煩,而花費是全民買單...

作者: 小殘雲    時間: 2018-6-14 04:15 AM

礁溪伊莉 發表於 2018-6-13 12:07 AM
這很正常呀~....

就像"選美大賽"一樣,

個人是覺得....
我其實滿贊同6樓的看法
網路票選本來就有點有失公平性
今天有人、朋友、親友對你網路拉票,你會投給她是因為有熟識關係還是因為他作品真的喜歡!?
然後拉一拉....一傳十.....十傳百.....你說裡面票數有幾票是真正喜歡的作品、幾票是拉關係、幾票是隨便點、甚至有幾票是自己灌的??  
別說不可能!!!  要或不要的問題而已!!
更何況是國家身分證使用,不管怎麼樣出去講就給人國家比賽評選得獎者光環在!!((哇....我正在用你的設計耶(你正在用我的設計耶)...全台灣都在用....
當然也有真正喜歡的人投...但是要以票數決定,總票數我相信至少一定要打折

像我的廠商女兒曾票選網路麻豆,他也跑來找我拉票阿,全家都給他幫忙一下,((可是我愛底下那個大奶妹耶....
礙於好友關係也是投給他了....
講難聽點,網路票選僅供參考啦,這種事情沒人講誰會知道再投這種票((你說...是不是拉票灌票...)),要說他投爽的他的確是給你投爽的!!

再者投票者跟評選門檻差距在哪!?
專業人員看得點跟平常人看得點一定不一樣

講個工作的例子:
很多人看不少室內設計的"室內空間"留白感覺很大器,很有SENCE,有的也只是色彩變換,簡單的裝訂天壁板,搭配設計感家具,線條簡單、俐落,大家看都覺得好,客戶看也覺得很讚;結果我再問他假設設計師這間配這樣要跟你拿設計費,你接受嘛!?  

馬上臉臭給你看 :不就簡單釘一下,也沒做到多少東西要拿設計費,空蕩蕩的我自己不會買來擺哦!!

你當然可以自己弄阿,弄得好看嘛!?  勘展(台語)到哪裡!?
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑這種留白設計幾個人懂!?
我看得獎者作品也都簡潔留白為主,常人看來就是:阿你就字擺一擺而已也沒甚麼!! 又單調
阿不然你來擺....你以為只是單純擺很簡單嘛!?
SENCE不夠嘛!!! 門檻也不高阿!!  我相信這就是專業跟常人的差別如果最佳創意獎的那條透明設計分割線給你分割,你會怎麼割!!?
((置中垂直!?  置中橫切!?....哈哈  別鬧了  有比例原則的

老實說評選敢這樣冒著被公幹的評選結果我還滿佩服的 ((內定....嗯....也是有可能阿))以上是針對設計評選角度當論點阿
是我我會選創意獎那張,雖然那個缺角設計跟透明設計再其他地方已經看到有被應用過
不過我覺得那還是很不錯的想法

作者: s5717895    時間: 2018-6-14 04:54 AM

極速快車手2010 發表於 2018-6-12 11:05 PM
那當初辦網路票選幹麻?你們官員自己決定就好啦...

我也想回應這個文的說
被罵黑箱作業才跳出來滅火
要大夥不要霸凌?
那當初就不要辦網路票選
由你們專業能力的去選就好
反正牽扯到對岸中華二字對台灣人說不用還比較洽當
當然要選擇比較能凸顯證明我是台灣人身份不然為甚麼要叫身分證
免得花了百姓納稅錢由因為中華二字字眼由被拿來做政治操作或者跟對岸扯到關係!最少其他國家人看了還會問說台灣是那個國家可以告知而不會因為中華二字被誤認對岸大陸!

作者: vic0800    時間: 2018-6-14 06:48 AM

形|SHAPE ????? 形在那裡??看沒有!!!一片白而已...
這個是挖好洞了,再填入蘿蔔而已...
作者: kiraice    時間: 2018-6-14 07:16 AM

9萬就算很多人喔?
問過全台百萬千萬等級大多數根本不想換證的人沒有
竟然沒選項可以投票說不願意換證
麻煩死了,浪費錢還浪費時間
作者: 小殘雲    時間: 2018-6-14 10:30 AM

vic0800 發表於 2018-6-14 06:48 AM
形|SHAPE ????? 形在那裡??看沒有!!!一片白而已...
這個是挖好洞了,再填入蘿蔔而已... ...

由魯少綸所設計的作品「形|SHAPE」獲得設計獎。主辦單位表示,魯少綸將所有的設計巧妙藏在細節裡,例如將台灣玉山山脈高線圖以隱約的底紋作為詮釋,取代常用、且直白的台灣島圖形,反而更賦予了高度包容性的樣態;主辦單位甚至還以前衛、現代性、令人感到脫俗等語評論「形|SHAPE」。

除此之外,「形|SHAPE」的版面設計整潔,且欄位也有足夠的延展性,易配合姓名長度調整,在雙語的排版上亦明瞭易讀,使「形|SHAPE」具有高度實行的可行性;再加上該作品設計手法中性,不置入過多風格,亦無性別、文化上偏好,充分構成國民身分證的理想條件。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑以上是他得獎原因,看不出來對吧!!!  這就是專業跟平常人的差距就在這
第一段裡的很多細節我相信如果落實的話就可以在你的身分證看到細節
很多印刷或拍照是看不出來的!!

現代、中性、前衛...我相信可以就是指他的留白跟簡單俐落的線
作者: 藍原    時間: 2018-6-14 10:58 AM

作者: arleekurt    時間: 2018-6-14 11:54 AM

我只在乎功能~表面上的功夫最俗氣,我想要的是一張卡抵上,身分證、健保卡、悠遊卡、提款卡、信用卡~ 這樣子才符合現在人的需求與生活.. 設計師的想法從來都不是我想理解的也不願理解..
作者: vic0800    時間: 2018-6-14 03:56 PM

小殘雲 發表於 2018-6-14 10:30 AM
由魯少綸所設計的作品「形|SHAPE」獲得設計獎。主辦單位表示,魯少綸將所有的設計巧妙藏在細節裡,例如 ...

對!! 專業就是要讓外行看不懂...可見白目的不是我一個...
作者: za32005    時間: 2018-6-14 04:46 PM

話說這麼重要的東西第一名只有九萬票,政府在睡覺吧,有宣傳嗎?還是只是辦好玩的。
作者: jordan23jordan    時間: 2018-6-14 07:48 PM

沒差啊 管你怎麼搞
到最後一定是個悲劇
作者: eric06112001    時間: 2018-6-14 07:50 PM

作者: kid113    時間: 2018-6-14 08:12 PM

辦投票不就是為了選出多數人的方向,不然參考用阿?何況46票真的很蝦好不好?拜託可別說是什麼民眾沒有"藝術"眼光喔~多數人喜歡的東西才是好東西吧,那怕你說系統灌水阿或是惡意操作阿,問題是"46票"真的很扯啦,我是不知道多少人去投票啦,但既然這是公開性的投票,想必不會只有兩、三隻阿貓阿狗在選擇吧,真的太扯了啦,46票啦!!你當這是小學選班長喔,我覺得下次要再辦類似投票活動,麻煩備註-僅供參考,這樣我還能嚥下這口氣,46票啦,我...........真的是無言爆了!
作者: a741160501    時間: 2018-6-14 09:12 PM

為什麼評審可以參賽.還得第一名.到底有多不要臉才敢這做
作者: harker633    時間: 2018-6-14 09:25 PM

作者: if0857    時間: 2018-6-14 09:27 PM

換身分證根本沒意義操你媽的不爽在投票了
作者: xiaoziyu    時間: 2018-6-14 09:35 PM

作者: sosopili    時間: 2018-6-14 09:44 PM

網路投票不能當作參考,
那辦甚麼網路投票?
想要脫褲子放屁?還是假民主真專制?
不要說是別人言語霸凌,
要說自己做事不清不楚、不明不白!
作者: ccwl1020    時間: 2018-6-14 10:11 PM

如果一開始就有說票選結果就是決定身分證樣式優先參考,而且有嚴謹的管控一人多投或其它灌水機制的話,那麼內政部該出來說明
如果只是炒熱議題讓大家重視,然後在背後有什麼不能為人道的內幕,主辦單位要出來說明
作者: puma6610    時間: 2018-6-14 10:16 PM

覺得一開始就不用辦投票。這東西其實可以不用這麼民主
作者: ironkevin    時間: 2018-6-14 10:37 PM

如果最後還是哪幾位評審決定,
當初何必辦網路投票呢?
打手槍式的投票, 投給自己爽而已
作者: zczcgery    時間: 2018-6-14 11:11 PM

看來多數票的決定還是比較強勢,會影響到大多數
作者: maou5335    時間: 2018-6-14 11:23 PM

這個叫"專家的身分證"網路投票,只是形式,不用當真,本來這個世界就是,有權者說了算,一般人屁都不如
作者: oix0    時間: 2018-6-14 11:25 PM

設計的如何,大家都有眼睛看得見,
也都可以評判並提出意見,
所謂的言語霸凌,只是你不能接受別人不同的意見
那你幹嘛參加網路投票?回家自己玩就好了!!!
作者: 風水火    時間: 2018-6-14 11:48 PM

根本就是已經決定好了
如果投得好那就皆大歡喜
投得不好~反正上面要這麼做
你們只是做做樣子
作者: seth1107    時間: 2018-6-15 12:06 AM

作者: momo1028    時間: 2018-6-15 12:58 AM

這證明了9萬票又如何
就算只有46票一樣是拎杯說了算
作者: 小殘雲    時間: 2018-6-15 01:53 AM

vic0800 發表於 2018-6-14 03:56 PM
對!! 專業就是要讓外行看不懂...可見白目的不是我一個...

痾   也不是說你白木,只是剛好看到你在我下面留言
就很剛好回復你的留言

專業就是隔行如隔山阿,就這麼簡單一句話
珍珠奶茶我看他們也是東西倒一倒,奶、水、茶攪一攪就出來啦
叫我弄我就不會,他不講比例我也不會知道 呵呵   對吧!!!
作者: 小殘雲    時間: 2018-6-15 02:01 AM

kid113 發表於 2018-6-14 08:12 PM
辦投票不就是為了選出多數人的方向,不然參考用阿?何況46票真的很蝦好不好?拜託可別說是什麼民眾沒有"藝術" ...

他是參考用沒錯啊!!
網路投票本來就會有失去公平性

我們從小就被灌輸少數服從多數 ((這沒有錯,但是是正常情況來講
想當然爾馬上就會直覺用這套觀念來看待這件事情
但是往往會去忽略到它的公正性
更何況最有人氣獎本來就不等於是第一名
正常人看的角度跟專業評選的角度當然不一樣

作者: mcs890    時間: 2018-6-15 08:24 AM

作者: chen2222    時間: 2018-6-15 08:32 AM

說實在的46票的那張還真的看不出有什麼設計的感覺
就只是把資料塞好放整齊的感覺
作者: blue8836    時間: 2018-6-15 08:53 AM

政府就是這樣白爛
說什麼投票結果還不都是內定好的
不公平不公正
作者: A-ni    時間: 2018-6-15 09:53 AM

你確定 台灣是民主國家嗎??
不是跟對岸一樣是 一人獨大
那個豬頭十人眾 不下台
這種事 妳我都只能摸著鳥蛋撐下去
作者: xiaoan0327    時間: 2018-6-15 05:32 PM

9萬這個我不太想投
是否知道自己的國家的名字??
作者: kid113    時間: 2018-6-15 05:56 PM

小殘雲 發表於 2018-6-15 02:01 AM
他是參考用沒錯啊!!
網路投票本來就會有失去公平性

首先感謝回復
然後就是想請教一下,國民身分證是給誰用的?
您說正常人角度與專業評選,我想說的是,身分證應該不是金馬獎呀,名畫、古董、名車名錶啥的吧?它是證件的一種,應該是"正常人"與"專業評選"都在使用的吧,這時候"少數服從多數"不對嗎?
僅僅就"大眾"使用,應該就不是個位數人所能評斷的吧?小至證件大至國籍,大者我就不說了,我還算"正常人",總之,在我看來,身分證、網路票選...等等,這幾個關鍵字,再配合個46票,我真的很頭痛,或許我沒有藝術眼光啥的,但好歹我還是會一加一的,當然您說的也有道理,往往"多數決"總是扼殺小小的公平公正,但當規則事先訂定好,相信還是能使人心服口服的,不過我也是闡述個人想法而已,也並沒有多大意見,畢竟要我設計我也不會,我也不過是嘴賤說個幾句抒發一下罷了,還是感謝您的指教!!
作者: tonytoy    時間: 2018-6-15 09:00 PM

這就是傳說中的 "黑箱" 作業 對吧!!!!!

作者: zmcevexp    時間: 2018-6-15 09:03 PM

錢錢錢...阿
國家都沒啥錢了..還這樣再亂搞

作者: th314a    時間: 2018-6-15 09:04 PM

投票根本玩假了
這不是內定什麼就作內定
作者: altairng    時間: 2018-6-15 09:07 PM

就設計上來看,這46票的身份證和其他的相比還真是小白啊,是我肯定覺得丟臉不用 ...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!