伊莉討論區

標題: 人才逃光,工程師、醫師轉賣小吃...當台灣窮到只剩下「小吃業」[商周][2018-02-07] [打印本頁]

作者: dragon0438    時間: 2018-2-7 12:50 AM     標題: 人才逃光,工程師、醫師轉賣小吃...當台灣窮到只剩下「小吃業」[商周][2018-02-07]

人才逃光,工程師、醫師轉賣小吃...當台灣窮到只剩下「小吃業」,還能活多久?

[attach]122147319[/attach]

台灣幾十年來堪稱匯率舵手的彭總裁下台前,憂心忡忡地提了幾個警示,他說,台灣的人口老化速度比任何國家都快,而且低薪問題不在物價沒漲,而是勞動生產力不足,還有投資不振。

哎,聽了這幾句提示,我的心像是鐵達尼號沉到台灣海峽的最深處,因為,他還有幾個重點沒提到,包括美國降稅和未來台灣不得不跟著升息。

如果你不懂總體經濟學,那麼,我把彭淮南的語重心長翻成白話,他的意思是,因為人口老化,那些原本撐起經濟台柱的中產階級和中壯年勞工,隨著年紀增長,體力漸弱,百病叢生,提早進入髮蒼蒼視茫茫齒牙動搖的準老年期,我們的整體生產力勢必降低。

再來,更慘的是,就算老化勞工吃了仙藥,個個都返老還童,又開始體力大增,每天加班10個小時都不會喊累,也會因為全世界的市場,不需要我們的勞動產品,我們的勞動力無法轉成產值和外匯,到頭來也是白忙一場。

做人最慘的莫過於此,就算你願意賣身賣腎賣青春,但人家還嫌我們全身腥臭不買單,可想而知,我們只能回到內銷市場對自己人騙吃騙喝度日子了。

於是,這幾年來,我聽到見到太多朋友轉戰餐飲小吃的慘劇,有醫師化學老師舞蹈老師,甚至也有哲學家和作家,科技業工程師轉做小吃上媒體的感人故事隨便一抓一大把,讓我天天看,看到一直掉淚,心想,台灣這鬼島真的只能做吃的嗎?其他行業都要滅絕了嗎?

再這樣下去,如果連蘋果手機和產品也繼續衰退下去,台灣出口代工品沒人要,搞不好連台積電工程師或醫師教授銀行主管都要去賣小吃,那麼,台灣真的就從科技島變成小吃島了。

說來慚愧,最近幾年,台灣可以在世界發光,讓外國人感到驚嘆的,不再是資訊科技成就,而是那些從路邊攤起家的珍珠奶茶肉乾或麻辣燙豬血糕之類的平價小吃。每天看著媒體拼命報導一些小屁孩靠著這些小吃,成為營收上千萬上億的CEO或集團總裁,我心頭百味雜陳,不知是該哭還是該笑。

沒錯,讓台灣小吃登上國際市場,也是台灣之光。但是,如果這是台灣百業蕭條後的最後一棒,人才都死心死光或外逃,不想再為了理想和初衷繼續堅持,或者,不是他們不想堅持,而是台灣這鬼島的低薪過勞,加上外資又不來投資,逼得他們放棄舞蹈哲學小說半導體學術研發這些夢想,小吃就像是台灣經濟垂死的最後一口氣,當這一口氣嚥下後,台灣的未來會是什麼樣子?

我也愛台灣小吃,幾乎天天吃,但是,市場上真的太多小吃了,太多人才投入餐飲業了,再這樣下去,真的會多到賤價互砍,血流成河。

而且,低薪過勞沒解決,再好吃的小吃,我也不得不為了省錢,寧可買一箱箱的泡麵回家,可想而知,市場上過多的餐飲供給業者,就會像不動產仲介一樣不到半年就倒幾千上萬家。

幾天前的清晨,天色未白,我用APP叫了一輛計程車,載我去醫院做例行健檢,沒想到,來的是一位中年司機,兩眼血紅,我怔了一下,他當然知道我想說什麼,就叫我放心上車,他跑完這趟就要回家睡了。

路上我怕他睡著,問他多久沒睡,果然他精神一振,說他從昨天早晨出門,一直客人不斷,剛剛才又載完夜店客人,本來想回家睡覺,剛好APP跳出離他最近的訂單,就是我叫的車,所以寧可爆肝也要再接一趟。

說著說著,他轉過頭來對我笑說,這APP發明的好,他手機同時裝了許多APP,再加上原本車隊的無線電,讓他這幾個周末幾乎都沒空車,一天下來賺個7、8千甚至上萬都沒問題。但這也是接近年關,才有這行情,沒辦法天天過年,有得賺當然爆肝紅眼也要賺。因為,他有老婆孩子和房貸要養,他本來是貿易公司的貨車司機,幾年前被裁員後,就只能靠跑車苟延殘喘了,過幾年身體不行了,不知日子要怎麼過。

老實說,這深夜遇見的中年過勞司機,並不是我遇到的第一個中年過勞族。我的朋友快50歲了,也是被公司資遣後,只能偶爾到咖啡廳去兼職。因為,那家咖啡廳老闆被一例一休搞到不敢請正職人員,我那50歲的朋友,也只能在不申報勞健保的默契下,領個一百多元時薪,因為體力關係,只做半天賺個5、600元,補貼一些手機費或水電費。

不幸的是,人只要一年過四十,體力心力和荷爾蒙都衰退得快。可想而知,這批中年過勞或只能領時薪的中壯年,都是未來下流老人的預備軍,當這下流老人大軍,鋪天蓋地襲來,台灣的勞動力如何再撐起整體經濟的成長?甚至未來可能不再有經濟成長率,而是衰退率。

老實說,彭總裁的臨別建言中,投資不振是和未來經濟成長最正相關的。當川普對企業減稅,全世界熱錢可想而知會湧進美國時,台灣卻反向要對企業提高營所稅,對外資也沒有優惠政策,我想,彭老的「投資不振」這四個字,實在是太含蓄了。

未來,全世界熱錢不會投資台灣小吃、過勞司機和咖啡廳,而是聚焦在AI和機器人,以及電動車和5G產業。惡夢遲早會來,像是自動駕駛取代過勞司機,餐廳和咖啡店裡有大量不用支付勞健保和勞退金的機器人服務生出現,還有會自動向廠商下訂單備料,而且會自己做出麻辣燙滷味小吃的AI機器,都會終結台灣目前僅剩的勞動力和產業利基。

當我坐的車快到醫院,司機手機響起,他紅著眼露出微笑說,醫院旁邉又有人叫車,寧可爆肝也要再接一趟。我苦笑地付了錢下車,心想,以後可能會在醫院遇見這計程車司機吧!

[attach]122147322[/attach]

--------------------------------------------------------------------------------------------------

沒當總統以前四處做亂反對 杯葛

2008年嗆馬圍陳大遊行2009年破黑箱顧飯碗大遊行2010反ECFA大遊行2012嗆馬大遊行

2013年火大遊行2014年去行政院聲援太陽花靜坐2015年反核大遊行等 可說無役不與

然後馬娘娘找你協商 多次拒絕

當了總統 就變成

[attach]122147376[/attach]

[attach]122147373[/attach]

[attach]122147375[/attach]

[attach]122147374[/attach]

作者: long6792    時間: 2018-2-7 01:29 AM

因果循環而已
誰叫大家要選出一個幹話黨
所以才有公德院跟瘋人院
作者: caacss19    時間: 2018-2-7 01:48 AM

說真的
有志之士、遠見之士,說再多也無用
蠢民不覺醒就是不覺醒
糞青不出坑就是不出坑
君不見還有30%深綠綠蛆支持者嗎?
這還只是訪問幾千人
就有三百多人(或許這數字沒感覺)
擴大到2千萬人
就是600萬人
而這還只是20歲以上有投票權的人數
其餘沒投票權的中小學生;未表態者;淺綠信眾;其餘綠蛆附隨組織信眾
加加減減少說也有近千萬人
未來可想而知說真的
想救台灣
只有一條路
肅清國內所有腫瘤
別說慘忍,這就是現實
欲攘外,先安內;欲復興,先清瘤

作者: f12008dc    時間: 2018-2-7 08:05 AM

難得在板上看到明白人 樓主的心得在深綠的面前是糞土 是無聊 是廢話  在他們的眼裡就只有台灣人和國民黨  他們支持民進黨的理由竟然是民進黨代表台灣人 國民黨是外來的 台灣人被國民黨欺負好幾十年 最好笑的是現在很多年輕一輩受到他們長輩的影響 也跟著仇視國民黨 他們這一輩就像海賊王漁人島反抗人類的新一代漁人海賊團一樣 沒受到迫害 只是為了爽而反對 而仇視

民進黨跟國民黨比起來 他們真的做得不好 因為他們為了位置可以潑糞 把選舉那一套用來治理國家 肥貓酬庸樣樣來 很慶幸當年國民黨帶領台灣走過馬英九時代的金融風暴 現在民進黨在沒有風暴的時候 就已經無法守成 那風暴來了 台灣不就慘了  阿扁八年讓台灣輸給韓國 蔡英文八年 台灣大概就會輸給越南了
作者: ALDKSJ    時間: 2018-2-7 08:17 AM

這就是因為生活苦才變成有人說跟著我絕對有好日子所以人民才跟著走  現在變成這樣人民還是一樣執迷不悟 那就只能慢慢的磨死自己了  如果是做生意死的是個人跟家庭 現在是做政府帶頭的那就是全人民大家一起被拖下水
作者: george863408    時間: 2018-2-7 08:44 AM

寫再多也沒用.空心菜會選擇性的遺忘跟暫時失明阿
作者: morlder4    時間: 2018-2-7 09:26 AM

綠綠粉不會看到人才逃光  他們只看到 這些人不愛台灣

綠綠粉不會看到大家轉業 他們只看到 這些人是特例 是假的 根本沒有所謂的這些人

綠綠粉不會看到 勞工過勞 他們只看到 這些人是本來就有病
作者: 幻影信長    時間: 2018-2-7 09:47 AM

小英才不會理~她只在乎選舉能不能勝~人民的死是她不會在乎的~如果經濟不好的話~一定是大陸害的~哈
作者: easachang    時間: 2018-2-7 10:33 AM

蔡英文只會吃包子還能幹嗎?
對了還有吃到人民的血汗錢還記得三隻小豬嗎
作者: borgqueue    時間: 2018-2-7 10:34 AM

不要老是在喊 愛台灣!!!
不要把自己做死!!!
在這樣下去
不要對岸統一
自己就倒了
作者: carlosfathma    時間: 2018-2-7 10:39 AM

早就說過,老百姓不受點教訓,永遠不會理性!
作者: ctp0836449    時間: 2018-2-7 10:49 AM

台灣的經濟真的淪落到只能拼小吃
工廠招不到工,醫院外科急診等醫師
護理師招不到人,牙科美容科滿街都是

作者: moki1111    時間: 2018-2-7 10:52 AM

笨的到底是選民還是政客??
2000年開始民選後...第一次被騙八年叫天真..第二次被騙八年叫傻...第三次我想應該不會被騙八年了
應該四年他就要下課了!! 但是...台灣真的除了藍綠,就沒有別的選擇了??
作者: ben6705    時間: 2018-2-7 11:01 AM

自從有了民進黨,除了拖後腿,阻止台灣的進步外,就是貪污與安插黑官.
一個沒黨產的政黨支持了多少基金會,這些基金會是不是不黨黨產.
一個沒黨產的政黨黨工年薪破百萬,今年還狂加薪,錢從那裏來呢?
作者: 專業註銷    時間: 2018-2-7 11:24 AM

caacss19 發表於 2018-2-7 01:48 AM
說真的
蠢民不覺醒就是不覺醒

原來的民進黨失去清正之心 自從拿到權力後就開始鬥爭

部斷的任何都可以騙或ˇ直接做黑機關搞鬥爭違憲

清瘤不是清流 哀..............詐騙專用集團成立了
作者: tsaiboo    時間: 2018-2-7 11:31 AM

作者: Cancer555    時間: 2018-2-7 11:57 AM

只要嘴巴講講愛台灣 就有一堆人信 怎麼台灣人傻瓜這麼多 還真的是蠻可笑的(不就是愛台灣的錢 而且還是你們口袋裡的錢)
作者: sadissax    時間: 2018-2-7 11:57 AM

caacss19 發表於 2018-2-7 01:48 AM
說真的
蠢民不覺醒就是不覺醒

同意,還是繼續有人民還是不願去面對做了錯誤的選擇,寧願以鴕鳥心態繼續生活
作者: 11443072    時間: 2018-2-7 12:45 PM

台灣人就是活該 學不到教訓
綠黨總統說過:阿我就選到了你想怎樣
所以現在的綠黨把國家的經濟民生搞得亂七八糟
又或是養一堆肥貓 等等等等 都是台灣人自己做的孽
現在有多少高中 大學生 想到對岸貨是其他國家學習
當然有多少會回來就要打個?了 一大撥人才外流
最可悲的是 以後各國移工也都不來了 嫌薪水太低了 你說好不好笑
看來以後台灣語言能力要大漲 為了當台傭阿
作者: 乂遺忘乂    時間: 2018-2-7 12:51 PM

蔡英文會被定位成無能的總統
也有可能是第一個無法連任的總統
作者: leemike77    時間: 2018-2-7 01:41 PM

不管是精英或剛出社會的, 大家都有共識不想要上班賣肝到死,
總有一大群夢想著要賣去咖啡或小吃來賺錢.
可是當小吃變得跟正餐一樣貴時... 一般人有能力天天去消費嗎?
台灣代工慢慢的被對岸跟東南亞的國家取代時, 除了小吃之外我們在台灣還能做什麼?
台灣的經濟真的出很大的問題了~~~

作者: jowei15    時間: 2018-2-7 02:46 PM

台灣除了吃和選舉外,其它的啥都沒了!!!
作者: 天下無人不通共    時間: 2018-2-7 02:54 PM

台灣人都不記得胎死腹中的亞太營運中心,這個台灣最偉大的世紀工程
https://tw.answers.yahoo.com/que ... 070627000015KK05380
你們不去做,上海做到了
作者: 71123    時間: 2018-2-7 03:22 PM

誰搞死台灣的?台灣人自己搞死的...藍綠分裂,為選舉不擇手段,不惜破壞國家未來方針,還是有一堆人死忠迷信顏色....
作者: zogol    時間: 2018-2-7 03:56 PM

選票都騙到手了,全面執政想怎麼做就怎麼做。
作者: derne    時間: 2018-2-7 04:24 PM

這種洗版文也只是讓失意人一起訴苦,台灣人自己要爭氣。
作者: not_so_creative    時間: 2018-2-7 04:49 PM

台灣會這樣應該不是當一兩年的小英可以獨自搞出來的吧 不要忘了國民黨也貢獻了不少 政客誤國 兩黨皆然
作者: dubun0925    時間: 2018-2-8 05:10 PM

作者: 冰曉    時間: 2018-2-8 05:22 PM

各行各業飽和之後還是會有篩選機制在,生命會自己找出路
作者: ASXN36831    時間: 2018-2-8 05:27 PM

人才跑光不是這四年的事情把 吳奇隆 蘇有朋還有其他藝人商人 是這四年才去大陸的麼?

早在幾十年前就跑了 把這幾十年的爛攤子算在現任總統頭上

真是頭殼有問題 現在好像看不到清醒的人了 都是聽風就是雨

發文寫什麼 你們就信什麼 連思考都不會了
作者: cartman    時間: 2018-2-8 05:58 PM

總統你們選的,怪誰?
台灣有點本事的早就逃到國外了,因為人才在台灣根本不值錢。不論中央政府或地方政府,都不把勞基法當一回事。尤其是南部幾個民進黨長期執政的縣市,根本就不把勞基法放在眼裡。公然違法的一堆,政府不處理就算了還護航。

現在全面執政後更變本加厲,聯合資本家對付勞工,讓勞工更弱勢。南部一堆廠商,敢開出12項全能但薪水連25k都不到的條件,根本是黑色笑話。而且這還不是特例,是通例。

有本事的早就外逃到國外,有外語能力的逃到歐美、日本,沒外語能力的逃到中國,剩下來的全是魯蛇。再加上中國早從十年前就開始卯起來挖台灣的教授,有本事、有名氣的早就被以三倍以上的待遇挖走。剩下的教授全是一堆魯蛇,論文抄襲的就一堆,剩下的也是一堆老到掉渣,早就沒有創新能力的。教育體制都早就全面崩盤,哪還能培養出什麼人才?
作者: hahoo469@gmail    時間: 2018-2-8 05:59 PM

我不是民進黨的啦

可是我真的覺得這個論壇的人 很明顯的偏藍

之前藍色執政的時候 一點負面新聞都沒有

台灣人才外流 是20年前就開始的事情

所有事情都推到現在上任的人  似乎有點點不太公平

我先聲明  我也認為馬英九做得還可以 台灣也沒發生什麼大事

哀....算了 反正我進來這裡 無非就是希望可以下載電影來看

還是默默累積點數就好
作者: B2941040    時間: 2018-2-8 06:17 PM

無聊 很明顯的挑起對立文
作者: hansolo666    時間: 2018-2-8 06:20 PM

台灣已經快被小陰帶領的民進黨給掏空了....
作者: cattyhsieh    時間: 2018-2-8 06:58 PM

綠綠粉不會看到人才逃光  他們只看到 這些人不愛台灣

7樓大大說的這句話我真的不能同意更多了

以民進黨的神邏輯,逃出台灣就是不愛台灣。持有雙重國籍也是不愛台灣。
在國外發展也是不愛台灣。
只要人民愛台灣,什麼都可以解決,用愛發電,用愛當飯吃...不需要賺錢了,有愛就夠了。
作者: dubun0925    時間: 2018-2-8 07:30 PM

作者: fabio5233    時間: 2018-2-8 07:54 PM

作者: kasim911    時間: 2018-2-8 08:24 PM

很想逃離鬼島~可惜走不了!!只能看著台灣一天天的向下沉淪~~
作者: fanky01    時間: 2018-2-8 08:57 PM

感覺台灣的前景很黑暗啊
我這個中年人幾乎是在恐慌中
希望我到老年時不會被人拋棄
年輕人養不活自己  看到你就討厭
作者: jankin    時間: 2018-2-8 09:08 PM

不再會因為政客的嘴而去投票,為了自己,好好改變自己,你沒有辦法改變大環境的,只好改變自己。

作者: guns2    時間: 2018-2-8 09:16 PM

ASXN36831 發表於 2018-2-8 05:27 PM
人才跑光不是這四年的事情把 吳奇隆 蘇有朋還有其他藝人商人 是這四年才去大陸的麼?

早在幾十年前就跑了  ...

真是說得太有道理了, 人家說什麼, 你們就信什麼, 真是頭殼有問題, 腦袋裝屎!!!!

為什麼藝人會往大陸跑, 為什麼企業會往大陸跑, 為什麼人才會往大陸跑, 因為市場大, 機會多呀!!!! 不跑? 留在台灣等死嗎?! 你看你也知道嘛, 這些藝人早早就開始往大陸發展了。

大陸現在已經是世界第二大經濟體, 經濟學者的預估, 二十年之內, 大陸就可能會取代美國成為世界第一大經濟體, 全世界都想搶先插旗佔地盤, 美國嘴上叫得大聲, 他們敢得罪老共嗎?! 也不敢嘛!!!! 錢多就是大爺, 這句話絕對是至理名言!!!!
結果台灣是怎麼做的咧?! 剉尿扁當選, 鎖國八年, 韓國超越台灣, 小馬執政, 兩岸關係和緩, 台灣也有機會參與各種經貿組織, 小英一上台, 馬上急凍, 看樣子又是鎖國走不出去了, 這幾年下來, 保證東南亞急起直追, 幾年之後, 台灣還能不能看到東南亞國家的車尾燈? 台灣會不會變成以前的菲律賓? 難說啊!!!!
別說什麼新南向之類的屁話, 老共不點頭, 沒有哪個國家敢和台灣打交道, 尤其是東南亞各國。

要說大陸怎樣不好怎樣危險, 就先把海霸王和林昶佐的老媽以及那些跑到大陸工作的大腸花糞青們叫回來再說, 他們不回來, 就表示冥盡洞講的全是屁話!!!!

作者: guns2    時間: 2018-2-8 09:21 PM

fanky01 發表於 2018-2-8 08:57 PM
感覺台灣的前景很黑暗啊

放心, 年輕人會找到出路的, 到時候, 他們會說你領這些勞保費, 勞退金, 拿得太多了, 你是不公不義的老賊, 然後就可以砍掉要給你的錢。
你說這是以前政府規劃的政策? 抱歉, 我不知道, 管你去死, 我只知道我沒錢給你了!!!!

作者: saber768    時間: 2018-2-8 09:44 PM

hahoo469@gmail 發表於 2018-2-8 05:59 PM
我不是民進黨的啦

你只是想看電影的話就潛水就好了
政治議題還是不要參與討論
因為有些偏激的版友會給你銃康
本魯曾經被銃過
都是一些偏藍的人的激進份子
說真的這十幾年台灣是天災人禍不斷啦

作者: tcubp0220    時間: 2018-2-8 10:48 PM

就算這些是事實,你難道要把帳全算在她頭上嗎?
你可以罵她欺世盜名,但是也不會改變這是台灣的共業的事實
今天會到這般田地,大家都有責任,你選出來的人,在這幾十年內
都沒辦法改變台灣的頹勢
想抱怨什麼?先怪自己吧!!
作者: caacss19    時間: 2018-2-9 12:57 AM

專業註銷 發表於 2018-2-7 11:24 AM
原來的民進黨失去清正之心 自從拿到權力後就開始鬥爭

部斷的任何都可以騙或ˇ直接做黑機關搞鬥爭違憲

民進黨的存在
本就是個錯誤
光台獨黨綱,當初小蔣就可依內亂罪將其肅清
可惜沒有
不然何來墮落30年?
作者: slimvincent    時間: 2018-2-9 08:10 AM

carlosfathma 發表於 2018-2-7 10:39 AM

受教訓也不會理性的
三樓說了  深綠選民還有30%
四樓也說  
國民黨是外來的  台灣人被國民黨欺負好幾十年
年輕一代仇視國民黨  為了爽而反對  而仇視

反正  台灣人至少被這種綠色思維洗腦了二十幾年
加上綠色勢力穩定崛起後的不斷搧風點火撩撥
早就已經變成水火不容的兩個撕裂族群
(加上一些事不關己  隔岸觀火的心死路人)
套句電視台詞  積重難返  回不去了

樓主這篇文章寫得真好
最後那句話  實在讓人痛心心碎

作者: anson_wu    時間: 2018-2-9 08:28 AM

已經完全執政,卻沒有一個有利的施為~首要不是應該幫台灣正名嗎?
作者: geeselkw    時間: 2018-2-9 09:01 AM

真的好棒哦,台灣到現才爛,以前都不爛...國民黨真是該千秋萬歲的執政..
作者: suyute68    時間: 2018-2-9 09:43 AM

現在台灣就是少個宏遠的規劃ˋ 都是短視近利的政客  

作者: CATHYABC    時間: 2018-2-9 09:53 AM

有句話說:有那麼嚴重嗎! 民進黨政府真的是一籌莫展! 不過我們自己也應當自立自強不是嘛!
作者: alenquer    時間: 2018-2-9 10:02 AM

這篇文的作者是誰啊?而且怎麼又是計程車司機?計程車司機扛的擔子真重......哦~是商周啊!?
作者: abelyang27    時間: 2018-2-9 10:09 AM

f12008dc 發表於 2018-2-7 08:05 AM
難得在板上看到明白人 樓主的心得在深綠的面前是糞土 是無聊 是廢話  在他們的眼裡就只有台灣人和國民黨   ...

說的真的太好了, 就是為了政治而政治。我自己覺得是沒救了....
作者: cheng_tei.tw    時間: 2018-2-9 10:14 AM

空心菜有嚴重的失憶,選前的保證都忘記了
作者: carlosfathma    時間: 2018-2-9 10:32 AM

slimvincent 發表於 2018-2-9 08:10 AM
受教訓也不會理性的
三樓說了  深綠選民還有30%
四樓也說  

放心罷!
肚子一餓,腦袋就清醒了!

台灣電視新聞,只剩下天天報美食,小吃,其他什麼都看不見了。
很快就會嚐到,沒食的滋味!
作者: hahoo469@gmail    時間: 2018-2-9 10:45 AM

hahoo469@gmail 發表於 2018-2-8 05:59 PM
我不是民進黨的啦

ben6705  哀 真悲哀呀 講點藍色不好的 就說我是民進黨

不是我要歧視國民黨的  但國民黨信徒 真的腦子有動

ben6705 你就是最佳代表了
作者: hahoo469@gmail    時間: 2018-2-9 10:47 AM

我不是民進黨的啦

天下無人不通共   沒辦法 民進黨裡面也是一堆不要臉的 見風就轉舵 斷章取義

直接就批說 這是要統一預謀  看看柯建銘的嘴臉就知道 民進黨也一堆垃圾要掃

台灣目前 還是只能給第三勢力 或是 政治素人來做
作者: utmp727    時間: 2018-2-9 11:16 AM

做什麼事 我覺得都沒關係 在什麼崗位 盡力做
或許好壞各半 但對得起自己 就好
現在的產業 小資族 只能靠服務業起家 做做小本生意
已經不向七零年代 可以靠小公司 傳產公司起家
一代真的不如一代 時代的變遷 讓現在的年輕人 更看不到未來
真的很累 很辛苦
作者: 7-moon    時間: 2018-2-9 11:45 AM

一點都不意外。

如果以1,2,3級產業分類來看

利潤最高,就業機會最多的2級製造業漸漸消失。

一級產業台灣本身沒有能源和礦業,只剩下農產品

3級產業的服務業,缺乏2級產業高利潤的市場

過去20年的菲律賓,就是未來10年的台灣。

只能賣賣芒果,香蕉,還有輸出勞動力。

(喔,還有毒品跟詐騙)
作者: 匪兵乙    時間: 2018-2-9 11:49 AM

moki1111 發表於 2018-2-7 10:52 AM
笨的到底是選民還是政客??
2000年開始民選後...第一次被騙八年叫天真..第二次被騙八年叫傻...第三次我想應 ...

一般來說
媒体和政客都是人民中的精英分子
作者: 匪兵乙    時間: 2018-2-9 11:57 AM

suyute68 發表於 2018-2-9 09:43 AM
現在台灣就是少個宏遠的規劃ˋ 都是短視近利的政客

政治上四年選舉一次
哪個黨會做長遠規划?
又如何做?
經濟上是代工
看人家的臉色吃飯
又如何規划?
作者: 匪兵乙    時間: 2018-2-9 12:23 PM

fanky01 發表於 2018-2-8 08:57 PM
感覺台灣的前景很黑暗啊

恐慌是沒有用的
不如積極面對
例如做好進修多學習
作者: Hi翻天    時間: 2018-2-9 02:30 PM

工廠也要全部自動化不需要人力,
到時候勞工沒收入沒錢
生產產品賣給誰?

作者: love0937549525    時間: 2018-2-9 02:38 PM

兩岸勞基法統一
那就沒有哭腰的份啦
作者: frank6402    時間: 2018-2-9 03:34 PM

台灣現在在全世界的定位是什麼?
只要這個不清楚,目標不清楚
一切都只是夢
作者: ts153    時間: 2018-2-9 03:38 PM

小吃業眾多, 但真的熱錢不會投資, 而是聚焦在AI和機器人及電動車和5G產業, 惡夢遲早會來, 令人擔憂!...
作者: a25674    時間: 2018-2-9 04:05 PM

藍綠執政根本一個樣阿!  多少都要協助財團,在合法範圍內幫助,當然人民的的荷包跟環境都成長的緩慢
作者: 73080037    時間: 2018-2-9 04:10 PM

這不是很早之前就開始了嗎
不管是誰執政
說真的
一樣爛

作者: 風水火    時間: 2018-2-9 04:12 PM

突然覺得人民超廢的
這種還讓他上
反正今年又要選了
快讓她下架吧
作者: 323254    時間: 2018-2-9 05:15 PM

carlosfathma 發表於 2018-2-7 10:39 AM

根本是台灣人奴性堅強才會有今天啊,哈哈哈哈哈!
作者: tsui8888    時間: 2018-2-9 05:16 PM

作者: dan-0321    時間: 2018-2-9 05:44 PM

民進黨掌權以來,那裡有反對力量,就假改革之名,全力去征剿。
民進黨不是一般民主國家下的政黨,一般民主國家不會有此種你死我活,誓把對手消滅的強烈企圖心以及意志力。
台灣民主最可悲的地方,就是出了一個連基本的誠信與道德都無法堅守,眼中除了選舉和利益以外別無他物的執政黨。
選前給了婚姻平權的承諾,今天有做到嘛?沒有!選前給了勞工改善他們生活的承諾,也同樣也沒有做到。
有這樣一個不誠信也不講道理的執政黨,真叫大家欲哭無淚。
作者: winter070    時間: 2018-2-9 06:01 PM

不用太悲觀!

台灣的GDP 成長率去年還有 2.x 。比起過去馬政府時期好一些了!改革需要時間!中國的磁吸效應,台灣的市場就這麼小!

只要國民黨不要在上台再賣台,我對台灣還是很有信心!
作者: HexJacal    時間: 2018-2-9 06:05 PM

當老闆失去了創心力、產業失去了創新力,以後的企業發展也沒辦法再具備競爭力了...
作者: hugheschung    時間: 2018-2-9 06:27 PM

真的是深深覺得藍綠都一樣了,從以前支持阿扁到馬英九,再到給民進黨一次機會,結果都是一樣的。
作者: gn00317342    時間: 2018-2-9 06:46 PM

被這兩黨折磨 是能活多久

都是嘞緊褲帶在過活~
作者: thanksbye    時間: 2018-2-9 08:23 PM

作者: crimea9    時間: 2018-2-9 09:45 PM

哇靠
老英真的過太爽吃太好
看現在腫腫的
作者: katsudon1    時間: 2018-2-10 02:26 AM

民進黨的確很不成材,缺乏人才,缺乏治國手腕。
不過臺灣今天的窘境,實在是歷來政黨的纍積過錯。
算在民進黨頭上,實在不公。

對岸奮力崛起,臺灣只能節節退敗。
而對岸的惡霸狼虎之心,臺灣的政治人物們,
除了部分民進黨的人物敢沒用的咆哮兩聲之外,

基本上,大家都選擇諂媚與附庸。
所以臺灣當然只能一步步的繼續被吞並了。
根本無力回天。

不過大家看看對岸清除異議和封網的效率,
當他們正式主持臺灣的時候,
大家就連在網路放屁的機會和權利都沒有了。。。。

雖然可悲, 但是繼續沉淪吧。
作者: kzh314    時間: 2018-2-10 04:37 AM

小吃超好賺啊 又是人民每天必須品
三餐老是在外的台灣人幾乎占60%以上吧??
其他產業 外來品牌幾乎打盡了
從同屬基本需求的「衣」來探討 不用說 UQ ZARA H&M 等快餐時尚佔領 更有著非國外品牌不買的人們
住...算了吧
行 國產車 ????同樣價格配備卻沒比較好 我想大家都會選外國車

再從娛樂方面說起
影視
電影不用說 國片慘淡
音樂 勉強 但也是被韓國拉光
剩一些老牌歌手還有死宗粉絲
運動 ...慘淡
遊戲...台灣...嗯...虧以前台灣可說PCGAME是亞洲龍頭 現在只能靠糞手遊來吸金
單機大作 國外
家機 日本
網遊 韓國
出版業
不用說 都外國書籍...
甚至我家老闆還直接告訴我 不要找本土的
只有一種會特地找本土的 那就是寫真集...反正只要粉絲團人數的1%會買就賺翻了
小弟就職出版社
基本條件就是粉絲團人數20萬
1%約2000人 多數就是首刷數 除非很夯很夯的藝人 才有可能四千八千的刷
加上寫真集製作簡單 成本低廉 毛利可觀

台灣正式衰退了
原因無他 大量放映外國影集 外國資訊來洗腦 人們嚮往外國文化風氣
導致本土市場越來越萎靡
最後只能吃吃喝喝

因為吃喝都是從小養成的習慣
習慣很難改變
so 即使嚮往歐洲 也無法接受天天吃歐洲那種飲食
最近訪問幾位年輕人都覺得做菜料理很浪費時間原因無他 正是我們的吃太便宜太便利 人工費用低廉導致
進而大家都低薪 畢竟有套標準在嘛 不可能他20K 其他工作卻40K 要嘛齊頭
一切都是息息相關的

台灣 還有未來嗎?

作者: hdauron    時間: 2018-2-10 04:39 AM

這種文章還有人要花時間看喔
沒別的事情做嗎
作者: mickychen6944    時間: 2018-2-10 06:47 AM

人民自己選的請千萬不要忘記,最重要的是我們每一個人怎麼想而不是總統怎麼做,不然永遠都會本末倒置的~
作者: shade10231    時間: 2018-2-10 08:02 AM

怎麼可以這麼說!還有檳榔業啊
作者: timtim126    時間: 2018-2-10 08:05 AM

牡雞司晨國之將亡!古有明訓!可以走的早就走了!
作者: johnlmax    時間: 2018-2-10 08:40 AM

誰都別怪
要怪就怪台灣自己的呆民相信他們的話
然後選出他們出來執政,而且是完全執政
人民的選擇,人民自己承擔後果
作者: 48625555    時間: 2018-2-10 08:52 AM

caacss19 發表於 2018-2-9 12:57 AM
民進黨的存在
本就是個錯誤
光台獨黨綱,當初小蔣就可依內亂罪將其肅清

民進黨和國民黨還是有很大得不同
國民黨小蔣時期大部分的人基本上還是很顧過去法理
和盜亦有道的原則
民進黨基本上都是一些政治痞子
連最該有的到德底線都沒有

作者: XTMAN    時間: 2018-2-10 09:22 AM

台灣最發達的應該是政黨業,有了現在執政黨的帶領,不管民生多蕭條,只要投入政黨業,一定可以吃飽穿暖
作者: laokung3    時間: 2018-2-10 11:00 AM

小吃業哪裡不好 美食天堂阿 環境弄乾淨一點吸引觀光客
作者: westpoin    時間: 2018-2-10 12:06 PM

會覺得這一切都是一個政黨問題的人 真的是沒有思辨能力
產業政策都是延續的,要討論的不是哪個黨多爛
而是要討論 我們的產業政策哪邊出了問題 對於國際而言 台灣的腳色定位又是什麼
無法從代工的腳色定位走出來 那大概就是持續這樣吧
作者: an0952    時間: 2018-2-10 12:24 PM

產業沒轉型賺不到錢,只能由目前每日的必須去創業
作者: lym007    時間: 2018-2-10 01:11 PM

政府無能專搞政治,經濟一事無成後果是全民遭殃啊!台灣的笨百姓年底淘汰無能的政府吧!
作者: DARUNFAcome    時間: 2018-2-10 01:25 PM

聽完醫生介紹病情後,蔡英文溫和的對受傷大陸遊客說,「所以你們可能要在這裡呆一陣子囉!」大陸男遊客說,「謝謝總統!」
http://www.youtube.com/watch?v=JzXIc7DHkZw

作者: usopp317    時間: 2018-2-10 01:38 PM

台灣人
大多數的人會轉行
我覺得多半都是是對企業灰心
而看不到未來
外加多數的老闆
都覺得反正人才很容易獲得
少了你又如何
可以再找
雖然老闆的心態沒錯
但我覺得沒有那種強烈保護員工的態度
只會讓忠誠度愈來愈低

作者: mas0927    時間: 2018-2-10 01:38 PM

重點在教育
台灣的高等教育徹底失敗
每個人都是大學生
比狗還多

作者: JJJUNG    時間: 2018-2-10 02:46 PM

執政無能
清算對手倒是很厲害
只是手段令人不敢恭維

作者: olggame    時間: 2018-2-10 03:48 PM

作者: jack868    時間: 2018-2-10 04:17 PM

作者: a741160501    時間: 2018-2-10 05:09 PM

應該不要把台灣當國家了.把台灣當公司經營吧.我覺得我們的總統權太大了.大到沒人可管了.應該一群人決議.總統負責執行或宣布就好.
作者: masanori7012    時間: 2018-2-10 05:35 PM

台灣這幾年真的是在擺爛
不用等老共武統 我們自己就會被自己搞死
老共也在看我們自己能擺爛到什麼地步
作者: lily005    時間: 2018-2-10 06:38 PM

大家書唸完,只能去賣小吃,而且,現在小吃超貴的,我也很少去吃了,惡性循環
作者: hata1234    時間: 2018-2-10 06:54 PM

這筆帳,要算是誰的?誰在執政?
沒有能力,還來選?那些投票的人民期待呢?
還看不到.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!