伊莉討論區

標題: 這是什麼藻類? [打印本頁]

作者: 咖啡蛋    時間: 2017-12-7 10:41 PM     標題: 這是什麼藻類?

想問一下這是什麼藻?

因為我放了黑金螺和蝦子都沒辦法除掉

然後只找到要剪葉子和換水

難道又要翻缸嗎?

還是有大大能告訴我什麼比較好的解決方法嗎?

[attach]121388877[/attach]

作者: mazda3292    時間: 2017-12-8 01:13 AM

去買鉛筆燈來試試吧,看樣子不像黑毛藻

作者: mWarko    時間: 2017-12-9 10:37 PM

作者: 無盡的旋轉木馬    時間: 2017-12-10 01:22 AM

感覺是剛毛藻或黑毛藻或者兩者都有。
小猴飛狐還有一點可能會吃,但是別太仰賴和期待。
一般蝦子吃吃絲藻和水草葉藻,螺吃吃壁藻和水草葉的苔藻,通常缸子不會那麼髒到爆藻。
翻過缸了還爆這種藻滿慘的,可能要再重新學習一些基本知識然後重新設缸,去翻翻開缸、設缸的前輩經驗談吧。
我是想建議重設缸啦,如果不想的話就換水、下藥,應該是下戊二銓吧?不過感覺可能過一陣子又...畢竟你說你翻缸過了還這樣,一定是過程哪裡有問題。
作者: e91602    時間: 2017-12-10 09:38 AM

應該是絨毛藻,水體富營養化,氨氮含量過高造成,
可以用刷子捲起來去除,另外加強換水及減少光照.

作者: sam2000a    時間: 2017-12-10 11:48 PM

作者: ray633018    時間: 2017-12-11 08:35 PM

像是絲藻,妳先用手拔起幾搓起來,用手摸看看質感是粗的還是細的,粗的是剛毛不好處理,細的是絲藻,很好處理,大致上你有兩種處理方式
生物防治法,用小猴飛狐/白玉飛狐/大和藻蝦,優點清除速度快,缺點前兩者飛狐長大後可能失去除藻功能且會攻擊魚蝦,後者大和如果沒藻吃會跑去啃嫩葉

藥物防治法,用雙氧水+戊二醇,詳細使用方法可以搜尋沼澤缸之家的除藻兩拳重擊,優點效果明顯快速,缺點是還是必須搭配除藻生物才能有效的去除乾淨
作者: panda26762559    時間: 2018-3-8 08:21 PM

可能是黑毛藻之類的吧
有一次忘了清缸子
就長出來了
作者: asd0176    時間: 2018-3-11 08:07 PM

養殖物和養魚的辛苦面不一樣啊

辛苦您了
作者: ge9487    時間: 2018-3-14 10:18 PM

絨毛藻

用戊二醛噴一噴就解決了
作者: zzooggcc    時間: 2018-3-16 10:13 AM

作者: mk00    時間: 2018-3-21 01:16 AM

3%戊二醛點對點噴射看看,很快就會白化
作者: sndrer    時間: 2018-3-26 09:40 AM

有絨毛藻也有鹿角藻

建議受感染的葉子直接做修剪
然後提高換水次數

然後加入雙氧水以及戊二醛作為預防性動作
螺對雙氧水及戊二醛很敏感
所以添加劑量要自己注意
我已經很久沒使用了,已經忘記劑量
建議你去網路找一下標準劑量
作者: nack6100    時間: 2018-7-5 02:26 PM

傳說中的綠毛藻,降低光照時數試試看
作者: sndrer    時間: 2018-7-14 10:43 AM

鹿角藻
主要是水體NH4濃度提高誘發孢子發芽,又加上水體有NO3足夠支持生長

剪葉
提高換水頻率
減少餵食
或使用2.5%戊二醛局部噴灑
使用戊二醛須注意用量,螺類對此很敏感不耐,且會有縮殼不動現象
作者: c8902058    時間: 2018-7-14 06:17 PM

降低光照+1
但可以先試試看縮短光照時間為6小時。

以我的經驗判斷是底床太薄或無底床所導致的有機物分解不完全,或者底床的有機物有在水裡亂飄。
作者: 黃小BB    時間: 2018-7-15 10:05 PM

作者: jalinliao868    時間: 2018-7-27 11:41 PM

我以前也有過,直接用手移除,若缸壁也有的話,就用菜瓜布清除,最後,把水換新就可以了..
作者: patpat5354    時間: 2018-8-9 05:58 AM

無盡的旋轉木馬 發表於 2017-12-10 01:22 AM
感覺是剛毛藻或黑毛藻或者兩者都有。
小猴飛狐還有一點可能會吃,但是別太仰賴和期待。
一般蝦子吃吃絲藻和 ...

不錯嘛,營養價值應該很高

作者: master2013    時間: 2018-9-27 10:00 PM

有藻類的葉子就剪掉吧~

但是要注意的是水質管理,是否系統不佳造成?有沒有定期換水?
作者: freelove99    時間: 2018-9-29 08:04 AM

作者: kuan9992006    時間: 2018-9-29 10:21 PM

黑毛藻其實還好,可以買些小猴飛狐回來.餓一二天就會吃
作者: 波霸刀    時間: 2018-10-1 01:55 PM

千萬別買號稱會吃飛毛的飛狐,極度消極態工,沒事還愛亂咬蝦
作者: james2422    時間: 2018-10-11 01:57 AM

看起來是有些不美觀。
作者: creole002345    時間: 2019-12-25 11:24 PM

藻類 的對付 減光 不要餵食 戊二醛 雙氧水用量須注意 要是我活體撈起來 漂白水1比15 圓筒濾棉都拿起來用沉水馬達跑一個小時 用完 換水 隔天再換水 活體下 搞定
作者: a23202295    時間: 2019-12-27 10:45 AM

有些像黑毛藻和剛毛  不確定是哪種
作者: gn00049003    時間: 2019-12-31 02:52 AM

般蝦子吃吃絲藻和水草葉藻,螺吃吃壁藻和水草葉的苔藻,通常缸子不會那麼髒到爆藻。
翻過缸了還爆這種藻滿慘的,可能要再重新學習一些基本知識然後重新設缸,去翻翻開缸、設缸的前輩經驗談吧。
我是想建議重設缸啦,如果不想的話就換水、下藥,應該是下戊二銓吧?不過感覺可能過一陣子又...畢竟你說你翻缸過了還這樣,一定是過程哪裡有問題。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!