伊莉討論區

標題: 台灣工作爆肝薪水低,去打工度假賺一桶金?你不知道的秘辛 [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-11-30 08:56 PM     標題: 台灣工作爆肝薪水低,去打工度假賺一桶金?你不知道的秘辛

[attach]121288046[/attach]

日前報導,新鮮人因不知自己想做什麼,所以門檻低的行政工作成了首選,起薪26K。

這,真是最好的職涯選擇嗎?

前陣子,久未謀面的長輩急著約我出來。

原來, 他們女兒嚮往可年存一桶金,到澳洲打工度假,

卻不幸遇上工作要被抽佣、住宿也要被抽佣,且還是非法聘用不報稅的「黑工」。

他們很擔心,問我這「正不正常」?

答案是:正常,但也不正常。

許多台灣朋友到澳洲「打工度假」,因英語能力不足、又面臨高消費環境,

往往「不得不」屈就於狀況不優的工作環境,就算吃虧也不敢吭聲,聽了,實在心疼。

澳洲其實是一個很棒的國家,有法律保護勞工,甚至還有依勞工工作類別,規範出雇主該給的最低薪資。

2017年,澳洲的最低薪資,依法已達稅前澳幣17.7 元(約台幣424元),

所以如果雇主給你少於這個數字,小心,你可能遇到黑心老闆了!

另外,對背包客非常重要的,就是新的「背包客」稅,2017年正式上路。

之前,背包客和澳洲公民享有一樣澳幣18,200元(約台幣436,800元) 的免稅額。

也就是說,你一年要賺超過這數字,才會開始被課稅。

但從今年開始,澳洲政府為了要平息抗議「背包客搶工作」一說,

背包客賺到的第一塊錢就要被課15% 所得稅,

而當你賺到澳幣37,000 元(約台幣888,000元) 之後的每一塊錢,都將被課32.5%。

稅變重了,再加上匯率從以前的1:30 掉到 1:24(一塊澳幣可換台幣24元),

確實所謂的「一桶金」,再也沒那麼好撈。

但我也希望,大家除了看到金錢之外,也問問自己,你出國打工度假,到底是想得到什麼?

很多人跟我說「練英文」。

嗯,請容我忍住翻白眼的衝動,

也讓我誠實地告訴你,很多人回來英文沒有變好多少 ,但煮飯一定變強。Why?

「打工度假」時,很多人為了要多拿一年簽證,或是因門檻較低,會選擇到農場打工,

但是,到農場打工到底意味著什麼呢?藍天、綠地、親近大自然好自在?

一位朋友告訴我,他們每天就一人被分配到果園一區,且得獨立把那區的櫻桃摘完。

每天,她就只跟櫻桃面對面、乾瞪眼,請問…是要跟櫻桃「練英文」嗎?

(Hello, here is a cherry, there is a cherry, I have a whole basket of cherry…)

另一位則是在農舍裡幫忙分類綠花菜。她告訴我,她會跟其他工人一起分工合作,

但其他人也都是台灣人,所以大家都講中文。

偶而,也會有其他國家的朋友。但大家都是非英語系的國家來的,英文都一樣差,

學學他國文化還不錯,但精進英語?有點難。

很多人會問,那錢好不好賺呢?

我還真有一位朋友一年存到一百萬,

但那是冒著被切割器具傷到、要打疫苗避免感染生病、大夜班高風險去屠宰場幫忙包裝肉品,

一天兼兩份工,且都不花錢所努力存下來的。

我們都說,國外薪水比較高。但我體驗更深刻的是,消費也超高啊!

大家應該也要打進算盤的是,你出國的食衣住行樣樣成本全扣掉之後,真正還可存下的錢,

那才算是真「賺」到的 discretionary income(扣除必要開銷後的可支配收入)。

我也遇過一對背包客,30歲左右,在台灣原本是做科技業的,

但覺得爆肝又月薪太低,寧可到澳洲的華人餐廳沒日沒夜地打黑工,用時間換金錢。

我也問過他,當初為何想要來?他告訴我,「想出來看看,練練英文」。

我又問,「那有練到嗎?」,他苦笑地跟我說,「每天端盤子上菜都來不及了,哪有時間跟人聊天交談?」

那為什麼不走?他說換算下來,雖是勞力活,但是時薪(NTD 400 – 500)比台灣高多了,

捨不得走,於是就拖著……

我聽了心裡五味雜陳。人生真的只有剩下錢嗎?台灣就真有這麼糟嗎?

也不禁為他擔心,哪天他回台灣了,要怎麼用兩年的「服務生」經歷去跟老闆爭取更好的待遇?

那麼就算他持續用學生簽證硬留了下來,偷偷打「黑工」,他的人生會因此可走得更廣更遠嗎?

沒有標準答案。

去或不去?留與不留?永遠是每個出去的背包客會在心裡盤旋許久與掙扎的問題,就如我當初一樣。

如果你問我,我會說,想去就去吧,但要問好自己,你去到底是為了什麼?

去了趟澳洲,我永不會忘記露天睡在紅色沙漠中被星光照醒的那晚,

潛入大堡礁海底追著大海龜游、黑夜中找小袋鼠餵他們吃麥片、還有那一小段在人生地不熟的時刻,

淋著雨,拉著兩個行李箱找房子,覺得自己是白癡的無助……

歷練過,你會知道自己其實比想像中更堅強。

但也別忘了,給自己明確的目標,不要迷路了。設立好一定的停損點,不然回家的路,真的會非常、非常遙遠。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

心得:看到那段整天和櫻桃大眼瞪小眼根本沒法練英文那一段,覺得有趣,
         雖然說打工渡假多多少少都有練英文的機會啦,但還是靠自己比較實在,
         不然就當作是出去開開眼界啦

作者: 一小小樂一    時間: 2017-12-1 01:26 PM

以前聽很多周遭的人想要去打工學英文

能去的沒有多少人

而且

去那邊聽說也有的是在牧場工作{挑屎}

或者是去食品加工廠{宰雞鴨魚鵝}

都是一些比較沒人愛做的工作
作者: usasogo    時間: 2017-12-1 07:59 PM

我們搶著去做別人不要做的低階勞力工作  一切感謝老李20多年前的錯誤政策  要現在年輕人承擔後果
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-12-1 08:24 PM

作者: cd72    時間: 2017-12-3 02:46 AM

到處都有黑心公司,老闆,環境
   希望這些都趕快不見
作者: joy113019    時間: 2017-12-4 02:34 AM

黑心公司全台遍佈
勞工到現在還是很可憐的領那微薄的薪水

去國外也要有本事待得住
作者: 89510667    時間: 2017-12-4 02:53 AM

結果回來台灣也是沒賺欠什麼錢啊

作者: costar123    時間: 2017-12-4 08:44 PM

去打工度假,只能說是給自己一個理由,雖然很認識很多去WHV的人,有的沒有找到合適的工作,最後還是回台。
如果在台灣可以找到一份合適薪資的工作,也不會有人想離鄉背井去外地工作。
作者: HKL318    時間: 2017-12-5 12:29 AM

如果真的是去存錢的~應該就只有要離開前才會去玩一下吧
作者: 1465492526    時間: 2017-12-5 03:50 PM

打工的薪水 就比台灣起薪高很多了
都自己煮的話  還是很省的
至於學不學英文是看人  較算旁邊都其他國家的人
也可以用破英文去跟他們溝通  講多了  敢講了  學就快了

台灣讓人感覺沒希望  是政策上太爛  政府沒個明確的目標
想到什麼改什麼  沒有對未來明確的走向
資方出低薪  讓人不想做  結果缺工  現在想讓國家引進更多外勞
我們台灣出去打工   別人也來我們國家打工
這不是很好笑了感覺嗎

個人感覺A錢不是大事  大家都會A  但是要做好政策阿
到希望能有個像菲律賓的總統一樣
把毒犯  詐欺犯  政客  犯罪者都用高刑罰
作者: kix29936859    時間: 2017-12-5 08:36 PM

難道真的要戰爭 一切大洗牌 台灣才會好...
作者: zunxuchen    時間: 2017-12-5 08:50 PM

說實在話,還是要自己開公司比較好。
作者: cj86    時間: 2017-12-5 08:54 PM

這不是和越南,印尼來台工作是一樣的嗎
就是因為本地賺不到好的生活品質
不然誰會願意跑到人生地不熟的地方打工
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-12-6 07:23 PM

作者: tommy1752002    時間: 2017-12-7 01:40 AM

作者: bdd180    時間: 2017-12-7 04:23 PM

所以不是什麼都是外國好,去了就知道什麼叫我被別人看低被別人利用
作者: gto1375    時間: 2017-12-8 02:22 AM

只能當成出國增廣見聞
薪水高,消費更高存不起來也沒用
作者: ichiro5155    時間: 2017-12-10 07:18 PM

現在去的背包客太多了 才會有黑工的狀況
作者: 0921656499    時間: 2017-12-11 01:38 AM

本人已經回來了...一年的生活體驗.... 老實說 真的可以 出國看看...台灣薪水真的不怎樣...
作者: function9999    時間: 2017-12-12 06:41 AM

作者: 7696    時間: 2017-12-12 05:28 PM

那些都是當地人不想做的工作
而且他們也十分懶
作者: 唯愛夏目    時間: 2018-2-1 10:56 PM

真的  身邊一些朋友去國外打工
反而英語能力也沒變好  而且去那邊作的大部分都是低階勞力
其實真的沒有想像中這麼容易一年就100萬
不過台灣經濟不但沒比以前進步甚至還到退回去以前的水準(還要爆肝)
也是導致很多人才外流到台灣之外的國家的因素之一
不然台灣如果跟其他國家經濟差不多  很少人會想到一個陌生的地方工作 可能還語言不通
作者: 555kiva    時間: 2018-2-3 08:50 AM

台灣需要改革了,薪水上漲沒用
物價也會上漲
作者: HKL318    時間: 2018-2-5 12:52 AM

我相信任何事情都有好壞兩面~~端看於個人的容忍度而已
作者: sion0719    時間: 2018-2-6 10:57 PM

賺第一桶金太重要了
年輕時應該要拚一下
作者: eastwin    時間: 2018-2-7 01:30 PM

作者: 18msn    時間: 2018-2-7 03:00 PM

看看現在台灣外勞的工作,就是我們去外國所做的事情。
運氣好的只有10%會存到錢 ,其他的都是在浪費生命。

作者: m236579    時間: 2018-2-9 08:44 AM

要改變環境
要從政治開始
黨派鬥爭先消失才不會消耗內力
作者: boa0306    時間: 2018-2-10 06:51 AM

打工可以打 但最好要找讓自己可以成長的工作
例如讓英文進步的工作
作者: david7897    時間: 2018-2-10 04:50 PM

有機會出去走走 開開眼界呀 有得必有失
作者: henry99999    時間: 2018-2-11 06:58 AM

薪水比起台灣高很多
就是因為不好的生活品質
也不會有人想去外地打工
作者: winson0206    時間: 2018-2-11 12:14 PM

有機會出去走走  自己獨立的生活看看就會知道其實每個世界都市這樣的
台灣當然也是依樣  只是薪水很糟而已
作者: sunnyskyz    時間: 2018-2-11 12:54 PM

誰都不容易啊,加油吧
作者: WCYRIO    時間: 2018-2-22 01:18 PM

稅法修改加重後,去那邊基本上存錢還是一樣很累。

好景已經不復返了啊
作者: ccharlies    時間: 2018-2-24 10:23 PM

就我友人的看法:其一,出去開開眼界;其二,澳洲老闆會看你是人,台灣老闆會把你當人看
作者: metalkvn    時間: 2018-4-15 06:01 PM

作者: jaylin2415    時間: 2018-4-19 06:05 PM

去走走總是多看看是好的
外出總是有機會拓展眼界的
但是能收穫多少還是得看自己
作者: metalkvn    時間: 2018-4-29 10:28 PM

作者: 諱木    時間: 2018-5-6 07:59 PM

打工度假
目的是度假
只要打工的收入
足以支付度假的開銷
那麼就可以說是成功了
作者: gotoheven    時間: 2018-5-6 08:36 PM

我姊也去了澳洲兩年
但她只存了30多萬
那裡工資高,但是消費也高
要省吃儉用才能存到錢
不然就是個不錯的人生體驗了
作者: exsg2004    時間: 2018-5-9 08:33 PM

只能說台灣的就業環境真的很糟糕呀
作者: james01122001    時間: 2018-5-10 12:39 PM

作者: metalkvn    時間: 2018-5-13 08:11 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!