伊莉討論區

標題: 當一個人又要跟你重複講一件你已經從他口中說過多次的話,你會...? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-11-20 10:36 AM     標題: 當一個人又要跟你重複講一件你已經從他口中說過多次的話,你會...?

[attach]121131362[/attach]

(追著人要狂講話或叨念的示意圖)

如題,這種情況什麼時候會有呢?

1. 跟三姑六婆聊八卦的時候,他們可能同一件八卦會一直拿起來講。

像我家就有親戚是這樣,一件事情我已經聽他講過至少五次十次他還是繼續講。

2. 家長在叮嚀小孩一些事情,因為一直掛心著所以就會反覆講,

像是如果和家長住在一起,會一直被講要收拾房間、吃飯要準時等等。

3. 老人家記憶力不好,同一件事會一直拿出來講。

上面是隨意舉例,當然符合標題敘述的這種情況很多就是了。

今天如果是我,我遇到這種大概就會搶他的話,

把他要講的一字不漏(?)的在他講不到一半之前唸回去給對方聽一次,

雖然這挺缺德的,但有時讓對方知道自己已經聽過多次,這是一個辦法,

尤其對方如果是在講八卦,畢竟是無關緊要的話題,

而我講話速度本來就很快,也不會像對方要講的時候,明明講過很多次還要在那邊想半天......

題外話,感覺自己也是老了,常常同樣的事情會忘記有沒有講過然後不知不覺又跟人講了一遍.......

作者: maymaytwotwo    時間: 2017-11-20 10:54 AM

我們都嘛知道,鸚鵡會講人話,鸚鵡有公的,有母的,
對應到地球人是有男友女。
簡單的說,你就把對方當成是隻鸚鵡就好了,就聽牠嘮叨幾句就行了。
(現在的鸚鵡,價格可不便宜)
作者: 不要臉的人    時間: 2017-11-20 11:58 AM

作者: a33109926    時間: 2017-11-20 12:19 PM

就呼攏他啊
假裝自己在聽
實際根本沒在聽
作者: ppp5488488    時間: 2017-11-20 03:12 PM

這要看人
如果是老人家就耐心聽完
如果是同學就打斷他
作者: dodara7777    時間: 2017-11-20 05:55 PM

如果對方是像妹妹一樣充滿活力,笑咪咪的跟我拉來拉去~
我當然是沒有抵抗力的隨便她揉捻啦~

如果是老奶奶之類的就太可怕了~
這是讓人想要馬上回房間閉關修練宅男電腦功的情況~
作者: 暴衝小鬼    時間: 2017-11-20 09:00 PM

這就要看他重複的話題是什麼拉~
如果是一直重複抱怨他身旁的人又對他做一樣的事
腦袋的反應就是無情的幫他想說的話說出來
但說的是我很感興趣的事,像是一些很好笑的事
好笑的事我個人怎麼聽一直重複聽都會一直傻笑
場合跟臉色也還挺重要的
如果不看場合跟我的臉色一直跳針說重複的事的話
我可能會直接無視他
善意一點的做法就是強制切開話題
不要再讓他跳針重複了
而且要很婉轉的切話題,讓他完全不知道自己話題已被切換
慢慢牽著他的鼻子走就可以讓他不傷心也不尷尬的使他不再重複一樣的話了
說話的藝術就是用在這類的麻煩時刻
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-11-20 10:24 PM

這樣的情況當然會覺得煩,所以我通常不會去理會對方的話
作者: mulderfo    時間: 2017-11-20 10:58 PM

培養我的耐心,聽聽對方會再講幾次...次數越多,就表示我越來越有耐心了......
作者: klvin03    時間: 2017-11-20 11:37 PM

正確來說應該是 開溜~~
找藉口離開最快
作者: keving446    時間: 2017-11-21 08:49 AM

假裝聽,其實已經在發呆了
就他講他的,讓他講

作者: fatbibis    時間: 2017-11-21 10:11 AM

1.  打斷他:       
適時的打斷他,然後把話題帶開
但有些人就是需要個"垃圾桶",這時就只能讓他說完
不然你把話題帶開,他還是會帶回來

2.  把他要講的在他講完之前全部背出來給他聽:
不會這麼做,因為有時對方反而講更多
他會認為他講過,現在又講,表示他真的很在意這件事
而且表示你有把他的話聽進去

3.  無視他:
做人不要這麼沒禮貌,可以假裝有事忙再聯絡,就是不要用這招
將心比心,這招別人也會用在你身上

4.  認真聽完他要說的:
對方真的心情很down時,耐心點聽他說完,很棒啊
好朋友不就是這樣嗎??(泛泛之交就算了,找藉口走人)
再適時的給他意見,讓他可以將這件剔除在他的生活中
作者: zxc25865820    時間: 2017-11-22 03:24 PM

有時候會打斷他,有時候聽他講完
有時候應幾句給他聽,有時候放空讓他講
不然就是擺個無奈的臉色再讓他說一次
作者: woman3351    時間: 2017-11-22 07:26 PM

要看是什麼人
如果是長輩的話~會聽他把話說完
如果是同輩的話
真得不耐煩了~就會打斷他
作者: sss780912    時間: 2017-11-23 11:22 PM

一直重複講一樣事情

我臉色會變得不好看...

而且我會不耐煩 並句點他...
作者: weipc    時間: 2017-11-23 11:41 PM

聽到都會背了
那我就會背誦出來 然後告訴他說過了

作者: rumsgr    時間: 2017-11-24 02:00 AM

在我耐心耗完之前我一定會一直認真聽,不行的話再打斷,通常只有我家奶奶會需要我去打斷她,因為她有老人失智,所以會一直重覆同一件事,我會跟她說別的事打斷她讓她分心
作者: soy9950710soy    時間: 2017-11-24 07:59 AM

把他要講的在他講完之前全部背出來給他聽,或打斷他吧,因為要提醒他更新一下新的事情
作者: Chija2695    時間: 2017-11-24 06:11 PM

先聽看看吧~因為有的是因為憂鬱症所以才會這樣
之前有遇到過一個初期就是如此
一直很喜歡找人講話但講的都是重覆的事
作者: a5248169    時間: 2017-11-24 09:25 PM

一直重複聽會很煩!!

我都會打斷他

跟他說我已經聽你說過了
作者: shadow49610138    時間: 2017-11-24 11:42 PM

很煩 非常煩 煩躁到想發脾氣 同樣事情一直不斷的重複
作者: carte1013    時間: 2017-11-26 01:34 AM

我會覺得很煩,基本上本人已經是一個很無法忍受阿雜的人,要一直不斷重複聽對方講的話我會覺得更煩
作者: iou131400    時間: 2017-11-27 01:27 AM

聽過很多次還是會給她說完..
只是心裡還是很OS阿不是說很多次了
還一直講= =
作者: jw9365    時間: 2017-11-27 09:12 AM

作者: ted1017    時間: 2017-11-28 12:24 AM

前陣子在工作上經常會遇到一位大哥,坦白說他這人還滿風趣幽默的,只是他老是會在我面前背誦著他過去的故事還有對未來的看法。第一次聽還覺得挺新鮮的,畢竟這位前輩的經歷相當豐富,也是我這個後輩不可多得的社會經驗,不過第二次、第三次後,漸漸地發現原來又是老劇本之後,也不好意思打斷他只是想找個出口一吐心中怨氣的管道,於是我也只好一再的聽他興高采烈的repeat過往。事後有去跟其他前輩側面了解這位大哥為何會如此,後來才知道他當年是多麼的意氣風發,但不幸的是他過度信任某一位朋友而背下一筆債務,雖然金額不是非常龐大,但也讓他過去豐富的人脈在一瞬間就降到谷底,有感於人情冷暖的他也無法繼續過去的事業,只能在一間小工廠當小職員,我並非在暗指看不起他只能委屈自己,只是看到他平常無精打采的樣子,卻在提及過往時無法壓抑的那股激動與憤慨,真的很替他打抱不平。

其實回頭想想,他會重複的訴說過往以及強調對未來的憧憬,我相信他的內心世界是充斥著懷才不遇的悲憤,以及對人性的嚴重不信任,但他只是無法對這些往事好好地釋懷,身為後輩的我也無能為力,就只能聽他訴苦而已。只能告訴自己,就盡個晚輩的責任,有空就多陪陪這位前輩。
作者: fdd1984    時間: 2017-12-1 12:23 AM

提醒他 : 你說過了!!便不再理會吧
作者: 武喵亦翔    時間: 2017-12-6 12:48 AM

感謝分享
事實上幾次都很想打斷對方,而我也在幾次真的忍無可忍打斷過對方,一位是我媽一位是我二姑,都是我的長輩有時候很難強硬,不認識的我傻了在那邊聽他講廢話除非為了工作之類的,而家人親戚你朵不開也不能輕易得罪就只好自己受罪 QWQ
作者: avsue    時間: 2017-12-9 04:41 AM

有空的話就聽一下,很忙的話就直接打斷他的話

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!