伊莉討論區

標題: 大家還支持非核家園嗎? [打印本頁]

作者: john124642032    時間: 2017-8-13 01:41 AM     標題: 大家還支持非核家園嗎?

政府的政策2025年非核家園到了現在大家還支持嗎?
看到了林口電廠大林電廠一一擴建,雖然大家聽到的都是安裝超臨界機組可以提高效率
可是大林電廠除役兩台30萬千瓦的機組更新成兩部80萬千瓦的機組
林口電廠由兩部30萬千瓦的機組更新成三部80萬千瓦的機組
曾經台灣向國際承諾2030年碳排放減至2.14億公頓
可是眼看著非核家園裡有著80%的火力發電,碳排放只會繼續往上升,空氣汙染繼續惡化
而如果大量使用綠色能源勢必電價將會和德國一樣不斷往上漲,台灣也不像德國可以跟法國和捷克等鄰國買電
電價上漲民眾勢必又要抗議而電子廠也難保會不會因電價而遷廠外國
再這樣的情況下各位大大是支持非核家園還是反對呢

作者: memelan    時間: 2017-8-13 02:19 AM

我是沒甚麼意見只要電夠管他用甚麼政策,不過我覺得非核家園在百年內是不可能出現在臺灣,地方小加上可利用自然資源太少,現今的科學技術即使經過十年也不可能把現有綠能效能和儲存裝置大大提升,以政府未來所規劃的綠能建設不可能讓大家可以像現在一樣,而且火力的比重在未來會更減少

題外話,說點兩岸發生戰爭的事,純粹就我的想法或許不是正確的是虛幻假設的,以前大家擔心中共會打核電廠(撇開土地的汙染不談),可是我認為很多上世紀戰爭可以做的事在今日是不被允許的,若中共要打絕對會避開  核電廠  天然氣儲槽  油槽等,畢竟有國際制裁(其實只是個藉口)像美國也是藉由一個理由去打敘利亞,若把軍事設施擺在附近,雖然科技可以把誤差縮到公尺單位,但畢竟還是有風險加上無預期的擴散效應,不知中共是否會有所忌憚,只好用更費力的軍事手段,這時讓臺灣能爭取時間
作者: 09390935    時間: 2017-8-13 02:30 AM

我不支持 因為.. 沒有電 大家都不方便 況且 影響層面太廣 科技業 服務業 住家 很多人影響
作者: zxc752311    時間: 2017-8-13 03:42 AM

非核家園啥的這百年內是想都不用想拉,但加減做一點也覺得不錯,就算只是一時興起也好,因為如你所說的,地就那麼丁點大,阿是要放哪? 這種東西只會多不會減少誒
戰爭時打核廠或運作意外導致輻射汙染之類的問題個人覺得比較次要    機率太小
作者: kpan    時間: 2017-8-13 07:38 AM

樓主文中內容主要是從零核電發展的政治代價,提出的內容跟質問的方向多少已反映出樓主本身對非核家園的正反選擇。

先說明用任何電能都不可能毫無代價,而比起火力跟綠能所帶來的,我不支持核電所帶來的。
台灣國家現任政府設立的那個非核家園目標的時間點,我個人是覺得有點過於理想,也不認為台灣電能轉型能在2025年前確實完成。也許採強硬又倉促的措施可以達到"形式及形象"上的完成,但這等於讓非核家園的目標因官商民政治問題而瑕疵化,只易衍生出新的政治問題和另一個政治代價,甚至會讓擁核派有更多政治藉口誘導人民放心沈浸於貪婪用電並疏於留意核電帶來的危機與代價。
(私心而論我也希望政府力行非核家園目標確實有讓我跌破眼鏡的做法、能以較小的轉型代價成功地在2025年達成零核能電,只是目前還看不出)

因此對我來說問題是在於非核家園的轉型時間,而不是代價本身,畢竟我不認為非核家園的代價只能任其惡化,也不認為台灣國內民眾比其他文明先進國的國民還懶還自私且又沒學習能力、更不認為非核家園只是政府的問題與資方的問題而無關民眾生活習慣的調整。

我依然支持非核家園、支持零核能電的發展方向。
作者: hydra720927    時間: 2017-8-13 08:57 AM

我不擔心核電會有啥問題,我比較擔心的是台灣的工程品質...
作者: ted1972    時間: 2017-8-13 09:32 AM

作者: yl000003    時間: 2017-8-13 09:48 AM

支持非核家園,可是,不是相關綠電尚未準備妥善之前就全砍核電,這過程的方法手段,不該是犧牲經濟、民生來作秀!!
作者: happyend123    時間: 2017-8-13 09:49 AM

別種電廠出事,頂多幾年就沒後遺症,核電廠出事,看看福島,
,若在台灣出事人又能跑到哪裡,更別說核廢料處理問題
作者: u6139    時間: 2017-8-13 10:54 AM

我是都沒差!
只要有電用就好><
非核還是核能都好!
作者: qkqkyoho    時間: 2017-8-13 10:56 AM

由奢入簡難啊........非核就是會被熱死......擁核就是可能被炸死......就看怎麼死了.........外星人快來救地球吧......我寧願被炸死.......反正一下就死......熱死還很難受...
作者: YEHCHIENSUNG    時間: 2017-8-13 10:58 AM

作者: 0922leetina    時間: 2017-8-13 11:01 AM

非不非核要先看眼錢供電有沒有無虞 今天都吃不飽還想後天嗎
乞丐在路邊遙望帝寶發誓要住進去 這餐都沒著落遙望下一餐嗎
作者: chosix    時間: 2017-8-13 11:01 AM

現在非核家園的聲音應該也很小了吧
畢竟只有藍色在執政的時候他們才會比較大聲吧
支不支持沒有意見, 就看以後有沒有辦法, 建造海上電纜, 向中共買電吧
那台灣就不用核電廠, 連火力發電都不用了
非核家園應該高興了吧!!!

作者: wada0229    時間: 2017-8-13 11:03 AM

我還是支持啦
但是前提下要有替代的能源
不然台灣比日本小那麼多
福島核災的悲慘記憶猶新
如果發生在台灣
能跑去哪
作者: 熾焰神翼    時間: 2017-8-13 11:28 AM

我不支持!!!!!!
那些支持非核家園的難道要用愛發電嗎?
文組誤國別來亂了...
作者: asdak47123    時間: 2017-8-13 11:29 AM

多一台核電廠可以解決很多問題
發電量比火力發電高
不用限制人民用電
也不用建一堆風力發電跟居民搶土地
但有好就有壞  要蓋在哪  廢料用完要放哪
建被罵  不建也罵  限電罵  電費漲業繼續罵
只能說一項政策要滿足所有人真的很難
作者: apple74311    時間: 2017-8-13 11:50 AM

我是覺得如果大家都要用電的話就是要有核電廠阿~不然非核的可以搬去沒有電國家
作者: ya-john    時間: 2017-8-13 11:57 AM

因為核能發現產生的後遺症無法解決
那任何人都是支持無核家園

但現在政府解決方式太糟糕,根本是想做就幹
放到外頭公司,如果是這種做事方式,公司不倒才有鬼

作者: dosser    時間: 2017-8-13 12:14 PM

支持反核

看看日本311 這非人力所能為的 有個萬一 那要死多少人?

但台灣電不夠 其實綠能 可以學德國 德國的太陽能多到用剩的還能輸出 就在於台灣不好執行
意見太多
作者: abyssflame    時間: 2017-8-13 12:20 PM

基本上不支持  但是要使用核電一定要有好的配套
台灣不適合發展自然能源發電  像是潮汐、風力
雖然現在有想要發展離岸風力發電像德國那樣
但是我們的技術還差一大截
火力發電極限也就到這  不想要夏天就限電一定要有其他的能源來做輔助
而不是什麼都靠火力發電來解決  雞蛋不要放在同個籃子裡
一座火力發電廠假設兩個機組運作   一個機組80萬千瓦
那如果這個機組掛掉了  就瞬間少了80萬千瓦的電  這樣損失是很大的
作者: slimvincent    時間: 2017-8-13 02:08 PM

政客喊出來騙選票的口號
連聽都不想聽  還支持咧

不從批判的角度談
光說不用核電造成的供電缺口要如何補就說不通了
(還沒討論增加的電費支出呢)

跟廢死一樣是空話
作者: 23127897    時間: 2017-8-13 02:24 PM

不支持,台灣沒這本錢拉
都快餓死了還無核家園勒
作者: aids60550    時間: 2017-8-13 02:25 PM

想要非核家園前題必須要先有相應對的配套措施!
作者: fugufush    時間: 2017-8-13 02:30 PM

其實核電才是最好的
只是會擋到財團的財路
所以才會一直被黑............
作者: dawnhsu    時間: 2017-8-13 03:11 PM

台灣這個小島有甚麼資源可發展綠電?現在提出的天然氣、媒、太陽能都是高污染,為什麼沒有人講
作者: gay8037732    時間: 2017-8-13 03:23 PM

如果不採取極端措施
恐怕以後就沒電可用
但又覺得很危險
所以我持中立意見

作者: fuckinggirls    時間: 2017-8-13 03:48 PM

作者: J_H    時間: 2017-8-13 03:49 PM

作者: jason56899    時間: 2017-8-13 04:00 PM

核電這種東西
不用台灣就沒電囉 性價比那麼優秀
什麼核爆 核輻射問題根本不是問題
因為對岸沿海的核電廠暴了我們也逃不過
還是老老實實的用核電吧
哦對綠能不用想了
我們沒那個本錢用綠能取代核能
尤其在這個政府嚴重失能的地區
作者: goodspeed7686    時間: 2017-8-13 04:06 PM

我覺得在台灣不太可能~我沒有特別反核
但是我覺得配套措施要做好~台灣問題是 很多東西太不透明化
作者: mirraii    時間: 2017-8-13 04:07 PM

還是支持
台灣就真的太小
出事沒地方跑
作者: 有你的那天    時間: 2017-8-13 04:07 PM

作者: xmen543tw    時間: 2017-8-13 04:08 PM

缺電問題不解決,你就看是先完成非核家園來的快,還是高科技產業外移的快....
作者: dbx13333    時間: 2017-8-13 04:08 PM

說實在要非核不是很困難
難的是妳要接受非核就要有漲電費的準備阿

作者: 1234260    時間: 2017-8-13 07:14 PM

說真的......如果可以當然支持.........
如果不行還是算了.........
有時候現實和幻想只有一念之間.........

作者: lyc810503    時間: 2017-8-13 07:22 PM

立場是支持核能發電,日本福島核能事件屬個案,是當時人員判斷不正卻導致的,並非自然現象造成的後果!目前台灣仰賴火力發電,夏天尖峰用電更是依賴,核能發電雖有核廢料置放問題,但這幾十年來,並無太大影響,台灣地利影響太大了!
作者: bigyoung    時間: 2017-8-13 07:29 PM

總覺得這種到後來都是政治議題的操作
大家還是不會省電節源阿~~
作者: j658    時間: 2017-8-13 07:31 PM

我個人是不支持啦 我認為先運轉核四再一步步的汰除核能再轉向綠電是更穩健的路 現在政策有點過於急了就是了
作者: strongpp    時間: 2017-8-13 07:36 PM

作者: hunsome_u    時間: 2017-8-13 07:50 PM

沒核能發電 想要有電 又想要低電價 作夢 怕核能有問題 你可以一輩子不要用電嗎
作者: b9134008    時間: 2017-8-14 11:13 PM

一直都不支持啊
目前發生過的核災都是人為疏失
那是可以避免的
核能除了核廢料是相當乾淨強大的
技術進步廢料處理也會進步
台灣沒有那個體質發展綠能
火力的空汙和核能的風險我選核能
作者: yoyo90167    時間: 2017-8-14 11:55 PM

之前就有報導 我們的核電廠 裡面的核廢料
因為核廢料 還有些許的能源會釋放出來
這些廢料會先集中在 儲藏室裡
但是台灣的核廢料 已經超載
哪天爆發了 就是全島一起遭殃
到時候想 綠色能源都不用想了
作者: viking3ct2    時間: 2017-8-14 11:59 PM

我不支持非核家園,我支持反污染
作者: 狂者之風    時間: 2017-8-15 12:00 AM

如果可能的話當然支持非核家園,但是......就以台灣本身的條件而言,想要又便宜又不限電的條件下,廢核好像是相矛盾的
作者: zgun    時間: 2017-8-15 12:11 AM

作者: skykitty    時間: 2017-8-15 12:14 AM

不管如何
台灣目前適合做怎樣的事情才來做
不適說想怎樣就怎樣
基礎建設都沒有做好
作者: sleep4148    時間: 2017-8-15 12:16 AM

其實核電是現階段最適合台灣的發電方式
卻不見得是最安全最環保的
有時候取捨人民生活幸福指數
也是執政者的難關
作者: yiise    時間: 2017-8-15 12:47 AM

電費翻個兩三倍我想就不會有人喊非核家園了.
作者: wzsa123    時間: 2017-8-15 12:49 AM

還是會    但用電過兇造成電量不足也需要注意
作者: eynysmallfon    時間: 2017-8-15 03:37 AM

很難說支持或反對
畢竟現在正在用電
核廢料的問題同樣也是世紀難題
總之反核與擁核都必先要有實際的辦法再來談支持或反對
反對的要擁有發電足夠的技術環境
支持的要能解決核廢料問題
作者: 09390935    時間: 2017-8-15 03:57 AM

不支持 大家沒電可用 不是回到未來嗎
作者: nick2150    時間: 2017-8-15 10:33 AM

支持 但是 夏天的電視很大的問題 用電量大增 不用核電
要用什麼替代能源呢
作者: edisonla    時間: 2017-8-15 11:03 AM

不一定要非核家園,但相關配套一定要做好
作者: lin71_2000    時間: 2017-8-15 11:40 AM

說真的 這問題在台灣真的太過 太理盲 太民粹了 一天到晚比歐美 但事實上 台灣處境 土地面積及人民水準 根本沒辦法比照辦理 長遠來看 個人是支持非核的目標 但就現階段來看 根本沒辦法達成 既然沒辦法達成 應該是漸進式的淘汰 而不是倉促魯莽的執行 搞到現在 都紅燈頻臨黑燈了 再要求公家機關 百貨賣場 企業 民眾想盡辦法節電 還死要硬凹 為什麼企業 民眾得要承受這些當政者的錯誤決策呢 就土地面積來看 台灣地狹人稠 停止核能 就得增加 火力 天然氣 風力 太陽能等發電 但在增加火力的同時 空污也會更加嚴重 那火力電廠附近的民眾健康不是更加惡化嗎 舉個例子 彰化的六輕不就是空汙的問題一天到晚抗爭 想盡辦法要停六輕的執照嗎 那政府增加燒煤量 空汙就不會變差嗎 真是名副其實的兩套標準 {:50:} 再來就是風力和太陽能本來就是不穩定的 只能作為附加 不能作為主要供電 把停核後的缺口算一下 那得要增加多少支風力發電機組 多少架設太陽能面板的土地面積 可以去了解看看 住在風力機組附近的住戶 也是一天到晚抗爭 那機組產生的低頻噪音影響生活品質 再來台灣有多少土地面積 在中南部架設大面積的太陽能面板 農作物是都不種了嗎 不要在那講什麼太陽能面板架高後下面還可以栽種 可以去了解看看 這樣種出來的農作物品質差了多少 {:50:} 最後就是台灣的處境 綜合上述 火力 天然氣成為主要供電 但煤和天然氣卻大多仰賴進口 但現階段和對岸的關係持續惡化 難道不用考慮到被封鎖後煤和天然氣進不來會產生更大的缺電後果嗎 沒電 雷達怎麼動 電腦怎麼動 工業怎麼動 仗是要怎麼打 完全沒有全盤的戰略考量 只是一昧地為廢核而廢核 真是蠢到不能再蠢 {:50:}
作者: plack    時間: 2017-8-15 01:29 PM

在沒有穩定的替代能源之前,我都反對廢核。
作者: corporality    時間: 2017-8-15 01:48 PM

作者: Noing    時間: 2017-8-15 02:09 PM

作者: lv01tw    時間: 2017-8-15 02:34 PM

沒有什麼一定要 或是一定不要的 有衛生 安全的核能 為什麼不用
之前反對是因為不安全 廢料有放置的危險 機器不夠穩定 品質無法保障
但科技進步後 為什麼不能使用呢 很多科技在一開始也一定不是安全的 現在倒也是用的很爽呀~
工廠 政府 人民 辛苦的要死 結果狂限電 或是一出包就停電 這什麼破事情
作者: kuo1357    時間: 2017-8-15 03:11 PM

我還是支持耶,不管怎麼樣,台灣真的太小了,如果一不小心,可能就是危害整個土地的風險。
作者: 無政經    時間: 2017-8-15 03:14 PM

當然支持,不能因為核廢料都運到別的地方,就覺得事不關己,到時候出問題想後悔都來不及了,只是這當中一定要有許多配套措施才可以
作者: ey620    時間: 2017-8-15 04:09 PM

我支持非核家園,畢竟現今尚無法處理核廢料,而所謂核電廉價是因為沒把善後的成本算進去,現在只是債留子孫罷了~
但是我不贊成在未完成綠電設施建設前就停用尚能安全運轉的核電設施,以免嚴重影響民眾生活與經濟;但看現今政府只會搞"前瞻"分錢,不搞綠電建設,缺電只會叫大家不要吹冷氣,非核家園的口號是要繼續留到下次選舉用的吧~
作者: vito91109    時間: 2017-8-15 04:13 PM

我是反全反對阿
核能沒甚麼不好
主要是控管著能不能好好控管
所以該管的是台電內部而不是核能
作者: abcdlin1222    時間: 2017-8-15 04:25 PM

理想當然是非核
但沒電怎生活
夢境與現實是兩回事
作者: zz82927990    時間: 2017-8-15 04:29 PM

為了下一代著想
還是要支持一下的
作者: K9999VSK    時間: 2017-8-15 10:14 PM

我覺得還是要想辦法開發新能源
作者: shutupfagget    時間: 2017-8-15 10:18 PM

其實論污染的話
每年火力發電多少空氣汙染
只是沒注意而已
作者: MattTan    時間: 2017-8-15 10:19 PM

在替代能源還沒成熟前,我不支持廢核
溫室效應也一樣可怕啊
難道夏天四十度不可怕嗎
難道海平面一支上升不可怕嗎?
作者: evan0731    時間: 2017-8-15 10:20 PM

在沒有替代能源的情況下 不支持 如果有替代能源是最好 希望未來科技可以更進一步有替代方式
作者: pokeyoyo    時間: 2017-8-15 10:21 PM

沒電 真的好難過啊~~~ 不過可以考慮其他發電嗎
作者: yi.yu.sun    時間: 2017-8-15 10:36 PM

作者: XIICAT    時間: 2017-8-15 10:44 PM

長期來說  支持  但短期還沒辦法達到  不支持廢核
作者: knights1023    時間: 2017-8-15 10:44 PM

在沒有找到真正的替代能源前,不應該這麼躁進
作者: b489521    時間: 2017-8-15 10:46 PM

作者: a741160501    時間: 2017-8-15 10:52 PM

我是支持的.台灣小國.又貪污.
所以政府用任何原物料(加回扣)或處理.成本比你想像的高.也比公布出來的還要高.一大堆隱性成本

作者: vespaalfa    時間: 2017-8-15 10:55 PM

今天大停電了 大家在靜下來 好好思考吧
作者: mike9400    時間: 2017-8-15 10:56 PM

支持非核家園阿,畢竟現階段核能發電佔的比例非常小,多蓋幾座火力比較實在
作者: k125120    時間: 2017-8-15 10:59 PM

支持

沒電會生活不下去
作者: iamton    時間: 2017-8-15 11:02 PM

若沒有充足的替代能源,我會覺得 盡可能小心的使用 。畢竟 電鍋也會爆炸 ,微波爐也會爆炸,使用的人數 也不會少。但大家可以支持 高價的電費,我也只能順從多數
作者: acq12062002    時間: 2017-8-15 11:03 PM

最重要的是核廢料的處理囉
大家都認為電很重要
但是當今天核廢料要埋在你家附近的時候
你就會要嗎?
你不要人家也不要
所以不要怪人家去抗議反核電!!
我覺得站在人家立場想想才對!!
作者: porsche898    時間: 2017-8-16 01:26 AM

個人覺得,要談廢核
不如先減少碳排放吧
核能有什麼不好
等到綠色能源穩定有效率後,再來講廢核吧
搞不好核能廢掉,只會加速地球惡化
作者: pksisters    時間: 2017-8-16 01:35 AM

支持支持
非常支持
請把核電廠的除役成本算進去
作者: texan0626    時間: 2017-8-17 05:25 AM

從來都沒有支持過,能源是需要全面考量發展的,所有發電方式都有利有弊,不應該特別排除哪一種...
作者: std99871    時間: 2017-8-17 12:42 PM

努力發展永續能源 把太陽能 水力 風力的能量轉換變成更高效能的能量轉換替換掉核能發電
作者: dxforceiwei    時間: 2017-8-17 01:04 PM

不可能非核 不可能無中生有 要使用必定會有破壞 看你怎麼抉擇
作者: bom300003005588    時間: 2017-8-17 02:06 PM

等綠能完善再來反核拉,沒電怎麼辦
作者: dinnercat    時間: 2017-8-17 02:14 PM

之前停電反而讓我更害怕核能
臺電人員一個不小心就能讓整個臺灣停一大半
怎麼知道核電廠的人不會一個不小心把臺灣炸了?
作者: x131313    時間: 2017-8-17 02:18 PM

作者: st312100    時間: 2017-8-17 02:21 PM

作者: ap12383    時間: 2017-8-17 02:38 PM

作者: n1026729    時間: 2017-8-17 02:48 PM

最後當然是非核家園
只是配套措施要做好
再生能源要發展到一定程度
不是只是口號喊喊
然後要大家用愛發電
真的是政治人物只會嘴巴說說
作者: gn00620610    時間: 2017-8-17 04:13 PM

台灣是太陽能板的產出大國,但使用率卻很低,
鼓勵民眾在自家種電,政府要賺啥
作者: puci1121    時間: 2017-8-17 06:15 PM

現在痛苦 跟未來子孫痛苦 選一個
作者: silas00    時間: 2017-8-17 06:17 PM

不一定要蓋核電廠,現今還有許多選擇,研發其他能源使科技進步
作者: soulfeel    時間: 2017-8-17 06:21 PM

綠能是先苦後甘,核電是先甘後苦,你喜歡哪個呢
作者: chichi306s    時間: 2017-8-17 06:31 PM

個人覺得核能還是有很大的研究與發展空間,可以廢核,但是不要反核。核融合已經有進展了,也有些團隊規劃出商轉的時程,個人浪漫的看法是大家拭目以待吧。
作者: bz300se    時間: 2017-8-17 06:32 PM

零核電~~~不可能~~核廢料!!台電不是在蘭嶼有新建的儲存槽嗎??
作者: ytc926    時間: 2017-8-17 06:37 PM

核能我不太懂,我只希望電力夠用,別再跳電了
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-8-17 06:40 PM

我在思索一件問題: 為何不利用打雷的龐大電力

架避雷針 導線接電力儲藏設備 那樣子的話 電力就接近零成本
而且全台用不完啊
作者: ji3g4gj940    時間: 2017-8-17 06:40 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!