伊莉討論區

標題: 為了什麼辛苦工作/念書 [打印本頁]

作者: forestdan    時間: 2016-12-5 08:54 PM     標題: 為了什麼辛苦工作/念書

不論是正在求學,正在就業,或者已經退休的大家
有沒有想過一個問題
人性其實是懶惰的
辛苦認真的工作/讀書其實是違反自己本性的事情
投資報酬率什麼的又往往不盡如人意(贏家例外)
[attach]116812848[/attach]
至少對大多數人來說這很難否認對吧
那為什麼我們都很清楚的認知這是正確的?

1.因為是興趣
據說把工作與興趣結合在一起的人是世界上最快樂的人?
[attach]116812907[/attach]
嗯,至少這種狀態下加班是種享受

2.追求成功
這都是成功的必要條件
為了那種尊嚴,成就感與榮譽感

3.為了賺錢享受有錢生活
應該很合理
這也是傳統思想的主流對吧
總之是為了比現在過得更好

4.為了追到優質的另一半
不論是認真的男女最耀眼的理念也好
賺大錢好找伴的思想也好
總之,為了幸福
[attach]116813332[/attach]

5.為了留給後代一份基礎(遺產)
賺多點,下一代才能過得好
才有更多的本錢揮霍

6.因為大家都在這麼做
所以自己也跟進...
這叫隨波逐流?

7.神靈指示,祖先託夢
這是相當形而上的議題
也許是宗教信仰
也許是祖先崇拜
總之拚了

8.被逼得
不論是被誰逼得
師長,父母,上司,老闆,太座,女友,男友,先生,子女,社會,公司,環境,對岸,中南亞,美國....等等
總之,是被逼得
[attach]116812937[/attach]

9.不知道,沒想過
總之就是認真辛苦就對了
以後再說

10.因為這種痛苦掙扎的感覺真好
[attach]116812908[/attach]
這和選項一必須分開
絕對
某方面來說這屬於心理學上所謂S&M的配別...

11.其他
歡迎加入思考

作者: 肥弟    時間: 2016-12-5 09:11 PM

作者: 濛濛細雨    時間: 2016-12-5 10:16 PM

人生在國中時  跌了一跤    摔慘了
自此以後的日子是過得沉寂黑暗封閉   漫無目的活著
進入到職場  無意間開啟了另一扇門
努力的工作   完全是為了雪恥    要做給別人看
希望得到大家的認同     掌聲鼓勵是我向上唯一的動力

努力的工作   不完全是為了金錢報酬
而是找回自己的自尊自信
讓自己有尊嚴的過活   而不是只是個行屍走肉的人

作者: cici23    時間: 2016-12-6 12:04 AM

鳥為食亡,人為財亡,這是定律,一切都是人心中的欲望......
作者: aa66777aa    時間: 2016-12-6 12:15 AM

想要追求穩定的生活 錢不是萬能 但沒錢萬萬不能
作者: ilikecat46    時間: 2016-12-6 01:17 AM

嗯 以前可能是為了以後能賺大錢吧
現在想想 那時的我根本腦殘
不過可以再重來一次 我應該還是會選擇同樣的道路吧..
其實我很愛學習 我學習的目的說真的 是最近才發現的
當初只是因為好奇 對每件事情都好奇
不搞懂就會悶很久那種好奇..
後來工作就任何領域都去嘗試看看了..所以我很常換工作
但隨著年紀越來越大..在幾年就30了..已經後悔了..
再說下去就離題了 也不多做解釋了..只能說
除非你家很好過..或者你的夢想並不會天馬行空..
不然別輕易地追逐夢想..人生短短幾十年
我只是想要嘗試著各種不同的人事物而已..沒想到在大家眼裡是那麼的不切實際..
作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-6 06:41 AM

怎麼那麼多人回復卻沒什麼人投票= =
個人屬於那種不是興趣就拿不出幹勁,也不會努力的類型。所以要是辛苦了努力了就是為了興趣,要麼就是覺得帥
我是說,編程多帥啊,人工智慧多帥啊,孕育出未來的哆啦a夢多帥啊
我沒有樓上君那種廣域的好奇,基本上的領域我只有『有興趣』和『漠不關心』兩種,幾乎是數字系統
對於有興趣的事物,要是可以給我持續供應新的有關知識的話,那將是非常幸福的事
知道的越多知識越豐富就可以玩的越高級,世界就會變得更加好玩
而為了玩得更高級,玩更好玩的東西,唯一的辦法就是提升自己的水平
比方說為了從經典樂高晉級到遙控樂高就需要基本物理,為了從遊戲玩家晉級到自己改造MOD就需要基本的電腦知識……要是有更多技巧和知識,像神主一樣的人的話就可以自己創造出一個幻想鄉,那就是相當高級的玩法
作者: 死之夜    時間: 2016-12-6 08:05 AM

不賺錢沒飯吃

也是為了有點錢買想要的東西

死不掉只好賴活著

很羨慕興趣可以當工作的人

作者: enoch-tsai    時間: 2016-12-6 08:57 AM

1.  因為是興趣
2.  追求成功
3.  為了賺錢享受有錢生活
4.  為了追到優質的另一半
5.  為了留給後代一份基礎
基本上前五項我完全同意, 若是沒有工作, 其實人生還蠻無聊的, 藉由工作遇見相同興趣的人(即使有不合的人), 逐漸實現自己的天命, 追求個人財富及成就感, 遇見認同自己的另一半, 我想走到人生終點回顧這些是肯定自我的一部分。
作者: mulderfo    時間: 2016-12-6 09:20 AM

這真是個好久沒有被問的好問題...
不過,在社會走闖一段時間後,我現在的答案會是:如果要在人類社會生存,就必須要辛苦念書工作,就是為了當個人類社會所設定的〝人〞應該要做的!
我很同意人如果沒有工作或念書,是真的亂無聊的。但當工作所換取的生活必需---錢,已經不符合所投入的心血,不夠生存...那,這種瞎忙,我也想知道為什麼?
現在是個極度資源分配不均的年代,連污染都分配不均,為什麼最浪費的美國人,不用跟我們一起狂吸pm2.5?島嶼小國甚麼汙染也沒幹,卻得面臨海平面上升,得跟別的國家買土地,繼續活下去呢?
想到這些,說真的,我還真不知道辛苦的工作為的真的是人類,感覺是邁向地球毀滅吧...
作者: PHIL0823    時間: 2016-12-6 09:45 AM

因為地方的老闆需要奴隸... (誤

以前念書是為了出人頭地
學得文武藝 貨與帝王家
十年寒窗無人問 一舉成名天下知

現在教育普及 施行國民義務教育
又降低門檻 廣設大學
已經變成滿街都是大學生
隨隨便便一個工作門檻都是大學起跳

萬般皆下品 唯有讀書高
小時候就被教育 把書讀好以後才會有出息
結果現在的低薪環境
對比培養一個孩子從小到大所花費的心血
根本不成正比

父母望子成龍望女成鳳
結果只是慣老闆手下的一個個免洗
鬼島奴工千千萬 肝爆了就換...
作者: guavalai    時間: 2016-12-6 03:52 PM

以只看胸部不看臉不看年紀的老頭化石的選項而言(話說這名稱好拗口),

能選的...大概就 2, 3, 8, 11 吧?了不起多個 1。

追求成功

我覺得每個人都想追求心目中的成功吧?只是每個人心目中的成功不一樣。

我個人對於成功這部分,我是覺得不需要成為什麼偉人,

畢竟我挺不想要出名的(笑)

就我的觀點,我人生的成功大概就是能夠腳踏實地、平穩的過完一生,

努力唸書,找到一份薪水還不錯的工作,然後就這樣安穩度過吧?

反正我現實生活還挺低調的,太過於刺激的生活我可受不了呢XD

為了賺錢享受有錢生活

這個大致上說對一半吧?

會努力唸書大致上就是希望以後可以找到不錯的工作,

而錢財就是隨著找到不錯的工作而來,不是嗎?

被逼得

這個倒是真的有,現在因為一些因素勉強算是還好,

但前面一兩年倒是真的會有被施壓,國高中的時候我還挺混的,

當時被看到成績單可是都被罵到臭頭了呢(苦笑(雖然大學也會被念)

其他

這個有點涉及心理問題還有一些私人因素呢~

私人因素顧名思義,因為涉及隱私所以姑且不談,不過心理問題講出來倒是無妨。

個人一向算是好勝心比較強的人,講真的就算我很清楚我比不上別人,

但內心的某一塊就是會想說還是拼拼看,因為盡可能地不想要輸、不想要拿低分,

雖然面臨到挫敗其實也沒什麼,但比起挫敗我更喜歡勝利的滋味,

所以某些作業就算我平時再混,要弄出來之前就算熬夜我也會想辦法把他弄出來倒是真的,

不過我覺得這點應該不少人都跟我一樣吧?畢竟不是每個人都喜歡輸的。

至於我說勉強算是的選項 1:

因為是興趣

其實這好像只能算某些科目耶?

像是本身的主修科系就是我的興趣範疇,所以沒理由不努力去念,

不過說來諷刺,某些必修的其他課程我都修得比這主修還好 = =

至於其他選項...

為了追到優質的另一半

啊就可能追不到了...努力工作念書好像也不會有多大的機會吧?

反正能追到的不就是那些壞男孩和高富帥?

我既不壞不富不帥,高也是勉勉強強靠近180,所以也說不上高,

跟這些在女生中很吃香的男生相比,我只能一邊洗洗睡吧?

說起來以前我有同學長得又美型、又高、家裡也很寵(家境應該很好),

但個性很娘,而且因為很寵所以...嘛...,結果好像還有女生應該沒跟他深交卻喜歡他呢(呵呵

所以才說我這型的...很不吃香且我又被動,算了吧,哈哈......

為了留給後代一份基礎

其實這比較算是東方人的想法呢~

雖然我本身也是受過十二年的東方學校教育,不過我覺得...

孩子如果想要什麼,應該讓孩子自己靠自己的雙手去掙得,

而不是一昧地想要指望父母,當然這點得從小就好好教育起,

不然孩子長大真的會變成只會跟父母伸手的米蟲。

不過這邊還有個大條件...就是...要先找到另一半啊(滾動

因為大家都在這麼做

讀書或工作我想應該不至於跟著跟風吧?

說起來讀書、工作都是為了自己,讀書是讓自己能夠增廣見聞、學習更多知識,

你看了很多書又不會說知識都往人家腦袋裡面跑,

至於工作也是,你做多少你錢就拿多少,除非你被人家暗算w

神靈指示,祖先託夢

歹勢(台語),我不信這一套的。

不知道,沒想過

因為上面有想過所以...這選項來亂的吧XDD

竟然還有超過 10 % 的票數(深感驚訝

因為這種痛苦掙扎的感覺真好

你以為每個人都跟化石或廚子一樣是抖M?

作者: powermodule    時間: 2016-12-6 05:54 PM

盲從,跟以為這樣真的會有美好未來,以及茫然的時候,忘呼所以

因為國家政府把人抓去唸書(教育)而絕大多數都會被抓去...

其次以為書中自有黃金屋,那麼就沒有窮人了阿,最大詐欺阿...

最後是茫然,工作是為了生活,免得被說得很難聽,讀書是應付,學生要是不學就不叫學生了.
(忽略是學好還是學壞)

那麼出了社會那麼久,該說什麼呢?

設法讓自己過的"快樂"阿~

僅過去了就過去了,但,日子還是得過留.
作者: b8744021    時間: 2016-12-7 04:08 PM

因為要吃飯阿
不上班  吃飯喝水的錢哪裡來
我上班 是為了保證自己有基本的食衣住行
作者: iwgpnuber1    時間: 2016-12-7 04:09 PM

辛苦念書當然是為了有好工作,讓自己有好前途阿。
作者: 柚紙汁    時間: 2016-12-7 06:04 PM

不知道維持人類生活基礎的農業跟畜牧業脫離政府跟商人的掌握,社會會變得怎樣XD一定很有趣吧!有生之年好想看看這種變化

如果基礎產業的人也能團結起來事情也應該會變得不一樣?我不是專業的也說不準,只知道不是努力就一定能富有的...

作者: a863548    時間: 2016-12-7 06:31 PM

錢不是萬能 但沒有錢 萬萬不能啊
作者: forestdan    時間: 2016-12-7 07:15 PM

柚紙汁 發表於 2016-12-7 06:04 PM
不知道維持人類生活基礎的農業跟畜牧業脫離政府跟商人的掌握,社會會變得怎樣XD一定很有趣吧!有生之年好想看 ...

基礎產業如果能脫離"現有商業機制"和"現有政府體系"獨立出來
在台灣其實是有相當部分的喔
走進傳統市場
我們可以找一位賣菜阿嬤問看看
她可能是自家有塊地(不一定是自己的,可以使用就對了)可以種菜
然後就收成了就拉到市場來賣
基本上確實是符合您條件的

以下只是一個老化石的偏頗之見
您看看就好
覺得胡說八道請包涵,當作沒看到(鞠躬)

以整個市場來看
您馬上可以發現此機制的侷限性與優勢

1.有收成就有賣 / 才有賣
沒辦法要求有倉儲機制
所以很明顯物料供給的穩定性是個挑戰
相對的優點就是新鮮

2.市場與產地的距離大幅度綁定
台北想買到宜蘭的三星蔥可能都有點問題
更別說是屏東的大王椰子了
相對的優點就是便宜

簡單說就是對較遠的非產地都市區域來說
此機制缺少穩定與便利
所以面對龐大的市場需求
統一規劃與倉儲運輸是不可少的
但是對單一種植者來說這不切實際
所以不可避免"新的商業機制"和"新的政府體系"
會漸漸興起

作者: BQ30418    時間: 2016-12-7 07:56 PM

為了賺更多的錢!!

可過更好的生活而打拼!!@
作者: ho582777    時間: 2016-12-7 08:04 PM

我的話是選擇2 3       2:有了成功才有成就   3:錢本來就是要過更好的日子   
作者: liusn    時間: 2016-12-8 01:56 PM

是很想為了興趣 但實際上難以做到阿
作者: 大無神    時間: 2016-12-8 09:02 PM

以目前的社會環境來說我們的物質真的是非常非常的高

那麼我們接下來這樣子的生活又是為了什麼辛苦工作加上念書呢

說真的在目前的社會的教育來說,我們沒有自己的一套教學模式

但是我們可以學習其他國家的教學模式這個倒是不錯的方法

但是如果運用在錯誤上面的話,接下來成為反效果這個也不是我們目前社會所想要看到的負面情況

他們接下來又會有什麼樣子的新聞或者是媒體,所述說現在的社會情況,說真的都已經聽膩了

為了辛苦工作,說真的也只是能讓自己活下去,或者是挑戰不一樣的人生而已

我們辛苦的念書也算是對自己增加一些新的知識,如果沒有增加新的知識

以目前的社會來講只收高中以上,而只讀到國中這樣子的程度是不是就有一點不太合理了

接下來這樣子的辛苦工作唸書其實有沒有回報不重要

重要的是只是不要去多想為什麼為什麼為什麼,只要越想為什麼要這樣子做的時候

你就會有一個為什麼的問題浮現在你的腦海裡面,那麼我們就把這個為什麼的問題給他移除掉

接下來探索的就是我辛苦工作唸書的結果,就算沒有代價,但是我至少可以跟得上現在的社會情況

各有利弊一定有他的優缺點,所以不用去多想,只要想說要如何挑戰新的人生就ok了

畢竟上天給你什麼樣子的人生道路就去挑戰,這樣子還比較有意思
作者: be7364    時間: 2016-12-9 01:58 AM

因該是為了過更好的生活~不然有啥意思呢

作者: fdd1984    時間: 2016-12-9 09:35 PM

為了錢阿...為了以後不辛苦阿...為了什麼..
作者: q0912345042    時間: 2016-12-9 10:04 PM

作者: p0932096    時間: 2016-12-9 10:44 PM

當學生的我常常想著要錢,想要打工賺錢,父母則會說好好念書,現在不差你賺的這些呢 .
當學長們畢業了在工作,雖然有收入,多少都會很累 要加班等 ...
都會還念念書的時光,甚至畢業一兩年的學長在外工作後有想回來念書的打算(進修) .

總而言之,還是為了生活吧 (嘆 .

前幾天收到體檢單 .
(笑 ...

作者: 洛玄夜    時間: 2016-12-9 11:44 PM

果然還是因為興趣啊
畢竟有興趣的東西讀著總比沒興趣的讀著開心啊
當然錢錢還是很重要的一個因素啦
作者: kanas    時間: 2016-12-10 12:14 AM

為提升自己生活品質,相對証明自己的生存價值
作者: beachnick    時間: 2016-12-10 09:27 AM

物競天擇,妳不努力就只能過低下的生活,除非妳老爸有錢.
作者: u711214    時間: 2016-12-10 09:48 AM

恩,最近也在思考工作這個問題,我自己得到的答案是,為了滿足慾望,不管食衣住行樂,都免不掉花錢這個問題,話說回來年底開銷很大,不知道付完必須的費用後夠不夠滿足我的慾望呢?
作者: will99669966s    時間: 2016-12-10 12:46 PM

為了賺錢生活, 出去吃飯,娛樂都是錢
作者: kira7703    時間: 2016-12-10 01:14 PM

作者: arou65271    時間: 2016-12-10 01:19 PM

興趣真的是最重要,有興趣再累也值得
作者: seaman520    時間: 2016-12-10 01:36 PM

其實說穿了大家都只是希望能夠在未來獲得一份比較好的工作,不管你之前做的是什麼,念書考試都第一名或是最後一名,等出了社會,不論出生背景的話大家都是要去工作。

有些人念書是為了以後比較好的工作,什麼是比較好的工作?很多人都希望興趣和工作能夠合而為一,這樣子工作會很快樂。這一點我深深的體會過,因為我也曾經是這樣,每天都做自己喜歡的事情,但是薪水卻是很低。

為了在這個社會生存下去,不得不忍痛放棄原本喜歡的工作,因為他對於未來的幫助不夠。為什麼會這樣?說穿了就是錢。

很現實,但是如果在社會上沒有錢你享受不到物質的生活,你會煩惱吃飯的會不會吃得太貴,會反腦月底要繳費的帳單薪水購不夠付。當薪水不構支撐生活的時候,再多的理想也都必須要被迫放棄,無他,就只是為了在這個社會生存下去。

在這個社會生存下去最基本需要什麼?就是錢。想要出國?需要錢,想要換手機?需要錢;但是當我們忙著賺錢的時候去又忘了享受生活。上天對每一個人都十分的公平,因為每一個人一天都只有24個小時。我們都會有很多想做的事情,可是時間和壽命卻沒有給我們機會去完成每件想做的事情。

那麼我們到頭來到底是為了什麼?簡單的結論就是為了活著,活得有意義。於和熊掌不無法兼得,所以我們都迷失在現實的社會中,尤其在貧富差距和資源不對等急劇M型化的社會,這樣的情形更加的嚴重。

現在的人念書往往無法學以致用,有時候就算學以致用卻換來的是低薪。那時候我曾想,我們念書念了那麼多那麼就為的是什麼?以前的國中同學,國中畢業後就開始工作,現在人家的薪水是我的好幾倍,還笑我唸書唸那麼多幹嘛?早點出來工作不是比較實際嗎?

確實,他說的沒有錯。只是現在已經回不去了,對於未來剩下的是迷茫,加上自己年紀也大了,不得不對現實低頭了...............
作者: fogman999    時間: 2016-12-10 03:12 PM

很多經濟學家這麼說,我也這樣認為:金錢可以讓你得到真正的自由.........
錢不是萬能,沒錢萬萬不能......
年輕時先努力賺到第一桶金,然後用錢賺錢........

作者: linc1630    時間: 2016-12-10 03:24 PM

為了錢? 哈哈哈哈 是因為錢能換到多少快樂吧 然後為了更快樂而想要更多更多的錢 慾望是動力 同時也是墮落阿 在座的各位只要一個簡單的問題就好了 你們怕死嗎? 我怕 不吃飯會死 沒地方住會不快樂 但也就這樣了 為了活著人可以不擇手段 一個人活不下去了 殺人放火 什麼事都做得出來
作者: 大神幫    時間: 2016-12-10 03:39 PM

有時候我也時常有這種想法,明明大家都是讀同樣的書效率卻差這麼多或明明都是家庭環境去差這麼多
讀書.工作每天一直持續做卻

感覺沒有前進只是重複重複再重複人生過的蠻無趣,

但為了生活卻只能如此,

人生總是有個交叉點會因為個性狀況而走向不同的路,
有些人是從0到成為勝利組的

凡事別只看外表.我相信他們也有過難關.努力

而我們只要好好學習努力
難關也能找到破解之道!!

作者: jw9365    時間: 2016-12-10 05:03 PM

作者: jimmywuboy    時間: 2016-12-10 09:48 PM

正確來說為了生活吧~
如果我買東西~生活~遊玩都能免費
或許就不想工作了
作者: a3652167a    時間: 2016-12-10 10:08 PM

工作就是為了吃飯囉!現在台灣工作都看學歷比較多!學歷如果不夠連報名的資格都沒有
如果不工作賺錢就有飯吃!有車開.有房住.那人生多自由自在阿!
作者: daniel133123    時間: 2016-12-10 10:19 PM

不過說真的工作讀書都是順應著現代的發展
現在不認真工作就等其他人來代替
所以我認為8絕對是首選
作者: hiy022    時間: 2016-12-10 10:21 PM

當初辛苦讀書就是為了錢
犧牲了很多 但比同學發展好就值得了
作者: ags000    時間: 2016-12-10 10:34 PM

為了享受有錢的生活跟吸引更好的異性吧

作者: kinki11302    時間: 2016-12-10 11:46 PM

作者: dalimo    時間: 2016-12-10 11:51 PM

若問到有小孩要養,有房貸要繳的人
答案只有那101個

作者: Laihokhim18    時間: 2016-12-11 12:18 AM

為了未來前途
念書是為了能找好工作
作者: clockdackts    時間: 2016-12-11 06:42 AM

還是錢吧!!什麼理想呀,興趣呀,沒錢的工作還真不願意做~
作者: gn01167661    時間: 2016-12-11 07:37 AM

因為自己本身對數理有興趣,而其他也沒什麼特殊的技能,
所以就專攻數理來當工程師。。。
作者: james882177    時間: 2016-12-11 08:57 AM

我覺得沒有絕對的答案耶!
   比如:自己的興趣是熱心助人~就會去聯想到 警察~消防員~護士~醫生~救國團等職業!
   然後自己就會開始去比較各自的薪資福利制度~危險性~ 職場環境等....
     有時候真的找到自己喜歡的工作~ 也會為了家庭家人 退而求其次委屈自己 換一份工作XD
  共勉之!
作者: ace1019    時間: 2016-12-11 10:41 AM

有了錢

以下這幾種選擇都可以達成
作者: mashemalu    時間: 2016-12-11 10:48 AM

錢是印出來的,
目前的世界是一種經濟的戰爭,
能夠生在台灣已經是不錯的環境,
不過趨勢上仍是慢慢在走下坡,
只有找對方法,
才能快速地往上,
運用自己的大腦,
不在牛步打轉的地方打拼!
在能力範圍下,優質自己的生活.
拓展自己的人脈,
關懷最重要的家人朋友,
錢不是萬能,但沒錢也是很多不能.
作者: bad223    時間: 2016-12-11 10:48 AM

當然是可以有較高的收入 才可支撐較高的物質生活 也相對容易找到另一半 然後共組家庭幸福生活
作者: huang2671868    時間: 2016-12-11 11:01 AM

對於未來自己的走向, 在臺灣的社會裡, 有很多人是會受到父母的影響, 也有很多人是受到考試成績的影響, 而選擇真正自己興趣&喜愛的項目的人, 好像並不多. 不過辛苦把書念好, 辛苦考上一所好學校, 多多少少是會跟以後找工作有關係. 而有好工作通常就代表著薪水還不錯, 薪水不錯時, 並不表示工作是輕鬆&開心的, 只是能讓自己比較無須煩惱衣, 食, 住, 行.
作者: mvpplayboy    時間: 2016-12-11 11:02 AM

努力才能活下去

懶散活下去只會越活越慘(遊民)

算是一種為了逃避苦難而不得不為的努力
作者: feax6792    時間: 2016-12-11 12:31 PM

剛開始沒很有錢的話
會很嚮往那種有錢人的生活
不過現在覺得錢夠用就好
畢竟現在真的不景氣

補充內容 (2016-12-11 01:37 PM):
不算,我也是還在學習中,只是有時真的是那種感覺。
作者: j094938194    時間: 2016-12-11 12:31 PM

為了錢啊,沒錢怎麼好好生活,當野人嗎?
作者: swd40773963    時間: 2016-12-11 12:33 PM

如果獅子不會肌餓,我想他也只會懶懶的躺在樹下。
作者: checkenrun520    時間: 2016-12-11 12:41 PM

作者: vv8js30q9    時間: 2016-12-11 12:56 PM

好工作就是爽缺 爽缺就是靠關係  親戚  血緣  地緣 朋友 等無可取代的關係才有機會
作者: 繡球花    時間: 2016-12-11 01:20 PM

當然被逼得阿
能輕鬆誰不想輕鬆呢
可是不賺錢要怎麼養活自己,難不成種田狩獵自給自足
作者: AAZZ00    時間: 2016-12-11 02:07 PM

不管生活 物質 另一半  每個人都是想要更好的吧  所以只好努力了
作者: junxutan    時間: 2016-12-11 03:19 PM

作者: sung0716    時間: 2016-12-11 06:11 PM

享受更好的生活 追到更好的另一半 還清房貸
作者: 陳立軒君    時間: 2016-12-11 11:05 PM

我覺得人生在世上,有很多人為了不同的情況去努力打拼求生存,其實如果真的要說人升上面的贏家,其實是很難去定義的,畢竟每個人對成功的定義不同就有不同的看法,而且每個人其實都是先產生一個夢想,然後去常是圓夢,但是有時候會有一些人能夠成功圓夢,也有的人會因為現實的問題而放棄之前的夢想。

俗話說事事豈能盡如人意,這就像我之前說的,有的人覺得結果很重要,有的人覺得過程很重要,那都是各人的選擇,加上謀事在人,成事在天,再怎麼努力也有可能沒有辦法達成自己所期望的目標,或是夏一次能夠再努力去達成目標,畢竟一分耕耘,一分收穫,也許現在看不到,但是可以聚沙成塔,機少成多,總有一天會達成。

第一個因為興趣

我覺得人能夠找到最好的工作就是跟自己興趣有所相關的,這樣才比較不會出現所謂的工作疲乏等很多情況,不過現實之中很多人無法如願,畢竟在社會這種制度下,考了多少分,能不能進入自己喜歡的科系或是很多情況,都很難去掌控,所以到底能不能做到自己有興趣的工作,是不一定的。不過你可以自己跳脫出去打拼看看自己的興趣也許背人不看好,但是哪一天可能會讓大家跌破眼鏡。

第二個追求成攻

大家都說要追求城攻,但是我剛開始就說了,每個人對成功的定義不一樣,也許他覺得這樣就算成功了,但是另一個人可能認為這樣還不成攻,所以到底什麼是成功呢?我想還是要看人吧!

第三個為了賺錢享受有錢的生活

我覺得這是很正常的,畢竟大家都希望過好一點的生活,總不可能有人想要過不好的生活吧!生活品質如果上去了很容易難以適應以前的生活,所以大家都會繼續維持現在的生活而努力工作打拼,所以大部分的人應該都是這個樣子吧?

第四個為了追到優值的另一伴

我覺得是有可能,因為門當戶對的觀念來說我覺得真的有影響,畢竟站在同一個高度看世界,這樣才不會出現很多毛病,不然兩人看世界的高度不同,就非常容易起很多的爭執,加上父母都會說小孩時期不要交男女朋友,等有錢了自然交的到,我對此也是下了一個問號,覺得不太一定。

第五個,我覺得是很正常,畢竟華人傳統都會把自己的家業傳下去,希望不要讓自己的廈一代吃苦,也許有好有壞,所以我也很難說這有什麼不好,雖然可能小孩會敗壞家業,但那也是很難去說的,因為有很多種情況。

第6個我覺得人是因為教育把我們都塑造成大加做什麼我們就做什麼,這對我們社會長期以來會喪失很多創意,但是現在這種現象逐漸的有變化,畢竟年輕人也在決起來推翻老舊思想,也許哪一天會完全打破這樣的情況,但大家可能都怕當初頭鳥吧!怕到時候會惹人嫌才會造成大家都做一樣的事情。

第7個,我沒遇過,我不太清楚

第8個,我覺得這通常會出現在讀書上比較多,但是這也是我之前發過有關教育相關的投票都有提到,我就不在這裡贅述了。
作者: 練功    時間: 2016-12-12 12:17 AM

沒辦法啊!
人一出生你的家庭就決定了命運
就算長得像頭豬只要有錢就是人生的贏家
不滿意只能重刷或是默默接受而已
作者: ppoqqa20    時間: 2016-12-12 12:21 AM

大概是6+8吧...雖然也不想窮到當街友啥的
可也沒啥動力認真..
作者: 0916776686    時間: 2016-12-12 12:32 AM

當然是被逼的阿!!
不努力連自己都養不活吧!!
理由就是活下去!!
不然你以為努力要幹嘛?
台灣慣老闆這麼多~
有能力的大部分也是拿22K~
老闆才不會看你比較厲害給你加薪哩!!
作者: klainbogard    時間: 2016-12-12 12:48 AM

這個問題[雷洛探長]已經說得很清楚明白了

雷洛問管家:[人為什麼要努力工作?]

自問自答:[就是為了吃飯!]
作者: 士官長豪    時間: 2016-12-12 12:59 AM

沒有特別仔細想過這麼做是否為了什麼
可能只想要安安穩穩的過日子吧
作者: shadowfoxdm    時間: 2016-12-12 01:08 AM

工作就是為了賺錢啊
不然用啥吃飯
作者: machi00210    時間: 2016-12-12 02:47 AM

以前辛苦讀書有用啦
現在...哀
投對胎才有用
作者: j19890224    時間: 2016-12-12 03:21 AM

就我來說 上班就只是為了賺錢 然後藉由賺來的那些錢來過自己想過的生活
也就是說一天8小時不當自己 16小時做自己的概念
作者: 98044075    時間: 2016-12-12 03:37 AM

你把我問傻了,這問題問出家人可能也沒答案,恐怕要問問你本身念頭是什麼,吃飯是幸福的事情也是有累的地方,相同的上班有開心也有不開心,很難一言以蔽之。
作者: jaysings    時間: 2016-12-12 04:16 AM

想一想,如果你的親戚朋友問你事業如何,你說你還是一個在掙扎生存沒有存款的打工仔,他們會怎樣看你?人都有嫉妒心有攀比心,你過得不好他們才放心,所以facebook上才有那麼多炫富炫成就選幸福,就是讓你不舒服。所以幸苦讀書和工作正是要活得有面子,就算不炫成就,至少在面對人群可以挺起胸膛做人。而且,人一輩子只有几十年光景,活著不激發自己的潛力,難道等老死才有激情?至少在進入老年以前能干一番大成就,這樣才算死而無憾
作者: HEAT56127834910    時間: 2016-12-12 11:28 AM

因為大家都在這麼做啊
因為大家都要吃飯啊
因為大家都得有個遮風避雨的家啊
難道大家這麼辛苦不是為了這些
不然是為了什麼呢!!
作者: xk50791gs    時間: 2016-12-12 11:30 AM

現在全世界資訊 教育 科技都比20-30年前發達許多
全世界的產業都漸漸的在追求低人事 低成本的概念
你會的技術和知識
若是其他國家也會  他們的薪水更低
那麼你的公司為了競爭  也會壓低你的薪水

現在真的是窮忙的時代
要做得比人家好又快
技術和知識又要比人家新
薪水還不見得比人家高很多

反而是資本家 企業家
只要投資 壓榨員工
一樣爽爽賺  爽爽過
作者: ilikedark    時間: 2016-12-12 11:35 AM

小時候讀書是被逼的,不知道有什麼用,大了工作也是被逼的,不工作沒東西吃沒錢花
作者: nsmx1rex    時間: 2016-12-12 11:54 AM

唸書不就是為了將來的好生活,不然誰想要一輩子勞碌命阿
不過現在來看唸書不見得能夠有好的將來
這要看你出社會之後的選擇,做的工作有沒有價值
應該不想要一堆人擠一間小房子吧~等到有下一代該怎麼辦呢?
等單車合法載嬰兒嗎?這是個對環境不錯的提案
但是對自己以及小嬰兒是不是好就不見得了
作者: kdnvj    時間: 2016-12-12 12:15 PM

讀書只為那文品和交朋友其次是充實自己
作者: 北極的雪    時間: 2016-12-12 02:06 PM

當然是追求成功
不成功便成仁
自己要先顧肚子囉
其他選項都不重要
賺錢為了有優質另一半
這個另一半是為了錢跟你在一起
會長久嗎
作者: seshikki    時間: 2016-12-12 05:02 PM

有人辛苦唸書是為了日後工作跟生活,有人只是愛做學術研究,
其實我自己是不愛唸書的,也不會為了生活什麼的,拼死拼活去唸~
只是如同廣播上面聽到的台詞:
小時候閱讀,多的是時間,少的是理解;
長大後閱讀,多的是理解,少的卻是時間。
唸書也是一樣,長大以後開始想唸點書的時候,
卻沒有太多時間慢慢唸,
雖然還是不會拼死拼活去唸書,
為了什麼唸書呢...大概就是為了學習、為了興趣而已吧~
至於工作,以自己來說~
不外乎是要掙那麼一口飯吃,
是不是能夠為了興趣而工作,我想很多人都還在找尋,
自己也都還在找尋~
作者: smile凌    時間: 2016-12-12 05:07 PM

因為要生存
食衣住行哪樣不用錢?
沒工作等於沒收入
沒收入就很容易憂鬱
之前失業的時候  什麼負面的想法都有阿
所以還是有工作的好
雖然辛苦 但不至於絕望
作者: yahourt    時間: 2016-12-12 05:14 PM

因為人不工作就沒飯吃
所以才要拼命工作
不知不覺間,就變成了社畜
作者: deardanny    時間: 2016-12-12 05:21 PM

這個世界就是有錢好辦事沒錢去拿衛生紙呀,人生就只為了吃一口飯,吃進嘴裡的是什麼就是你的能力,有人天天吃便當,有人天天吃龍蝦,為了讓自己和身邊的人能夠享福,所以才拼命囉
作者: cs12345655    時間: 2016-12-12 05:30 PM

因為人就是要擔點責任 才能享受到自由阿 責任能擔越多 自由也就越大

所以要更有能力 最快的就是工作嚕?念書也只是一個手段啦 相對比較簡單

因為白紙黑字 的理論只要肯花時間都辦得到 最難的是那些看不到的條件
作者: x514838    時間: 2016-12-12 05:49 PM

工作就是為了混口飯吃
作者: kexiya    時間: 2016-12-12 05:58 PM

最基本的還是金錢阿

希望有更好的生活品質以及未來老的時候不會沒錢
作者: a0928232330    時間: 2016-12-12 06:00 PM

認真工作賺錢,證明自己,走出屬於自己的人生。
作者: spainraul7    時間: 2016-12-12 07:17 PM

有一句話是我的人生哲理
"為了生活,去犧牲生活"
賺錢當然就是為了享受更好的人生嘍
作者: darklap16    時間: 2016-12-12 07:26 PM

人活一世, 始終要有一點寄託, 就算有億萬金錢, 沒有寄託一樣有如行屍走肉, 工作/讀書都可以算是一種寄託.
作者: kathapiwar    時間: 2016-12-12 07:39 PM

讀書改變命運阿
除非你有很厲害的技能之類的

補充內容 (2016-12-12 09:46 PM):
比如說會寫程序阿 電腦很強阿

作者: 軒轅凌雲    時間: 2016-12-12 08:37 PM

很久沒有人問過這個問題了

其實從求學階段開始

個人的認真方向都變成以興趣為主

一直到選擇職場工作也是如此

所以其實在工作的時候也能夠將自己的興趣完整的發揮出來

也是一種成就感

當然另一方面也是為了賺錢有更好的生活囉
作者: tony5335    時間: 2016-12-12 09:16 PM

就是為了要有更好的生活,所以才要努力
作者: 謎者    時間: 2016-12-12 09:24 PM

因為沒錢,就沒辦法正常的生活下去,
沒了錢,沒辦法買食物、沒錢沒有自己的土地、沒自己的土地沒辦法自耕自食,
沒錢沒有辦法獲得衣物...
這個世界,活著,就需要依靠錢來交換生活所需...
作者: sam760603    時間: 2016-12-12 09:27 PM

這就是人生,也是自古以來的陋習,所以也沒辦法去改變
作者: show5240    時間: 2017-4-4 05:36 PM

總結是生活.人生的生.過活的活
作者: ylp0512    時間: 2017-4-4 06:07 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!