伊莉討論區

標題: 養兩隻貓需要兩個貓砂盆嗎? [打印本頁]

作者: cutemiyoun    時間: 2016-6-27 03:10 AM     標題: 養兩隻貓需要兩個貓砂盆嗎?

最近有個同事也加入了貓奴一族一次就領養了兩隻小貓

去她家串串門子時
發現她買了兩個貓砂盆

問了之後
發現是醫生建議她的
理由是貓會討厭其它貓的味道
可能會造成貓不喜歡上廁所或是亂尿尿等情況
所以分開用會比較好

說實話
自已到是沒想過這樣的問題
領養第二隻貓咪時
確實剛開始會有亂尿尿的情況
不曉得是不是真的是這原因啊。@@
不過現在到是還好了
雖然王不見王
但貓砂盆到是共用的很好

不曉得大家會買兩個嗎?

作者: gn00598290    時間: 2016-6-27 03:28 AM

最好需要唷!!
因為貓也會認自己的味道
通常別隻貓用過的 就不用 不然就是徘徊很久才用
這是我養貓20年的經驗
除非你兩隻貓都是從幼貓開始養起
作者: xyz700313    時間: 2016-6-27 12:52 PM

作者: baiwan    時間: 2016-6-27 01:48 PM

其實最好的做法是貓口數量+1,例如我養3隻貓,最好可以放4個沙盆,這樣他們才能夠歸納出屬於自己的砂盆,而且不用在其他人上完後再去上、有別人的臭味。
不過如果貓咪已經習慣共用少數砂盆,且沒有出現異狀,那就不用這麼費心了,畢竟最重要的是保持清潔。
作者: rufy    時間: 2016-6-27 06:06 PM

雖然貓砂盆很久沒用了, 不過感覺上貓咪的確會認自己大小便的地方, 我每次去蹲馬桶, 貓咪都會跑過來喵喵叫然後在我腳邊蹭來蹭去. 甚至有時候剛上完沖完水, 牠就馬上上去尿(尿量不是很多), 似乎要用自己的味道蓋掉. = =?

我身邊有些朋友都是共用貓砂盆, 似乎也沒太大問題, 大部分都是清潔問題, 屎尿加倍很容易味道過重, 導致貓咪憋尿或亂尿. 清潔問題處理好應該是沒啥大問題.
作者: test553625    時間: 2016-6-27 06:40 PM

作者: waterline221    時間: 2016-6-27 09:09 PM

很多是說要貓的數量+1...
但是其實貓砂盆真的滿占空間的
我們家兩隻 也為了第二隻多買一個
不過就兩隻貓 兩個貓砂盆 放不下了
比較好玩的是 她們乾濕分離
一個嗯便便 一個尿尿....
倒也相安無事 哈哈....
作者: 38995121    時間: 2016-6-27 09:52 PM

我的是共用的,不過這是因為第2隻是從小開始養 老大已經習慣了,如果是2之成貓還是分開會比較好
作者: cutemiyoun    時間: 2016-6-28 03:51 AM

以前不懂
沒想這麼多
好家在
家裡貓咪沒因為這樣就出什麼問題 @@
作者: kenaaakimo    時間: 2016-6-28 08:22 PM

我家一隻貓都己經擁有2個沙盤了~理由是大小便太多。
所以當有2隻也一定要更多啊
作者: pandotape    時間: 2016-6-29 01:36 PM

可能要看看他們二個有沒有辦法適應共用,如果家裡有辦法擺2個當然是最好的
作者: 小夫兒    時間: 2016-6-29 09:03 PM

如果是從小到大憶起生活的貓兩個用一個還不至於有問題
但如果是兩隻來源不同的貓分開比較好
作者: 安亞小姐    時間: 2016-6-30 03:37 PM

一般專家是建議貓口數量+1 所以2隻貓應該要有3個貓砂盆
我自己養5隻貓..目前是用5個而已啦(佔據的位置就已經很驚人囉)
作者: s57947    時間: 2016-6-30 08:31 PM

如果是幼貓開始養應該是不用
如果是不同時間領養的話可能就需要...
作者: ricklong    時間: 2016-6-30 10:47 PM

看情況,如果貓咪會開始亂尿尿,
再多買一個也不遲。
作者: ajan6014    時間: 2016-7-1 06:51 PM

兩個貓砂盆會比較好 如果共用沒有問題 也不用想太多!我家兩隻貓咪是共用的 但要很常清
作者: ruin0128    時間: 2016-7-1 07:52 PM

我會買兩個喔
畢竟味道不同
有些貓會排斥
作者: beryl412    時間: 2016-7-2 09:18 AM

作者: joyjenet    時間: 2016-7-2 09:39 AM

作者: bk5839    時間: 2016-7-5 05:35 PM

需要喔!!
貓咪上廁所時需要隱密,而且不喜歡別人的味道在自己的地盤上。
記得有專家說,砂盆的數量應該是看有幾隻貓而定。
作者: min90264258    時間: 2016-7-6 12:58 AM

我家是同胎兄妹 一開始我只有買一個砂盆 後來再增加一個 兩個小孩都適應得很好 不過如果可以 我也是建議砂盆數是貓口數量+1
作者: 流星╝    時間: 2016-7-6 07:24 PM

作者: dod666    時間: 2016-7-7 12:10 AM

家裡經驗談..一共3隻貓 有4個貓沙盆... 3個放同一角落 1個放遠一點..3隻貓會輪流用..其實不會挑固定的用..不過貓沙真的要常常挖常常換就是了...偶爾太久沒清 一樣給你大便在貓沙盆外面..不過倒是不會尿在外面就是了...
作者: cutemiyoun    時間: 2016-7-7 01:22 AM

一隻貓一個已經夠好了
還要貓口+1
真的是越來越好命了
我們人類都沒有一個人一間廁所 >.<
作者: a906idnotlike    時間: 2016-7-7 09:57 AM

這就做人在外打拚租房子:雅房和套房一樣

跟不熟的人共用一個廁所就是會挨額~有點怪怪的,個人衛生和習慣也不一樣

自己忘記沖廁所一定沒有看到別人的震驚!!!

如有亂尿尿問題應該就要多準備一個,喝水的餐具也要各自準備

去朋友家看中途的浪貓有時候卻沒有這問題,大家都好到丁(台)

應該就是傳說中出外人尿個不急就好XD

如果是新成員加入至少要隔離一陣子

因為答案已經太明顯,而且小弟在這版已經同樣議題喇賽過很多次就先告辭(作揖)

作者: 1987621    時間: 2016-7-7 02:13 PM

作者: walrus10666    時間: 2016-7-7 04:15 PM

作者: 鋼竹十六夜    時間: 2016-7-9 09:59 PM

我家是兩隻 放兩個
不過兩隻反而愛在同一個上
然後兩個貓砂盆輪流用
真是服了他們
作者: ookky0210    時間: 2016-7-10 01:08 AM

我家也是兩隻貓...但是.是共用一麼貓砂盆~只是要努力常常清=3=
作者: uesues    時間: 2016-7-10 12:40 PM

我的實例是兩只幼貓開始養的,首三個月分別各自有自已的籠,水、食物盤、便盤。學懂用貓砂後就撤了籠,然後共用一個便盤。食盤我用雙連的,水盤也是一個。他倆從沒有因食物和使用其他東西上打架!
作者: pp0304168    時間: 2016-7-10 12:50 PM

會喔 只有一個貓砂盆的結果 就是有一隻

故意在喝水的水盆尿尿 真是 搞翻貓奴了
作者: c820130    時間: 2016-7-11 04:02 PM

作者: Muchbooboo    時間: 2016-7-24 02:44 PM

我也是覺得兩個比較好
因為我姊姊家養兩隻
從小就一起養
可是只要一隻上過的盆子
另一隻不上就是不上
還會故意到地毯上尿尿
可是換了一人一個之後
就沒有這個問題了
作者: alovek061211    時間: 2016-7-24 05:18 PM

我家的貓咪也是兩個用一個,的確也有亂尿尿的情況
作者: 殺破    時間: 2016-8-11 07:25 PM

作者: kenaaakimo    時間: 2016-8-11 07:51 PM

我家一隻貓用2個都好像不太夠了~空間足夠的話多放幾個吧
作者: A29667809    時間: 2016-8-11 09:32 PM

我家養一隻,我本身就有放兩個貓砂盆
所以他一個當大號,一個當小號
當初買是因為怕出去一兩天,貓砂盆他會不上大小號憋著等我回來。
所以才買的
作者: 殺破    時間: 2016-8-12 06:05 PM

作者: fullmoon1016    時間: 2016-8-12 06:27 PM

殺破 發表於 2016-8-12 06:05 PM
版主!!我只能說!!你家的貓太和善了!!還是說他們都是一家人!!我家的貓都是來自各地的野貓!!我只知道養幾隻 ...

我家的貓一樣是來自五湖四海的流浪貓, 每次撿到貓回家一定先關籠
等大家都熟識對方才放出來, 貓真的很有本事, 只要帶牠一次到砂盆
牠以後便知道要在那裡開大開小, 從沒打架~~ 相處融洽
以下圖片是我兩月前撿到的小貓, 現在約4個月大~~

[attach]115418291[/attach]

作者: rurumi0318    時間: 2016-8-13 12:43 AM

我家裡有兩隻, 共用一個盆
觀察的結果:
如果裡面已經有別人的大便, 另一隻就會很焦慮, 不敢進去
看到這個狀況我就會馬上清理

看你的狀況, 在家時間長的話可以用一個就好
如果一天只在家裡很少的時間, 用兩個可以避免上面說的那種狀況
作者: jack_pow    時間: 2016-8-13 05:57 PM

最好是分開來,貓跟狗一樣有地域的習性
貓只喜歡在自己習慣的地方上廁所
一但被其他貓上過就會排斥
我家之前三隻貓,用同一個貓砂盆
其中一隻就會亂尿
作者: peterpanlin    時間: 2016-8-14 06:04 PM

作者: yusen1013    時間: 2016-8-16 12:58 AM

作者: 381    時間: 2016-8-16 02:57 PM

作者: dorataihung    時間: 2016-8-17 11:51 AM

地方夠大,用兩個是可以
有些教學說要3個
但我家有兩隻貓,都只是用一個
很和平啊,沒事發生
作者: susustar    時間: 2016-8-17 12:21 PM

我覺得要看貓
有得貓可以接受 有得貓不行
如果貓領域感比較重 那就勢必一定要一貓一盆(或以上
但我家二貓是都還好
只是如果二貓一盆 要比較常清 而且貓砂量不能太少

否則很可怕!!!!!
作者: A29667809    時間: 2016-10-14 09:45 PM

我覺得應該還是需要耶~

雖然我家的是一隻兩個貓砂盆XD

他還會自己分配 一個是拉屎一個是拉尿
作者: bk5839    時間: 2016-10-15 03:10 PM

需要的!!因為你不會在貓咪上完廁所就清掉尿團或便便。
貓咪不太喜歡喵的味道。
作者: charlie61004    時間: 2016-10-16 12:10 PM

兩隻貓  理論上是需要兩個貓砂盆的~但是還是要看實際狀況

貓咪 是很隱蔽的動物 為了隱藏自己的行蹤 會把排泄物埋起來以掩蓋味道
不過 也有的貓咪天生囂張 尤其是公貓 可能覺得自己很強大 所以也不怕別人聞到他的味道 而通常此性格的貓咪地域性也可能會稍微強點

因此建議 貓砂盆可也先試著擺兩個看看 然後收成一個 如果沒啥問題(EX兩貓搶用打架)就沒啥問題了

朋友中不少人兩隻貓 共用一個貓砂盆也沒啥問題 畢竟主子的貓砂盆最重要的是定時清潔鏟屎 否則主子會嫌的!

作者: siang5411    時間: 2016-10-16 03:07 PM

我養兩隻貓放了兩個便盆都沒有出現過亂尿尿的情形  
但是他們也沒有固定誰用哪一個都是混著用的

作者: gun77421    時間: 2016-10-16 10:51 PM

我覺得還好我養2隻貓只用一個沙盆
不過我會每天把貓排泄物挖乾淨
大月3-4星期換新沙
作者: oiabm    時間: 2016-10-17 05:59 AM

看情況,如果從小開始一個應該沒問題,但是如果兩隻有分時間,建議還是分開,畢竟貓也有地區性
作者: 秋本明蒼之狼    時間: 2017-1-5 02:29 AM

我家養了三隻貓,我家的貓砂盆是用透明衣服收納箱,那時候想說找不到這麼大的貓砂盆,一直想破頭,就在家尋找有什麼東西可以代替貓砂盆,突然發現有個衣服收納箱沒在用,就在收納箱旁邊割一道門,在倒兩包貓砂進去,所以我家用很大的貓砂盆,我家的貓都會一起上廁所,每天我會清貓砂一次。
作者: jojo9122    時間: 2017-1-5 11:29 PM

我四隻貓三個大貓砂盆一天都要全清二次了!雖然我有四個貓砂盆,但有一個小型的牠們不愛。所以只好勤著一點清了。其實貓砂盆應該是要比貓還要再多一個才好的。
作者: opodblutt74    時間: 2017-1-6 01:17 PM

作者: qers4606    時間: 2017-1-7 02:41 PM

作者: joyjenet    時間: 2017-1-7 11:40 PM

作者: blance4746    時間: 2017-1-14 03:34 PM

我們家也有兩隻,共用一個貓沙也很久了,目前是沒看到有什麼異狀
作者: jason00339    時間: 2017-1-15 12:09 PM

還是準備兩個吧 貓地域性蠻強的 加上只有一個一下就髒了 會變得不愛上廁所
作者: mettle23    時間: 2017-1-21 09:38 PM

理論上是的,
A貓用A貓的貓砂盆,所以A貓砂盆會A貓的糞便尿液,同時也可能會有A貓的細菌病毒劑生蟲
B貓用A貓的貓砂盆,所以B貓因此感染了A貓排泄的糞尿、細菌病毒劑生蟲。
同樣的,B貓也可能將問題傳染給A貓,.........
所以,基於公共衛生觀念,兩隻貓有兩隻貓的貓砂盆,非常合理。
作者: mettle23    時間: 2017-1-21 09:40 PM

xyz700313 發表於 2016-6-27 12:52 PM
嗯.....
家有5隻小寶貝
只放兩個貓砂盆

學理上,這五隻貓非常大的機率交叉感染各自的
糞尿、寄生蟲、細菌、病毒,
非常不建議。
作者: joy2486    時間: 2017-1-22 09:21 AM

不會吧,協調的好的話我覺得喵喵可以共用貓砂(就像樓主說的會花點時間習慣),而且他們不常上廁所,衝突的機率不高。
作者: cash3919    時間: 2017-1-22 06:18 PM

建議還是一人一個啦~畢竟貓咪好像都有潔癖~更何況如果兩隻貓為了上廁所打架這樣就不好了
作者: kenaaakimo    時間: 2017-1-22 06:57 PM

我有養2隻貓,可以給你一個經驗,必需要用3個砂盤,因為舊貓會吃醋,所以牠需要多一個~
作者: woohoo66    時間: 2017-1-23 10:19 AM

我以前就買過兩盆  因為家裡也是兩隻

但我發現它們似乎喜歡共用一盆  這現象我觀察了很久  中間也換了幾次

所以得此結論   馬桶不用多  一個夠用就好   
作者: jack45784578    時間: 2017-1-23 01:44 PM

要  因為他們會認自己習慣的味道
這樣會比較好
作者: walrus10666    時間: 2017-1-23 05:48 PM

作者: j2000122    時間: 2017-1-23 09:46 PM

作者: henryyhyang    時間: 2017-1-25 08:15 AM

作者: Reginebai    時間: 2017-1-25 06:10 PM

我們家的2隻喵都是從小養, 感情不錯, 共用貓砂盆沒有問題

作者: s57947    時間: 2017-1-28 10:35 PM

如果是從幼貓開始,且同時養
則不需要分開貓沙盆

如果是不同時期養的,可能就要數個貓沙盆
作者: idnyc0531    時間: 2017-1-29 11:05 PM

我家有兩隻貓,本來有放兩個貓沙盆

結果他們都共用,就收起來,目前只剩一個
作者: csc581122    時間: 2017-2-2 11:36 AM

作者: freebottle    時間: 2017-2-2 08:38 PM

我覺得說會建議用兩個貓砂盆
主要是要維持貓砂的乾淨吧!
有些飼主因為空間考量
像都會區很多小套房坪數不大
只能放得下一個貓砂盆
如果可以每天清理
那只用一個貓砂盆也是可以的
但是一般貓奴的習慣並不會每天清理
所以會建議貓砂盆與貓口數量一致或是貓數加1

舉例來說:
想像一下如果有20個人使用廁所
只有一間厠所  但每個小時都有人清潔
那應該大家還是願意使用清潔過的廁所
如果是三天才清潔一次 最後要上廁所的人
應該會考慮忍一下回家再上

結論就是:
如果眾貓奴有過以下經驗
打開公厠--->OS.好臭!憋一下回家再上
請設身處地為貓大王提供優質的如廁環境

增加廁所數量或提高清掃頻率 請擇一
作者: spplccpc.tw    時間: 2017-2-5 12:03 PM

作者: 雅孟    時間: 2017-2-6 07:03 PM

如果從小就再一起就沒關係 如果是長大才再一起 就分開 有些會認自己的貓砂盆!!!
作者: abunai    時間: 2017-2-6 09:55 PM

我家兩隻貓,其中一隻肥貓>_<
但是我是用一個大貓盆給牠們用,但是牠們並不會到處亂便溺, 但是可能是從小也共用習慣了的關係~
作者: gurabiton    時間: 2017-2-9 08:58 PM

我家原本一隻小的跟一隻大的
一個貓砂盆沒有什麼問題 可是後來小的長大了
另外一隻就一直到處亂尿 就是不再貓砂盆裡面尿
只好再用一個 結果那天就沒亂尿了
作者: w3492286    時間: 2017-2-11 02:03 AM

作者: va702    時間: 2017-2-23 12:42 AM

基本上我家都是兩隻共用一個啦
還蠻和平的
一隻上完就跑了都不用貓砂埋起來另一隻立馬衝過去埋
一次兩次..到現在一直都是如此 所以沒有什麼太大的問題
作者: danielhkl    時間: 2017-4-4 01:44 AM

我在YouTube上看過一個視頻。。一飼主家里十几盆貓砂。。。嘆為觀止
作者: mts7879    時間: 2017-4-4 01:59 AM

我家養了兩隻貓,一直養了10年了才來了另外一隻小貓
然後家裡有兩個貓砂盆,一個放樓上房間,一個在1樓客廳

樓上盆是老貓專用的,因為從小跟我們睡房間,可是小貓就不准上樓沒再用
但是老貓每天跟著我們下樓用小貓的盆子也沒什麼問題
而且也沒有亂尿尿的問題

不過覺得前提還是要先知道自家貓咪的個性
每隻貓有不同個性,或許地域性強的貓就會容易做記號占地盤
那就建議貓砂盆多買一個會比較好了
作者: hentaida    時間: 2017-4-4 12:55 PM

我家是只有一間貓廁所(立體空間的那種不是新式)共兩隻貓,未曾發生過亂大小便的問題。
可能是運氣比較好,我家的貓貓還會排隊上廁所。
作者: fatmui    時間: 2017-4-4 11:58 PM

作者: freezer320    時間: 2017-4-6 08:20 PM

作者: 鋼竹十六夜    時間: 2017-4-7 07:58 PM

雖然我家3隻貓貓用三個貓砂盆
不過他們也很愛混著上
呵呵呵呵...
作者: po331    時間: 2017-4-7 09:14 PM

恩.....這要看情況,我也是養兩隻貓咪,不過他們只會去一個貓砂盆...貓咪他們自己會分清楚他們
要上左邊還是右邊....哈哈~
作者: gggyoung    時間: 2017-4-7 10:44 PM

作者: zusung    時間: 2017-4-8 08:40 PM

我家的經驗也是不用分開,都是會共用一個
作者: larrymi    時間: 2017-4-10 11:21 AM

作者: thos832    時間: 2017-4-11 01:17 AM

建議當然是這樣,我自己養有碰過一定要分的,還有不分的,最厲害的是有一隻一定要去上別人的,佔有慾很強
作者: yusen1013    時間: 2017-4-13 12:23 AM

作者: hollypetty    時間: 2017-4-17 10:44 AM

作者: sspsps047    時間: 2017-4-19 11:02 AM

我女友家也是兩隻貓...共用一麼貓砂盆~只是貓砂要一直清理
作者: fatmui    時間: 2017-4-29 12:17 AM

作者: jojo9122    時間: 2017-4-29 02:40 AM

二隻貓還可以共用一個,不過建議用大一點的。小一點的貓砂盆需要常清。
我家四隻貓用三個最大的貓砂盆,一天都還要清二次。
一來乾淨牠們上的舒服,二來氣味也比較不會殘留。
作者: andy2546    時間: 2017-5-5 02:36 AM

我養了兩隻貓也用了兩哥貓砂盆ㄟ 兩歌都會去上{:45:}{:45:}{:45:}{:45:}{:45:}{:45:}{:45:}
作者: bluevirus0818    時間: 2017-5-9 04:17 PM

如果這兩隻是同一胎的
基本上一個大的就夠用了~
我家就是這樣子
作者: eoonn9    時間: 2017-5-9 07:47 PM

主要還是要看喵喵,因為我們也只能給建議,
像我家二隻共用一個可是沒有太大的問題啊~

作者: ujmg5    時間: 2017-5-11 09:52 PM

建議3個,貓砂的作用讓牠有家的感覺,絕非只是上廁所的地方,所以寧願多也不要少,不然牠就會自己去營造家的感覺(亂尿尿,亂大便)。要記得別把所有貓砂都放在一起,一定要分開放,像是房間的四個角落各放一個。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!