伊莉討論區

標題: 大家對氣的可性度 [打印本頁]

作者: f48et    時間: 2010-8-5 03:28 PM     標題: 大家對氣的可性度

個人有在接觸
所以我選<相信氣的存在和其現實功用>
作者: f48et    時間: 2010-8-5 06:16 PM

注意!
第10選項重複勿投
若第2選項無法投票
請投第10選項
作者: shit456789    時間: 2010-8-6 04:17 PM

作者: 天殘小熊    時間: 2010-8-6 06:46 PM

認為 氣 是一種調節呼吸的方法。

寸勁 也是先由 調節呼吸 再加上從腳到全身 一瞬間所釋放出的力量。
作者: 俠盜獵車手哈哈    時間: 2010-8-6 07:16 PM

說真的

當我撞到時,我會放鬆全身,感覺身體裡的血液、細胞
不過不太容易,需要一小段時間才能感受到,然後感覺身體被一股力量包圍,原本很痛的地方也開始不痛了
作者: tcm402634    時間: 2010-8-8 09:52 AM

就像上面幾位的 說明 寸勁  
還有 中國武術裡有的  發勁    個人覺得都有 運用到  "氣"

之前看過 有關的武術書 裡面有分  外跟內   外是說 發勁 之類的 氣  
內 就像 內功 例如 硬氣功等!!
大致上就是這樣   (苦練10年換得一身好武功)
作者: 孫策伯符    時間: 2010-8-10 09:05 PM

回復 1# f48et

= = 你是死人還是活人?! 你沒氣息的話你就是死人 = =
作者: 孫策伯符    時間: 2010-8-10 09:07 PM

回復 1# f48et

氣 可以用療法解釋的話 就是把熱能灌到別人身體裡面 促進新陳代謝 讓人的身體較為健康
武術的話 有很多種 看哪家有哪家的用法 反正絕對是有氣的存在 人無氣 即為屍 = =!!!!
作者: piouipuo    時間: 2010-8-12 09:24 AM

氣應該是一種生命能吧,所以氣越強的人身體越好,恢復力越強。
既然是能量的話,拿來作為攻擊手段應該也是行的通。
作者: 雷翼星    時間: 2010-8-12 09:20 PM

生命力越強的人~氣就越強吧~
作者: q9903712    時間: 2010-8-13 12:23 AM

氣是一型態  如果真道確定的話我覺得有
作者: f48et    時間: 2010-8-13 02:03 PM

回復 10# 雷翼星

那生命力是什麼?
作者: f48et    時間: 2010-8-13 06:38 PM

什麼是生命力?
生命力是什麼?
作者: 雷翼星    時間: 2010-8-13 09:14 PM

回復 12# f48et

生命力?就像是生病時會出現的抵抗力就是了
作者: 26571511    時間: 2010-8-13 10:33 PM

標題有錯字吧!可信度才對吧
我個人是相信有氣,但是我不太相信一般人自認有氣的事情
作者: surm1324    時間: 2010-8-14 11:18 PM

類似呼吸法吧
就是怎麼調動自身力量的方式
呼吸  相對顯著
至於能量甚麼的
我覺得是大腦能精細命令吧~
以上是我的科學向說法~
作者: 榮伯    時間: 2010-8-18 06:40 AM

我投第一個...
我想太極練到一個境界應該就會有感覺
打坐冥想也可以
很抽象的東西,自己想像吧...
說越多會越像神棍= =

就像前幾位大大所說的,
萬物都有氣,但要如何去感覺到它
增強它,進而運用它才是重點吧

有種神奇的東西叫做氣療
或許改天可以去試試看~
作者: 滅核    時間: 2010-8-18 06:19 PM

相信氣的存在和其現實功用

相信氣的存在和小說中相似

我覺得~~所謂的傳說就算沒有
全部都是真的~
但也會有一定的可信度~

不然也不會留傳這麼久了
作者: etona    時間: 2010-8-19 09:48 PM

雖然我自己有在練武術,不過,我感覺不到氣說,悟性太差了嗎?
作者: 阿奇里斯    時間: 2010-8-20 02:48 AM

作者: 風煌天    時間: 2010-8-20 10:05 PM

作者: lenoya    時間: 2010-8-22 08:45 AM

作者: 訐譙龍    時間: 2010-8-27 04:27 PM

這是老祖宗的智慧~
信者恆信!不信者恆不信
存疑就去體會感受看看
這就跟大家相信對於 神;鬼的可信度一樣
作者: gth47692    時間: 2010-8-29 09:00 AM

氣就等於生命能量  利用氣來達到身體的健康也只是將生命能量發揮最大來達到其功效而已.....
作者: a125266112    時間: 2010-9-5 12:47 PM

那個到底是甚麼~氣~聽說分好多種類吧~還是都是依樣的那我就不知道了耶~怪怪~按摩還是映氣功
作者: ken52076    時間: 2010-9-5 01:09 PM

我相信每個人的身體都有氣的存在,若能有方法將氣引用出來可以強身也可幫住別人
作者: o乂o    時間: 2010-9-9 08:54 PM

氣這種東西.....是可調節的...
身心舒暢應該就是氣調節恰當  感覺無比快感
作者: love33512    時間: 2010-9-11 02:47 PM

回復 2# f48et
請問你有再接觸麻?
是怎樣的接觸押
我選跟妳一樣說
作者: f48et    時間: 2010-9-11 08:36 PM

回復 28# love33512

有啊
多查多看多感受多詢問多找人多聊天多找網友多讀多玩多用多打坐多練氣
就這樣
作者: wenje99    時間: 2010-9-17 03:06 PM

作者: a163735    時間: 2010-10-5 09:41 PM

氣因該是一個人的意念吧
作者: 脈衝光    時間: 2010-10-7 11:22 PM

這是很玄的東西,信者恆興不信者恆不信
作者: 我是橘慶太喔    時間: 2010-10-9 07:35 AM

有聽過ㄧ句話嗎?
練拳不練功,到老一場空

上面大大說的,放鬆使自身傷害減輕,那是所謂的「缷勁」
X勁是要配合呼吸的,中國武術追求的目標都是能會發勁
反正只要有好老師指導,傻傻的練個幾年自然會有所體會。
作者: 風狂    時間: 2010-10-9 01:04 PM

很多方面都證實似乎有氣的存在,
不過呼吸法是一個可以感受到氣的方法.
採取半保留態度吧~
作者: a4103alan    時間: 2010-10-10 04:19 PM

氣的存在是真實的
只是人類目前無法完完全全的駕馭它
作者: dudu930    時間: 2010-10-13 05:23 AM

作者: s970530    時間: 2010-10-13 08:00 PM

我覺得真的有氣功
老一輩的人有練功的,真的都不一樣
中氣很足,這是騙不了人的..
作者: dreamingQQ    時間: 2010-10-14 01:35 PM

氣應該存在~  只是應該怎麼練...?  太多法子  哪個才是對的?
作者: myidisacecc    時間: 2010-10-20 11:45 PM

我感覺到這帖
存在著好幾股很強的殺氣!!
作者: 好多傻子    時間: 2010-10-22 01:20 AM

相信氣的存在和其現實功用

以及

呼吸法

氣息的使用跟板上所謂的"氣"有很密切的關係

寸拳的使用方式也是同理
作者: 灌籃少年    時間: 2010-10-22 04:43 PM

氣是看不到的,只有自身體會的到,所以從來沒有體會過的人,要他一時相信是很難的,慢慢練習吧,久而久之自然就會體會何謂氣
作者: ledobest    時間: 2010-10-22 05:31 PM

回復 40# 好多傻子

李小龍表演的那種寸拳.....
不過是肌肉爆發力跟手腳協調性到達一定程度就做的出來的東西
真的真的不難
而且就他所流傳的那部影片上來看
他的動作還滿大的
發力的最後還用上了一點推勁
那真的不難
我就表演過很多次了

不過也多虧李小龍
讓我有這種簡單又有舞臺效果的表演題材啦
這倒是他的功勞
作者: JACKJACK775    時間: 2010-10-25 01:06 PM

一開始都是練到非常微弱的氣,到後面就是成為氣功了(內力),如硬氣功之類德
像有一個20歲練成鐵布衫的女生真的超強的= =
作者: 刃丑    時間: 2010-10-26 07:03 PM

作者: kamio2002    時間: 2010-10-30 03:53 PM

氣就是人類發揮身體上的一古氣!!(就是氣)
我絕對相信氣的存在!!
作者: andylee    時間: 2010-11-15 09:10 PM

氣可以保護人體,抵擋攻擊,跟增加攻擊力,練到很強可以不用運,就是意到氣到,威力看個人內力深厚,還有各門派練法不同~
作者: GoldenPun    時間: 2010-11-19 12:32 AM

存在吧,因為本身就能感覺的到,只是沒有特別去練,所以感知程度可能不是太明顯,不過只要集中精神力還是能感覺到"氣"的存在。
其實這種東西沒有一定的標準的,有些人可能覺得"氣"純粹只是人類對於內體某些地方做高專注度的感知時所產生的反應 ... 又或者就像選項所說,只是單純的呼吸和血液的流動,只是平常人類的腦神經會下意識低避免我們對這種感覺的敏感度 ...
每個人有每個人的看法啦~ 我是認為存在。
作者: 38381212    時間: 2010-11-21 04:15 PM

指的應該是吸吐氣的意思
英此我認為存在
作者: zoidnick01    時間: 2010-11-30 01:04 AM

作者: wangchunfatw    時間: 2010-12-4 12:30 AM

氣 簡單來說就是感知 所謂的感知就是你的感覺 不論是你的嗅覺聽覺觸覺 視覺都是
你要練"氣" 你的感知就要強 要知道氣的強弱跟你的生命息息相關
如何練感知呢?? 其實很簡單 但很多人卻沒有實行 練氣的第一階段就是以觸覺提升 觸覺的提升就是隨時感覺你的觸覺 .......抱歉 時間有限我先說這樣 歡迎大大來探討
作者: diesoon    時間: 2010-12-4 06:41 PM

作者: 李氏林    時間: 2010-12-11 07:41 PM

只有親自修煉 才能真正體會 氣的存在
作者: d0933    時間: 2010-12-12 04:46 PM

作者: fuck9012    時間: 2010-12-14 11:02 PM

氣!!其實就是經由呼吸控制身體產生的自然能量
作者: 犴猇    時間: 2010-12-18 02:04 PM

作者: scwo0104    時間: 2010-12-18 10:36 PM

作者: limtea00    時間: 2011-3-28 04:43 PM

生命力越強的人~氣就越強吧~
作者: letoh3    時間: 2011-4-1 01:29 PM

作者: tony60201tw    時間: 2011-4-2 11:34 PM

作者: cheni01    時間: 2011-4-3 02:33 AM

作者: sd023691    時間: 2011-4-4 11:00 PM

回復 60# cheni01

去查神槍李書文傳

民末清初的大高手
作者: xup6djpu04    時間: 2011-4-7 07:11 PM

作者: 9617    時間: 2011-4-12 11:34 PM

氣是無形的東西 所以有些人信有人不信
我投1
當我受傷 我用吐納就好很多了
作者: ireo    時間: 2011-4-29 03:40 AM

氣=能量~就像提供電腦基本做工的電力一樣只是測不到而已
作者: turkey24    時間: 2011-5-1 03:26 PM

不要把氣功過度懸化==
這不是武俠小說
這是現實
作者: 義士    時間: 2011-5-6 05:15 PM

氣 是一種調節呼吸的方法.以呼吸方式來調節肌肉出力的瞬間 本人認為
作者: taekwondo588    時間: 2011-5-10 06:21 PM

小弟有一點不解,呼吸要怎麼調節動作,呼吸是呼吸,動作是動作,若說在某種呼吸方式所作的動作是呼吸調節動作未免有些不對勁,呼吸怎麼能夠調動作?就好像風讓石頭碎掉一樣玄,有相對關係沒有必然關係,調節動作有媒介,呼吸不是媒介吧?或者說是不用媒介就能控制?不是這樣吧,把氣用呼吸概括論定似乎太狹隘了
作者: aleoo3606    時間: 2011-5-11 12:47 AM

雖然氣勁被說得很玄奧
但......國寶級的氣功大師好像也就手劈劈磚頭或給沒開封的長槍刺喉嚨
雖然這麼說有點不太好就是了= =
作者: u010539    時間: 2011-5-14 08:47 AM

雖然不曉得箇中奧妙 但是我還是相信有他的存在
作者: georgeChiu    時間: 2011-5-14 10:44 AM

其之一 氣應為生體能量 或亦為生體活性 對自體鍛練的程度越高 活性越強 恢復力越好 合理
其之二 其為呼吸法 揮拳配合呼吸 在一定程刺度有所助長 若揮拳卻憋氣則容易內傷 力勁也會損減 合理
作者: rockesarse    時間: 2011-5-16 05:33 PM

作者: qqq9979    時間: 2011-5-16 06:48 PM

氣!! 其實什麼都不是

我們師父說:練氣的真正目的 是通過練氣把自身不好的氣換掉,達到去病健身的效果 不是原話
作者: fuck1013    時間: 2011-5-17 05:00 PM

[quote]一開始都是練到非常微弱的氣,到後面就是成為氣功了(內力),如硬氣功之類德
像有一個20歲練成鐵布衫的女生 ...
[size=2][color=#999999]JACKJACK775 發表於 2010-10-25 01:06 PM[/color] [url=http://eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=137652517&ptid=5166288][img]http://eyny.com/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
你可以提出實例或相關影片嗎?
硬氣功根本是配合呼吸法,繃緊肌肉的硬功(平常要鍛鍊骨骼跟肌肉)。

不然就找個能以內力運至眼睛或睪丸的高人出來試試。
作者: cowbaogun    時間: 2011-5-17 05:02 PM

我覺得氣是一個還沒找到明確定義的東西
不同流派對氣的定義也不只有一種
作者: qqq9979    時間: 2011-5-17 06:32 PM

氣本身不能做什麼,真正起治病療效的是"功能"

氣本身什麼都做不了,這部份沒有太玄的東西,  氣就是氣!!
作者: wonghoyat    時間: 2011-5-18 03:44 PM

氣功,有硬氣功和軟氣功之分,硬氣功是把氣聚集到身體特定的一個部分,然那部分比平常人堅硬很多(不是象健美的人那樣把肌肉弄得很大),打人會令別人很痛,而卻被人打你也沒有辦法把你弄得很痛。而軟氣功是一種養生的方法,利用自己的氣(類似於生物能吧)來影響外界的東西(我從小練軟氣功)。但是兩種氣功都是對氣的運用罷了。
作者: fuck1013    時間: 2011-5-18 08:12 PM

[i=s] 本帖最後由 fuck1013 於 2011-5-18 08:20 PM 編輯 [/i]

[quote]氣功,有硬氣功和軟氣功之分,硬氣功是把氣聚集到身體特定的一個部分,然那部分比平常人堅硬很多(不是象健 ...
[size=2][color=#999999]wonghoyat 發表於 2011-5-18 03:44 PM[/color] [url=http://eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=170289626&ptid=5166288][img]http://eyny.com/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
我就是練硬氣功的。
雖然一堆人為了招生推銷說甚麼硬氣功的原理源自無形能量的氣。

但我們平常在練時也知道,其實它真的是繃緊肌肉跟憋氣,最簡單的佐證,為什麼連太陽穴跟陰道都有人可以鍛鍊,但睪丸跟眼睛沒法練(因為沒有肌肉跟骨骼)。
作者: fuck1013    時間: 2011-5-18 08:14 PM

[i=s] 本帖最後由 fuck1013 於 2011-5-18 08:17 PM 編輯 [/i]

氣功,顧名思義應該是一種節呼吸、強化體能的方法,固然不適肺活量大,氣功修為自然深厚,但肺活量大的人應該練氣功應該自然事半功倍。
內功,是氣功的一種,重保養內臟、調節生理,並不是追求內力,所謂內力只是將內功跟內家拳講究的內勁混淆、誤解所致。
事實上,如果中國武人全都靠內力修為定高低,而不重視技巧、體能,那我們真的一群只會依賴無形能量的東亞病夫。

人體確實有能量,科學也已經證明,生物體內有號稱「生物發電機」的粒線體(很像我們說的經絡),但基本上是體能愈好、體型愈大的生物,粒線體愈多、功能愈發達,而那些能量可以轉換成體力,因此還是要透過身體肌肉發出。簡單來說,粒線體跟ATP是燃料,肌肉是引擎,再好燃料也無法讓引擎得到超出原先功率太多的馬力。
作者: fuck1013    時間: 2011-5-18 08:15 PM

另外,如果有看過日本漫畫─獵人,可能聽過鍊、纏、絕、發四字訣,個人覺得跟自己家傳硬氣功法門有些像,但不盡相同,所用稱呼也不同。
鍊,我們稱凝神,集中心智,即想辦法將注意力灌注想動用的肌肉及肢體上; 纏,我們稱聚氣,想辦法將體能或能量灌入肌肉中,這個感覺我只可意會,無法形容;絕:我們稱鬆,盡量使要動用的肌肉都放鬆,不要還沒打出就過度施力;發,我們稱攻,簡單說就是用全神力量擊出,但還要注意諸如力發於地、力發丹田(類似合力道呼吸力,但配合腹式呼吸,力量較大)、肩臂肌肉間力量不要互相抵銷、定點用力等,如果都有做到,力道大概會比胡亂揮拳重個一、兩倍。

防禦時,其實一般則是透過受身法卸勁,如果實在想要表示自己銅皮鐵骨,才運氣硬受,只有凝神與聚氣兩階段,前者是專注;後者則是蹦緊肌肉罷了,像鐵布衫、金鐘罩之所以那樣耐打,其實是因為不斷受訓,增加忍痛力、抗擊力及骨骼密度(一些烈性鍛練法,甚至會故意使自己骨折,身體復原後,會自然增加骨密度)

另外反問大家一個問題,為什麼傳說中的氣海是在臍下兩寸的丹田?
依我練習家傳武術氣硬功、空手道及拳擊的經驗。
發覺其實出拳配合呼真的能增加力道。
但是之所以說覺得丹田是氣海,是因為採逆勢呼吸法,橫隔膜下壓,方便將腿腰腹三處的力量也一起發出。
之所以感覺丹田是氣海,主要是因為下腹感到充實,下方腹肌(如果有八塊)所產生的錯覺。
當然這只是我個人的感想,大家也可以提出自己之看法。

身體柔軟度好又沒有心血管疾病的人,體內能量循環自然流暢;但是好的內功功法(真的內功不會只是靜功)會使他感受更加實用的熱身、放鬆甚至是運用肌力的辦法。
另外我有武當道傳弟子身份的長輩告訴過我,內勁是有效運用肌肉由軟變硬發力的辦法,並不一定要練內功才會有,內功則是改善體質、透過呼吸法跟意志力保養內臟跟方法,關鍵在吐納、其次才是冥想。(不要再被武俠小說誤導了)
作者: fuck1013    時間: 2011-5-18 08:19 PM

另外就是「氣」到底有何用處?
它就像電池(粒線體),可要發揮還是必須先透過肌肉、肢體等硬體設備,所以不管體內再多電力,當你體魄不如人,一次可使用的力氣比人小是理所當然(頂多持久力較強),個人認為現今華人說的氣功、內功已經受玄學、宗教誤導已久。

以科學反思,何故?
1.「氣」若是種無形能量,能否直接化為肌肉作用以外的力氣或拳腳力道?不成立,因為只要有作用力就會有反作用力,如果成立,將會傷害你的肢體及上面的肌肉纖維組織。
2.「氣」能否使身體堅硬?不成立,一是現在所知之能量形式上,尚無發現能使物體結構變硬之類型,其次若「氣」真能使人體結構變硬,那也會在格擋、震退來襲力量時產生反作用力傷害人體。
反之現行很多表演所謂硬氣功者,透過科學驗證過程,雖然沒發現其身上有特殊能量,卻證實在表演過程中,其肌肉有楚於緊繃、變硬之情形,因此有較高之抗擊力或抗穿刺力。
3.「氣」可以導出體外爆炸、燙傷人、冰傷人嗎?不太可能,第一這種能量放在體內太危險;第二就算是要導出體外才會受某些空氣中的物質催化形成高溫獲爆炸,那「內氣」出體時就會引爆,使用內力者會第一個遭殃。
4.「氣」有可能導出適度熱能,放出體外替人治傷嗎?好像可行,只是需要科學證明,而且效果頂多跟所謂熱敷、針灸差不多吧。
5.「氣」可能讓身體更健康嗎?可能,就像某些民俗療法,能促進新陳代謝或增強免疫一樣吧,且效果比所謂熱敷、針灸好上一些吧;不過真的有病還是要看醫生。
作者: wonghoyat    時間: 2011-5-18 10:38 PM

我們練軟氣功的就是先感受身體內的氣,再嘗試去引導出來。以其影響外界的氣流,甚至物件(但是很難,我的老師傅練了快五十年才能把一些很輕的物件弄得微微震動,不過他的身體好好,五十多歲了,像個三十多的人一樣的)。但是我知道可以養身和打架,養身不知道為什麼有著功效,但是大架就是把氣引導在掌心,以空心拳包著,再打出去(要快,要不被人打的半死才聚好氣那也沒用了)。
作者: fuck1013    時間: 2011-5-19 09:31 AM

[i=s] 本帖最後由 fuck1013 於 2011-5-19 09:46 AM 編輯 [/i]

[quote]氣功,有硬氣功和軟氣功之分,硬氣功是把氣聚集到身體特定的一個部分,然那部分比平常人堅硬很多(不是象健 ...
[size=2][color=#999999]wonghoyat 發表於 2011-5-18 03:44 PM[/color] [url=http://www07.eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=170289626&ptid=5166288][img]http://www07.eyny.com/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

先談打擊部份,健美先生未必有力是因為武術需要高爆發力型的肌肉,也就是精壯型肌肉。
不過說起來,肌耐力強者(如擁有舉重選手般的大塊肌肉),爆發力應該也弱不到哪去。
那為何出拳不一定有力?
很玄,有些力氣大的人,出拳力量反而小。 進一步以科學分析,發現跟出拳方式有關,像我這種業餘武術愛好者,在還沒習慣幹架前,出拳主要是透過肩膀肌肉、胸肌、二頭肌跟背肌的肌肉(影響最大的是背肌,一般健美先生反而練的沒有胸肌、二頭肌勤快),可真正會出拳或會打架的人,主要出拳的力量來自腰力及腹肌(國術還加入了腿力)。而健美先生們不但不一定會正確出拳方式,太壯的上身,甚至反而會妨礙出力及使用腰力。
作者: fuck1013    時間: 2011-5-19 09:44 AM

[quote]我們練軟氣功的就是先感受身體內的氣,再嘗試去引導出來。以其影響外界的氣流,甚至物件(但是很難,我的老 ...
[size=2][color=#999999]wonghoyat 發表於 2011-5-18 10:38 PM[/color] [url=http://www07.eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=170355107&ptid=5166288][img]http://www07.eyny.com/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

軟氣功是這樣沒錯。
但氣硬功主要是透過聚氣發揮效用嗎?
可能不是,除了之前科學反駁點外。
歐美人士也有透過實地研究我們的氣硬功,發現練氣硬功者,體內沒有特殊能量,但平常表演的部位,肌肉跟骨骼卻強過常人許多(有給他們足夠時間聚氣,他們說好才開始測試)。
作者: fuck1013    時間: 2011-5-19 09:48 AM

[b]回復 [url=http://www07.eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=170355107&ptid=5166288]81#[/url] [i]wonghoyat[/i] [/b]

冒昧請教,你有相關經驗?(這動作看起來怎麼有點像漫畫招式)。
作者: kevin.chang    時間: 2011-5-19 02:42 PM

我們練軟氣功的就是先感受身體內的氣,再嘗試去引導出來。以其影響外界的氣流,甚至物件(但是很難,我的老 ...
wonghoyat 發表於 2011-5-18 10:38 PM

偽裝得真差,一看就知道是...(ry)
作者: kevin.chang    時間: 2011-5-19 02:47 PM

氣功,顧名思義應該是一種節呼吸、強化體能的方法,固然不適肺活量大,氣功修為自然深厚,但肺活量大的人應 ...
fuck1013 發表於 2011-5-18 08:14 PM

此氣非彼氣 (呼吸叫作「息」)
雖然硬氣功也是氣功,不過武術煅練跟丹道家練的東西差很多
為什麼許多氣功要專練下丹田,主要是因為大部分的經脈通通會經過那裡
你說的使力使勁(內勁)跟使用內氣不一樣

這或許就是硬氣功與軟氣功之間的差別
作者: kevin.chang    時間: 2011-5-19 03:09 PM

另外就是「氣」到底有何用處?
它就像電池(粒線體),可要發揮還是必須先透過肌肉、肢體等硬體設備,所以不管 ...
fuck1013 發表於 2011-5-18 08:19 PM

從這篇可以知道你對軟氣功沒有研究

不過我覺得也蠻有意思的,想跟你討論一下我的看法

1.「氣」若是種無形能量,能否直接化為肌肉作用以外的力氣或拳腳力道?

這點的確是不行的,在許多功友的練功心得是說,練氣功可以增加身體肌肉間的協調性,肌肉協調好自然出力大,不過氣跟力量並沒有直接關係,完全是兩回事

2.「氣」能否使身體堅硬?

與其說是氣讓身體變硬,不如說是因為專注,所以更能把握肌肉的控制與變化。
所謂的反應力與專注力是成正比的
有練武的人,應該都能體會:「專注就不容易受傷,大意就會被打傷」

3.「氣」可以導出體外爆炸、燙傷人、冰傷人嗎

完全不可能,這完全是世人受小說與電視的干擾,氣功從來沒有教人練這種東西,這個又不是魔法 ^^"

4.「氣」有可能導出適度熱能,放出體外替人治傷嗎?   

(熱能?...不,是對方冷,不是氣功師熱。 這裡用詞不當唷)
能,但是很耗元氣,而且效果有限。
真正的氣功師,不會總是用內氣把別人治療的
正骨、拍打按摩、運動、體操,才是正道

5.「氣」可能讓身體更健康嗎?

這個是氣功的主要宗旨
氣是身體的協調能量,訓練它能加強身體的協調能力,而且比一般人更容易放鬆與睡眠
作者: kevin.chang    時間: 2011-5-19 03:17 PM

小弟有一點不解,呼吸要怎麼調節動作,呼吸是呼吸,動作是動作,若說在某種呼吸方式所作的動作是呼吸調節動 ...
taekwondo588 發表於 2011-5-10 06:21 PM

你在賺積分?

許多人體運動的節奏,就是建立在呼吸的節奏上的

那如果沒學過氣功理論,直接以呼吸法來練功的人
基本上,只會有一種下場,那就是上身燥熱難耐,全身不對勁,陰陽失調
然後就哭說氣功的什麼危險還什麼不好的

嘛~~~~這是一種讓人看笑話的過程啦
作者: fuck1013    時間: 2011-5-19 11:16 PM

[quote]你在賺積分?

許多人體運動的節奏,就是建立在呼吸的節奏上的

那如果沒學過氣功理論,直接以呼 ...
[/quote]
其實我也是在賺積分。(偷偷問一下,積分多少才會升小學生?)
不過我其實也知道中醫經氣跟一般呼吸並不完全相同。

把氣當成呼吸法,應該限縮於武術部份。
不過有人聽過一種論點嗎?(我無意間聽過,個人很認同。)
練武不一定完全等同練氣;練氣也不一定完全等同練武。
練內功不完全等於練內勁;練內勁不完全等於練內功。
作者: kevin.chang    時間: 2011-5-20 01:50 AM

其實我也是在賺積分。(偷偷問一下,積分多少才會升小學生?)
不過我其實也知道中醫經氣跟一般呼吸並不完全 ...
fuck1013 發表於 2011-5-19 11:16 PM

200積分就小學生了,其實很快的 ^^~

呼吸可以幫忙放鬆,將體內的內氣引出來
所以呼吸法對氣功是很重要的

內煉密訣的「風火之用」裡有說:火是心中之神,風就是呼吸
呼吸可以使火明亮,善用呼吸熏蒸,便可以使精回歸本源,便可以化為炁 (內氣)

換句話說,呼吸可以控制內氣的火侯,火借風勢
當然,內不內行就看懂不懂得兩者之間的分別了
呼吸是控制內氣火候的主要方法,但是神光才是真正內氣的駛氣媒介
所以呼吸不等於內功

內勁是武術,輕輕與氣功掛勾,但是不屬於內氣的直接應用範圍內
練氣不一定練武,練武卻一定會練氣
不過武術氣功的氣,不是可以控制的氣
內氣就藏在你們練武術時,暖暖的在調協你全身發力的那股心神力量
(專注練功時,全身湧現的那股感覺)

不過內勁並不是把內氣發出去,只是協調全身發力而己

當然,因為我沒有深入去練過的武術氣功
所以高級的武術氣功是不是真的會用到內氣攻擊
這點我就不得而知了

嘛~~~有夢最美
作者: taekwondo588    時間: 2011-5-20 08:16 AM

回復 88# kevin.chang

您說的我知道啦,運動的節奏建立在呼吸上能理解,但若是說呼吸調節動作我覺得不夠精準

換句話說:調節呼吸以及動作,來達到練氣的目的。

這樣講比較好,不然大家以為只要呼吸對了動作就會自然而生這樣就差之千里了,以邏輯來看,說呼吸調節動作是不合理的!!!

賺積分,哈哈~

另外您說的上身燥熱應該是上火的現象對嗎?
作者: kevin.chang    時間: 2011-5-20 10:19 AM

回復  kevin.chang

您說的我知道啦,運動的節奏建立在呼吸上能理解,但若是說呼吸調節動作我覺得不夠 ...
taekwondo588 發表於 2011-5-20 08:16 AM

以新手來說,用呼吸調節動作本來就不可行的
我知道你指的是這個吧,不過我覺得面對一個武術新手,就還沒有必要教他們呼吸節奏的問題,因為他們沒有節奏可言,這個自然不合理

上身燥熱是指上身的燥火上升而不降,燥火失控的情形
原本上身的火行之氣上升後會下降,下身的水行之氣下沉後會上升,形成一種基本的陰陽平衡狀態
但一些亂練的人只知道什麼呼吸法,結果呼吸帶動的火行之氣上升而不降,這就叫作陰陽失衡
作者: fuck1013    時間: 2011-5-21 06:12 PM

回復 90# kevin.chang
我個人認為就算是高級氣功,還是以輔助為主,不行直接化為力道。
之前有武友以手槍發射,後坐力不會太影響槍體及持槍者來反駁反作用力對肌肉纖維之影響。
但槍枝跟人體有所不同,本身構造就有減緩後坐力影響。
作者: kevin.chang    時間: 2011-5-22 01:51 AM

回覆  kevin.chang
我個人認為就算是高級氣功,還是以輔助為主,不行直接化為力道。
之前有武友以手槍發 ...
fuck1013 發表於 2011-5-21 06:12 PM

有關高級氣功,似乎都是應用陽神那一層的東西
目前我是不知道任何有關高級氣功用在武術的例子
所以我也不太清楚

我是覺得說,想要力氣大,那麼就是靠肌肉鍛練了,氣功只是協調,它不是主要出力的方法

至於武友以手槍發射的例子,這本來就是空談,毫無理論可言,一笑置至即可

話說,你怎麼把那篇給刪了?
作者: fuck1013    時間: 2011-5-22 11:46 AM

不是我刪的,是版主刪的。
因為他好像認為即便是原作者,轉貼也要附加心得。
作者: 5287415    時間: 2011-6-1 08:10 PM

是很多人都誤會了吧……
作者: azsx111    時間: 2011-6-7 11:12 PM

當你見識過用氣打熄蠟燭或打進水裡的樣子,你就會知道氣並不是那麼虛無飄渺的東西
作者: fuck1013    時間: 2011-6-7 11:48 PM

回復 97# azsx111

你是說青城掌門劉道長嗎?
他的隔空熄燭,可以用物理邏輯解釋。
不一定跟氣有關。
作者: meripuslea    時間: 2011-6-9 10:35 PM

作者: kevin.chang    時間: 2011-6-9 11:26 PM

拳風跟氣一點關係也沒有

還有人分不清炁與空氣之間的差別呀?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!