伊莉討論區

標題: 父母往生後,你會積極爭取分財產嗎?(尤其是嫁出去的女兒) [打印本頁]

作者: muta66    時間: 2023-12-3 07:52 AM     標題: 父母往生後,你會積極爭取分財產嗎?(尤其是嫁出去的女兒)

不管男女都有權力分財產,你會想要父母留下的財產嗎?
現今社會賺錢不易,當然是越多錢越好,你會表明我一定要分到該得到的那份財產嗎?
作者: =xXx=    時間: 2023-12-3 08:45 AM

不會
自己賺的才是真正自己的
父母把你生的健康成人就已經盡責了
要錢自己賺吧
作者: m1962    時間: 2023-12-3 09:07 AM

應該不分男生女生都是父母法律繼承人
作者: puba    時間: 2023-12-3 09:12 AM

自己的生活如果不缺這筆錢
會看兄弟姊妹的狀況爭取吧

作者: syy28199    時間: 2023-12-3 09:26 AM

就公平就好   不需要特別努力吧
作者: liapapayyy    時間: 2023-12-3 09:36 AM

最好是公平分家產,這樣才不會讓人覺得不公平而抱怨父母不公平,男女都一樣,都有繼承權
作者: forceedge55    時間: 2023-12-3 09:44 AM

先看往生者有沒有遺囑阿
沒有遺囑就照法律分囉
作者: steventsao134    時間: 2023-12-3 10:40 AM

以我父母的遺囑為主(我媽說我和我妹一半)(話說我媽就是被趕出去那個
作者: chantotti    時間: 2023-12-3 10:50 AM

現在社會不分男女啦,都一樣可繼承家產,就算有遺屬,父母指定全部給一個人,但法院好像也會基於甚麼的,而其他兒女也可以拿到一小部分,不會讓一個人整碗拿走~
作者: franceparis    時間: 2023-12-3 10:53 AM

我覺得這要分成道德與法律層次來看

法律是最低的道德~因此就法律而言~的確就是只要是繼承者就有繼承的權利

這沒有啥好爭議的~就是平分

就道德傳統上來說~就是將整體事件來攤開來看了~去細數來龍去脈~端看你的良心

我是男生~站在傳統的角度來看~我不認為女生~有跟男生同等的權限繼承財產的原因

傳統上~男生有繼承祭拜男方祖先的義務~請問女生有嗎?

不要說嫁出去的女生~沒嫁的都不見得有(傳統上沒嫁娶的女生跟男生同等地位)

我有個沒嫁的姑姑~她家裡也沒有供奉祖先~照道理說~她是否應該要?

但是本質上~這種事~都不會由女生來繼承

嫁出去的女生有需要祭拜祖先~請問祭拜誰的~當然是你夫家的

你不可能回來祭拜娘家的~除非你夫家本身就沒有供奉祖先~你娘家也沒有男丁情況下

你才有可能幫忙做祭拜動作~如果你夫家有供奉祖先~那你會祭拜娘家的嗎?

我指的是~不是去靈骨塔上祭拜那種~是家中祭拜的那種模式~我想不可能吧

我們再來討論現實問題~就是過得不好~的確我認同人性

過得不好要回來分~這完全可以理解~那我們換個角度看

假設一個女生嫁得好~請問你會庇蔭娘家嗎?我不敢說沒有~但是我認為機率低

因為通常夫家都會說~你家沒有男人嗎?這句話道破一切

我不敢說當夫家有~娘家沒有的時候~女生只顧自已幸福~不顧娘家~這樣說太不公平

女生通常都是溫柔善良的~一定會想辦法照顧一下娘家這邊的人

但是當夫家有的時候~通常經濟大權就不會在女方上~因為女生通常相夫教子

當女生沒有經濟權~怎樣對娘家好?

再深度去思考~當妳嫁得好~娘家這邊比較沒有~財產比較少~你還堅持要分到你的哪分?

我有聽過這樣的人~那是否不太會做人呢?

當然世代都在變~以後傳統禮教都會變淡

我覺得男女之間一定會平等~但是如果真的如此~就要把加注在男生傳宗接代的壓力拿掉

如果按照如此平等意識來說的話~那我認為當一個貧窮男生追到有錢的女生

那社會也應該給予平等的眼光~但是很難

我爺爺過世後~整個家族分崩離析了~我們家族也是完全沒有按照傳統禮教走

大伯長子長孫~不祭拜祖先好幾年~爺爺奶奶疼愛最小的離婚姑姑
我爺爺很傳統~我小姑為了生存~就樣子祭拜我爺爺祭拜的祖先

~她在我爺爺失智時候~就請宮廟將祖先化掉

在我爺爺過世治喪期間~就只要錢~啥傳統禮教都拋給男生們

如果按照比例去換算~她一人獲得我爺爺財產比例最高~她有嚴重的憂鬱症

我旁觀者看到這樣的人在主導整個家族~難怪會敗

很玄的是~我們之後過年過節祭拜祖先請她來吃飯的時候~她去祖先那擲杯

都是好幾次生氣的蓋杯~沒多久之後她就說她不要來~她不來之後~我們擲杯都很順

很玄吧

作者: nybie522    時間: 2023-12-3 11:27 AM

既然是你應該獲得的財產 那就積極爭取吧 有總比沒有好
如果要打官司才能獲得的話 那要看划不划算 請律師的錢也要算進去
作者: williamparker    時間: 2023-12-3 12:13 PM

不要裝清流
有錢就是拿就對了  未來你才可以爽爽過

作者: imleslie    時間: 2023-12-3 12:15 PM

自已賺比較快啦 等這個要幹嘛
作者: 天空之辰    時間: 2023-12-3 12:57 PM

不會
自己賺的才是自己的
父母的錢想要怎麼分、分給誰都是他們自己作主
而且我們家也沒什麼可以分的XD
作者: r2091201126    時間: 2023-12-3 02:42 PM

有錢當然會爭取啊!
這是很現實面的問題!
作者: lilacoste    時間: 2023-12-3 03:20 PM

該是我的
我不會放棄
所以該爭取就爭取
作者: julone71    時間: 2023-12-3 03:35 PM

應該不會,就目前所知可能只剩債務
作者: qazqaz90202    時間: 2023-12-3 04:09 PM

我個性比較軟
如果我兄弟姊妹擺明要搶
我應該就讓出QQ
作者: ji394m4h6    時間: 2023-12-3 04:39 PM

爭是要爭 但是要做好爭不到的心理準備 也不是甚麼大世家大財團 是有多少能爭?
作者: eynyeyny246    時間: 2023-12-3 05:55 PM

不會,有本事自己去賺錢,父母的遺產他們在生時應該有規劃,分多少就算多少
作者: www15211    時間: 2023-12-3 06:20 PM

不爭就不是正常人了有錢誰不要
作者: 暗之玉    時間: 2023-12-3 06:25 PM

雖然很想說不會"搶"遺產

但是徒然就有一筆錢不好嗎?

這部分最多也就是要不要臉地搶而已。

其次,不為自己考慮,也要考量子女,如果自己沒法給子女好的教育,有這一筆錢也好。
作者: nwc13    時間: 2023-12-3 06:39 PM

大多數人一定都會要求分產的。因為幾乎沒有人能達到自己賺得夠了,不用分。
除非,父母本就沒剩多少財產,自己的經濟狀況高出能分得的財產許多,也許就不會多花心思繼承。

你看王永慶,張榮發,他們的孩子會沒錢?不會賺錢?每一個還不是爭的你死我活。
作者: a12858569    時間: 2023-12-3 07:58 PM

可能家裡不夠有錢沒啥好分的
家裡三個就1/3 1/3 1/3簡單明瞭
細項小金額忽略,計較傷感情
自己賺的才是最真實的
作者: mochung.lee    時間: 2023-12-3 09:47 PM

該拿到的不要放棄,不該拿的也不用去爭,依照法律規定...
作者: 月食    時間: 2023-12-3 10:08 PM

哈哈重點是要有財產可以分
看怎多的家庭
大部分都是一些平常說不會的.結果搶的最利害
主要原因都是不想照顧.所以人在的時候.
會說一定不會分財產.
但有到利益的時候什麼都是假的

作者: 盧小月    時間: 2023-12-3 10:45 PM

我覺得要考慮因素很多
財產是有多少
父母在世時,手足誰對父母照顧的多或是陪伴的多
作者: tpso8820    時間: 2023-12-3 11:13 PM

沒有積極的想法,靠自己賺就夠了。無所謂
作者: youngs2829    時間: 2023-12-4 05:02 AM

照法律走,父母既然有留下來當然是均分!除非生前就講好立好遺囑!我就沒意見!
作者: tzyyjeng    時間: 2023-12-4 08:41 AM

美国伊州是通财州 (common wealth state), 父母若有一往生, 所有一切都归给生存的配偶。没有遺產的说法。要父母两都过世  才会有遺產。
作者: w730102    時間: 2023-12-4 08:41 AM

我只有一個已經結婚的妹妹
而我目前也單身
如果這樣的狀態持續到那一天
我應該不會特別去爭取什麼
但我應該會用現金換現在住的房子吧
作者: honan4108    時間: 2023-12-4 09:05 AM

法律都有特留份,除非有立遺囑孝順的人就可以分比較多一點吧!
作者: 喵情人    時間: 2023-12-4 09:11 AM

自己賺比較實在 有遺產當然很好

可是多少人為了這東西弄的弄得家庭失和

有是多出來的 沒有也沒關係
作者: deaksi    時間: 2023-12-4 09:42 AM

父母如果沒有交代還是應該爭取。
作者: hrghr222    時間: 2023-12-4 10:04 AM

我的話是覺得這個沒什麼差的
作者: matt730710    時間: 2023-12-4 11:14 AM

看父母的決定分配吧~~
想給誰就給誰....
作者: w2776812    時間: 2023-12-4 11:20 AM

看養父母是哪位
如果自己比較少做到這件事情
就不會去爭取
作者: catear0311    時間: 2023-12-4 11:27 AM

照法律走,父母既然有留下來當然是均分
作者: g0c209    時間: 2023-12-4 11:40 AM

坦白說,這就只能說看自己跟兄弟姊妹的關係如何了!!
以我自己來說(我是長子),我還是會留一份給我妹,不管她有沒有吵著要,但我覺得就是該留給她一份

但我自己的認知是,要拿這筆錢的前題,還是必須是要有回家照顧長輩的人才算數

像我自己的一個親戚
當年長輩病重在家,中間看病的負擔,無論是花錢看病,請看護,晚輩的照顧...等都是長子在做,其他的兄弟姊妹幾乎都不聞不問

結果往生之後,其他的兄弟姊妹問的第一件事就是財產要怎麼分,根本就不在意長輩的後事要怎麼辦
甚至聽我一個表姊講,那時候開會還有人說,辦喪事那是長子的事情,不關他們的事

像這種的,就算沒嫁出去我也不想分她財產

但反觀像我媽那邊,當初外公走得突然,兄弟姊妹都幫忙處理好後事,而且平常都經常往來,每年也都會聚餐吃飯什麼的,也都會陪長輩出去走走

在辦理後事的期間從沒有一個人再提說要怎麼分財產
是整個後事處理完,在整理房間的時候才知道外公有一筆錢藏在家裡(還只有我表妹知道藏在哪裡...)
之後就是三姊妹分錢,兩兄弟分房產
作者: xshella    時間: 2023-12-4 01:34 PM

個人主觀覺得這問題很視親情累積和信賴感的穩定,不論是自己對自己的父母還是自己對自己的兄弟姊妹或他們的子女。
如果關係很差或是父母的遺產很誘人無負債卻沒在離世前處理好的話,個人主觀認為都很容易造成子女爭產的糾紛,哪怕子女間的關係不差都可能因親兄弟明算帳的過程而大受影響。反之如果關係不錯且父母離世前就已經處理好的話,個人主觀認為除非處理的方式和安排明顯充滿不合情理的之處,否則不太可能發生兄弟姊妹撕破臉的爭產走向。
作者: alvin0201    時間: 2023-12-4 01:56 PM

當然會啊!必竟這也算是自身的權益!
作者: vespa568    時間: 2023-12-4 02:05 PM

不會!畢竟有就有沒有就不會厚著臉皮去要這樣會讓人覺得你的身價就這樣
作者: shsew    時間: 2023-12-4 02:48 PM

在台灣來說,照法律的規範正常取得就好,但不是所有人都這樣想
作者: iveison16    時間: 2023-12-4 03:04 PM

如果父母生前有分配好,不管服不服氣都要遵守,畢竟這是父母財產,
但若往生後沒有事前分配,那就照法律規定走,其實都可以很單純,
但就是有人想更多才會造成那麼多糾紛,打官司也曠日廢時。
作者: qwer11119999    時間: 2023-12-4 03:07 PM

當然可以分歐但是如果其他手足經濟較差 可以少拿 但是不能不拿
作者: diy54780    時間: 2023-12-4 04:53 PM

前提是父母有財產留下
而不是負債
有的話身為子女
如果沒有不孝順的行為
拿一份是應該的
作者: lin0376    時間: 2023-12-4 04:54 PM

依法規定,我不多拿也不少拿
作者: gadslio    時間: 2023-12-4 05:15 PM

可能50歲以上的,較不爭。年輕的,就不一定。
作者: ro447176    時間: 2023-12-4 05:22 PM

看父母生前有沒有安排好
如果沒有當然你有權利要求
就看你們怎麼溝通的吧
作者: liujoung    時間: 2023-12-5 03:58 AM

能公平分拿到,父母親很公平,小孩和樂不搶.

沒公平分怨父母,也要想是父母自己的錢,那是他們的自由選擇.

最後還是靠自己.
作者: honan4108    時間: 2023-12-5 08:49 AM

父母的遺產只能說是多出來的,有就拿,沒也不強求。
作者: cncheung    時間: 2023-12-5 09:53 AM

說實話一定會,不竟人去這後,有許多東西要處理。能夠的話,住處和遺物能保留的就儘量保留。銀行中的存款,我個人很大程度都是用於維護住置所需。那怕沒有人住,依然有一定的開支呢。台灣不清楚,香港(小弟香港人是也)往往是靠著老一輩維繫子女輩。若果父母不在,不少是一年少有見幾次面,甚至生死不相往來。

當然有時未必能如願,父母財產要先處理。個人也認同誰照顧父母最多,應該能獲得多些。平均分配? 怎麼有些一年也少露一兩次面,不太理會老父老母的能這樣要求?

個人覺得最好的方法,還是父母還健在的時候,由他們分配。而子女盡孝道照料父母也屬應份的。這樣可能會少些爭吵。
作者: greatjust    時間: 2023-12-5 11:42 AM

搶呀~~當然搶
錢耶~~說不搶的不可能拉
作者: proket    時間: 2023-12-5 01:44 PM

我覺得會,人是很現實的,人性使然,一定會搶,殺人都常常發生
作者: 教強王    時間: 2023-12-5 03:09 PM

我們家是,阿公阿嬤都我們養,叔叔阿姑們都不理不睬,往生時,來拼命說自己付出多少,拼命分家產,抹黑我們,說我們不讓他們來照顧,真的有心要照顧誰擋的了,死無對證,才來造謠,看看它們的嘴臉,人世的險惡,真的飽嘗了一頓
作者: manny51    時間: 2023-12-5 03:53 PM

不會 就順其自然 也有可能我家不是這麼多錢 所以感受沒有差那麼多,靠自己辛苦一點還是可以的
作者: smahcg    時間: 2023-12-5 04:17 PM

不要裝清流
有錢就是拿就對了
作者: smahcg    時間: 2023-12-5 04:22 PM

不要裝清流
有錢就是拿就對了
作者: hyaline26    時間: 2023-12-5 08:59 PM

公平就好
反正也沒留多少
爭甚麼爭呢
作者: pinkydizzy    時間: 2023-12-6 12:42 AM

那個... 就我知道的人通常嫁出去以後不會回家爭...
阿通常也會想要舅舅等人有尊重到嫁出去的女兒。
作者: t51647279    時間: 2023-12-6 01:06 AM

我父母都沒有甚麼太值錢的,沒得爭
作者: a455035    時間: 2023-12-6 10:09 PM

基本上就是給需要的兄弟姊妹~~前提是他們是給的值得的
那種不孝順的就跟他吵到底
作者: cxzaqweds    時間: 2023-12-9 08:10 PM

我不會特別去爭取耶 有給就拿 沒給也沒差
作者: 紫彗星    時間: 2023-12-9 08:23 PM

這種問題
是很容易引起爭端
尤其是講到錢
姑且不論法律吧
會想搶的人
就會不擇手段的搶
有遺囑的分配
也是會有人不會遵從法律的方式
整個搶走
現在這種事情一定大有人在
不要肖想父母的遺產吧
腳踏實地工作吧
作者: dragon651212    時間: 2023-12-9 08:38 PM

既然是家裡的一份子,就有權力平分財產,法律之前人人平等
作者: a736401    時間: 2023-12-9 08:39 PM

如果不好意思表明,就消極抵抗,不要拿出印章等證明文件,兄弟姐妹就無法辦理繼承。
作者: qaz1755981    時間: 2023-12-9 08:48 PM

不會耶 那是他們的錢 要怎麼分配尊重他們的意願
作者: playn99    時間: 2023-12-11 10:59 PM

如果父母沒有甚麼遺囑吩咐的話 應該是可以拿自己應得的那一份吧
作者: bleudayEL    時間: 2023-12-11 11:24 PM

不會
自己賺才是真的

老爸老媽已經夠辛苦了
別在徒增人家負擔了

作者: kchung71988    時間: 2023-12-11 11:53 PM

會啊~~自已有權利的麻,為甚麽自已不爭取呢如果你有供養父母的話
作者: 西北不好    時間: 2023-12-29 08:38 PM

是我的~
一定要拿啊
但是不是我的我一定不拿
作者: 出軌列車    時間: 2023-12-29 10:19 PM

現在這個時代 男生女生的法律權利已經非常非常地平等了
作者: wind0511tw    時間: 2023-12-29 11:12 PM

無所謂
即使分到了
自己的夢想還是需要身體力行去執行
只是資源多了一點罷了
最終還是要自己去體驗整個過程

作者: snoopy126776    時間: 2023-12-29 11:31 PM

自己是還好,不過要看狀況,如果兄弟姊妹太超過,我就會努力抗爭
作者: 天使怪盜    時間: 2023-12-31 12:09 PM

被父母遺棄的我表示 『只要有三百萬美金 人人可參加慈善撲克王大賽,不然就去死』

作者: ssky702    時間: 2023-12-31 12:25 PM

當然還是會!不可能放棄
作者: avsue    時間: 2024-1-3 03:33 AM

我覺得該分就要分,但要公平的分,避免落人口實
作者: zhong101    時間: 2024-1-3 07:51 AM

怎麼說呢,自己能掙肯定是最好,如果好心的話肯定要先看兄弟姐妹的生活情況,但爭取肯定還是要爭取
作者: hrghr222    時間: 2024-1-3 12:47 PM

這個好像也是要看一下財產是多少的
作者: ricky0968    時間: 2024-1-3 03:45 PM

我們家也沒有財產,但我自已的以後是會平分給子女,對我而且男女都一樣平等
作者: momo694182    時間: 2024-2-14 12:58 PM

一般就按法定繼承均分吧,如果有特別照顧較多者,那也可以商量比例再高一點。
作者: opering000    時間: 2024-4-2 12:24 PM

該拿的還是要拿 但是不會爭到讓外人看好戲
麻 主要也是沒多少錢啦
作者: 羅爵    時間: 2024-4-2 01:07 PM

50歲以上的,較不爭。年輕的,就不一定

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!