伊莉討論區

標題: [電價要漲了?台電舉「歐美日韓皆已漲」 將綜合考量後決定][壹蘋新聞網][2023-02-22] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-2-22 04:39 PM     標題: [電價要漲了?台電舉「歐美日韓皆已漲」 將綜合考量後決定][壹蘋新聞網][2023-02-22]

電價費率審議會將在3月舉行,台電今天表示,電價影響民生與物價甚鉅,但電業財務永續經營,也攸關民眾用電權益與國家經濟發展,今年1月各項燃料價格變動極大,審議會將綜合考量能源未來走勢、社會及民生影響後做出決定。

台電今天發布新聞稿表示,台電前年燃料成本新台幣2924億元,去年烏俄戰爭爆發,燃料成本翻倍暴增為6163億元,全年虧損達2675億元;然而類似因國際燃料價格大漲致電業虧損,已然成為全球性現象,台電並非特例,包括法國、日本與韓國等使用核電的國家也有相同情況。

台電指出,其中韓國與台灣均設國營電業,韓國電力公司去年虧損超過新台幣7000億元,遠大於台電,「這波電業虧損來自國際能源危機,各別國家不論能源結構與發電占比如何,均蒙其害」。

台電進一步說,國際上面對燃料成本上漲,採取包括調漲電價等各種應對手段,舉凡歐美日韓等國皆已調漲電價,2021年起累積調幅最高達7成。

以韓國為例,去年調漲電價,民生電價較2020年調漲2成、工業調漲27%;截至去年底,韓國民生電價每度3.15元、工業電價每度3.04元;今年第1季再調漲為民生每度3.76元、工業每度3.84元,與台灣現行電價民生每度2.69元、工業每度2.76元,高出超過35%。

台電補充,韓國截至2021年,核電占整體發電量的比例為27.4%、高於台灣,但其虧損與電價調漲幅度也高於台灣,證明能源結構及發電配比,與電業虧損及電價調整並沒有直接關係。

此外,再生能源躉購機制是世界各國推動綠能發展普遍使用的機制,並非台灣所獨有,部分意見主張躉購機制造成台電虧損則是錯誤歸因。

台電理解,電價無法完全反映成本,是因為電價調漲會直接影響民生與物價,台電作為國營事業,肩負穩定民生經濟的使命,在這波國際燃料價格漲勢中,於第一線扮演「消波塊」的角色,為國家擋住輸入性通膨的「海嘯」。

[attach]138315291[/attach]

[attach]138315292[/attach]

[attach]138315293[/attach]

[attach]138315294[/attach]

[attach]138315295[/attach]

[attach]138315296[/attach]

[attach]138315297[/attach]

[attach]138315298[/attach]

[attach]138315299[/attach]

開始在打預防針了,看來漲定了...
民進黨可以罵馬英九油電雙漲...
現在我們不能罵民進黨萬物齊漲?

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-2-22 04:44 PM

台電表示虧損 所以要漲電價 但是年終不能少...
作者: kingnai    時間: 2023-2-22 04:53 PM

未來的電價就像陳棕彥 陳至中 丁公公的GG,一直漲!!!
作者: tsychang    時間: 2023-2-22 05:37 PM

民進黨政府又開始放風聲, 無能管理台灣電價, 搞亂了又要大舉世界都一樣, 不得不漲,
又是農委會翻版, 無能管理供蛋及蛋價, 陳吉仲跑出來講日本蛋價比台灣貴風聲, 以掩飾自己無能.
作者: powermodule    時間: 2023-2-22 05:56 PM

天殺雙殺不如全殺.
人無一善以報天,所以七個殺,危局...

在下認為,不敢漲,漲不得,寧可丟給下一任皇帝解決.
也不要放火燒博望坡=無(希)望.
引來曹孟德(?)大軍追殺.
綠營可沒有罩子龍.

理由:明年就是總統大選.
不要讓分給對手這麼多...榴槤躺著選都上.

要是漲了,還停電連連,這更是火上加油...
倒不如,拿其他稅收擋一下,選完再說.

當然的,想挑戰油電雙漲的究極難度,那就來阿~
完.
作者: aa0975707559    時間: 2023-2-22 05:57 PM

很奇怪每次台灣只要虧錢就要跟國外比較下
然後再說我們多幸福啊  哀
作者: ak999    時間: 2023-2-22 06:03 PM

別廢話這麼多
2024給國民黨當選
保證不漲電價 還降價
做得到 國民黨派郭 派侯 甚至派朱都能當選
做不到 繼續罵民進黨
漲價就是民進黨的錯
哈哈哈
作者: deatashint    時間: 2023-2-22 06:53 PM

證明了民進黨沒有比馬英九更好
作者: aasbaaae    時間: 2023-2-23 01:29 AM

繼續漲繼續漲

就是要繼續這種為了補貼綠粉爽賺光電的漲價阿

物價越高越好

沒有郭董那種身家還敢幻想你們真有錢可以挺綠

反正遭罪有我們藍丁可以甩鍋就自願笨死對吧?

哈哈哈哈哈哈
作者: alcuna    時間: 2023-2-23 08:33 AM

貴不得從連鎖餐廳到小吃店都聯合漲價
因為連政府大官的口吻都是一樣
"大家都漲阿"  "叫甚麼叫"
作者: M-L9    時間: 2023-2-23 09:03 AM

就漲啊,別缺電就好。
反正核能發電已死
綠能光電產業也被A光光
2024以後也不關牠的事
未來繼續燒炭燒瓦斯
反正台灣就鼻屎大,空汙有限

作者: zogol    時間: 2023-2-23 09:03 AM

蔡EE自打臉已經N次了,果然是得把論文封存不給查的程度…
作者: hyk-1977    時間: 2023-2-23 01:52 PM

看看之前立委大大們馬英九的畫面,再去想想現在這說法,真是噁心!!!
台灣真的不缺電,既然不缺電幹嘛漲電價..
作者: qwaszx0909    時間: 2023-2-23 05:26 PM

一件機能外套好幾萬你說台電職缺不肥嗎?
爬電線桿的那些辛苦台電員工那些領的多是應該的
但坐在辦公室的那些台電米蟲
都不想想漲價是為了跟上國際還是為了年終
作者: saber768    時間: 2023-2-23 05:32 PM

一切都只是為了官位,一直在說謊
選前說不會漲價,現在要漲價了,還要拖外國下水
日本蛋降價了,為何台灣沒辦法降,又要牽拖別人
作者: 陳阿唱    時間: 2023-2-23 06:05 PM

以前馬先生油電雙漲,被罵到臭頭,現在換人換黨執政後,想想有哪個不漲的呢?除了基本工資漲幾百元外薪資都沒漲外,好像想不出來有其它吧?
作者: ueibobo    時間: 2023-2-23 06:34 PM

漲聲響起,人民又能如何呢
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-2-23 06:40 PM

台電解釋只會說多苦多苦!
怎麼不提一下政府給了多少補貼經費呢?
聽說這次超收的4千多億,
也有台電一份吧!
呵呵~~
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-2-24 12:58 AM

漲阿 快點漲

一邊靠杯 一邊漲 !!!
作者: momo1028    時間: 2023-2-24 07:26 AM

看看台電年終領多少
虧本一樣領爽爽
作者: io2827    時間: 2023-2-24 06:12 PM

油電雙漲VS萬物皆漲

垃圾不分藍綠紅黃白
作者: hdoggo78    時間: 2023-2-25 12:58 AM

不是說台電又再藏電
快把電找回吧~不然每次都較小松鼠上場也不行

作者: jlc77788    時間: 2023-2-25 10:29 AM

電價漲了,電價再漲一波,人民又要受苦了
作者: ccl504221    時間: 2023-2-25 11:00 AM

電費大漲一定要站出來反抗蔡爛政府的無能! 現在帶風向洗腦人民接受漲價的政策..等於把台灣經濟和民生推向懸崖邊緣...
作者: cswang0403    時間: 2023-2-25 11:16 AM

所謂的綜合後考量,應該是連選舉因素都一併考量了吧
作者: globally    時間: 2023-2-25 11:56 AM

你各位遲早要被油電雙掌k的
不如關上電腦手機省電
不批評偉大的執政黨
嘻嘻嘻
作者: 陳阿唱    時間: 2023-2-25 12:31 PM

不是說要把溢徵的4500億中的上千億補貼台電虧損嗎?自己蓋的核四不用,就虧損了多少?政策失誤的過錯也算到營運成本?有了補貼,怎麼還要漲價,一定要漲的話,那些錢就就別補貼呀!
作者: 預約    時間: 2023-2-25 04:50 PM

沒能力執政,趕快拿別國的出來講,這樣被打臉比較不痛!
作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-2-26 07:11 AM

拿你們的錢出來補啊,再說做不到就全部滾蛋下台

[attach]138331030[/attach]

作者: ueibobo    時間: 2023-2-26 10:07 AM

漲聲響起,物價都沒機會再回落
作者: kzh314    時間: 2023-2-26 01:11 PM

所以 兩兆風電到底有甚麼用 ???
這種東西不是裝上去就要有用了嗎??

作者: 99aspace    時間: 2023-2-26 03:26 PM

歐美日韓皆已漲…

為什不說歐美日都用核電???

不是公投過了??

好吧~

反正綠色執政…
「有政府會做事」…呵呵
作者: bajiman    時間: 2023-2-26 10:54 PM

很好啊
想想看我們在天然氣上噴掉好幾座核四的錢
就知道核能其實是擋住了財路而非它多可怕
作者: hunter-01    時間: 2023-2-27 02:45 PM

喔  漲就給他漲啊
反正我二個月電費不會超過一千的人沒什麼感覺耶
更別說為這種事我都裝了迷你太陽能系統了
電費漲和我無關了

作者: bluesuperpt    時間: 2023-2-27 07:59 PM

漲是沒辦法
真的還是要用愛發電
不考慮核能嗎

作者: georgeyu    時間: 2023-2-28 07:03 AM

漲就漲吧~~
反正政府亂開政策支票,
然後做不到, 政策跳票也不是新鮮事了
最多也就是政策滿意度下降個一段時間,
然後人民就健忘的什麼也不追究了,
政府官員從上到下繼續皮皮開心打混過日子
作者: 李很白    時間: 2023-2-28 09:10 AM

連電價都要漲了,這波通膨真的十分有感啊
作者: jpjj    時間: 2023-2-28 11:17 AM

天啊~~什麼都漲,現在是連電價都要一起來漲了是嗎?
作者: cenarius1227    時間: 2023-2-28 12:03 PM

哈哈 最喜歡看指鹿為馬的礁溪在秀智商下線HAHAHA
作者: hyc61    時間: 2023-2-28 03:33 PM

便宜的核電已經出局了,只剩下不成熟且昂貴的綠電,怎麼可能不漲電價。漲漲漲
作者: Ruisheng    時間: 2023-2-28 03:44 PM

就這個白癡政府一直在附和美國抵制俄國天然氣,還說有找到更便宜的天然氣,結果呢???既然有找到更便宜的,那漲個屁啊,事實證明這個政府就是「騙,騙,騙」
作者: heidguy    時間: 2023-2-28 04:57 PM

漲幅什麼的是一回事
不能缺電又是另一個議題
作者: zeus0915    時間: 2023-2-28 09:27 PM

有多少是進入那些肥貓的口袋,承認吧!少拿跟其它國家做比較~~ 是看別人漲眼紅也吵著要漲
作者: zeus0915    時間: 2023-2-28 09:29 PM

有多少是進入那些肥貓的口袋,承認吧!少拿跟其它國家做比較~~ 是看別人漲眼紅也吵著要漲
作者: CenyLin    時間: 2023-3-2 06:30 PM

hunter-01 發表於 2023-2-27 02:45 PM
喔  漲就給他漲啊
反正我二個月電費不會超過一千的人沒什麼感覺耶
更別說為這種事我都裝了迷你太陽能系統了 ...

有黨證漲就漲~~

沒黨證漲價綠共畜生就會跳起來發瘋跳八家將了~~~

作者: kyoandgto    時間: 2023-3-2 07:14 PM

電價調漲,我想是必然的..
畢竟、現在的用電,是天然氣、燃煤、綠能(說真的不知道究竟提供多少產電量?)
以上所述,基本上都是需要去購買燃料與設備的..
所以轉向要求民眾繳納更多的電費,才能填補所需金額..

#.有時,現今往回看起初大眾痛批嘲諷當時馬前總統的油電雙"掌"
那如今呢? 情況不是也相同或是差不多嗎?
作者: wissily    時間: 2023-3-5 09:26 AM

核廢料放那根本假議題,直接依照農、工、商、民生用電比例每縣市放都核廢料,用越多放越多,或者那縣市願意放,該縣市電價、稅金優惠。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!