伊莉討論區

標題: 你覺得店員(如服務業、百貨零售業)在找零時,有沒有必要對客人鞠躬 [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2016-11-4 02:00 PM     標題: 你覺得店員(如服務業、百貨零售業)在找零時,有沒有必要對客人鞠躬

[attach]116462612[/attach]

便利商店員「鞠躬找錢」引論戰 網友:沒必要這麼卑賤

酸酸們覺得超商店員需要向客人鞠躬嗎?有網友發文,
「有時候去便利商店買東西,有的店員找錢時,都用鞠躬方式拿給客人,真的有必要做到這樣嗎?」
「每次看到店員鞠躬,我不會再去那間店買了,人沒必要做那麼卑賤尤其看到鞠躬方式接近90度。」

對此,網友的意見分成兩派,多數派的網友對於鞠躬的行為感到厭惡:

「拜託不要,我拿到東西就走人了。別來這套,噁心!」
「都想客訴寫信去罵,都甚麼時代了沒人會需要你們鞠躬。」
「國小七都臭臉又不屌你,台灣太奴。」
「沒必要,蹲著點餐更是好笑,反而讓人壓力有夠大。」

[attach]116462613[/attach]

但也有人認為,服務業難為,不管怎麼做都不對:

「這會卑微嗎?日式百貨還很強調鞠躬。」
「人家品德好,也被你嫌。」
「一百個人有一百個人的標準,這就是服務業的難處。」
「然後一百個人裡會有幾十個人心情不好,標準就更模糊不清。」

作者覺得,店員鞠躬,有時是出於禮貌,但有時可能出自店長的要求,每種服務業都有不同的教育訓練。
不管怎樣,當店員跟我們鞠躬時,與其嗤之以鼻,不如回之以微笑或「謝謝」,或者放出大絕:
也跟著鞠躬向對方說謝謝!如果店員是下面這種等級的,我就這麼做:

[attach]116462614[/attach]
---------------------------------------------------------------------------------------------

啊~我覺得基於禮貌性,點個頭示意就足夠了,

對這種會作出90度鞠躬的行為我反而會嚇到,如此大禮實在承受不起啊,

下次大概就會考慮要不要去別家消費了,

你們覺得店員有必要作出這種90度鞠躬的行為嗎?

作者: lunasaga1    時間: 2016-11-4 03:27 PM

個人覺得沒必要 感覺服務業很低下一樣
作者: Chija2695    時間: 2016-11-4 03:53 PM

其實微笑就夠了~後面還一堆的人等結帳~
每一個客人都鞠躬是不是更會造成是非跟不便~
作者: 311800    時間: 2016-11-4 05:56 PM

不太需要呢
如果店員真的想鞠躬
15度角頃斜稍微鞠躬就好了
不然微笑也行
90度要很久  而且後面還排了一堆人
不知道排隊的人腳很酸嗎
作者: 阿爾漢    時間: 2016-11-4 06:13 PM

嗯...我是沒遇過有超商員工對我做90度鞠躬的情形...

如果真遇到的話,的確會讓我感到受寵若驚,會覺得"嗯~這間店的服務滿周到的"
雖然會有些怪怪的感覺,但不至於會感到厭惡...
畢竟店員會有深鞠躬的行為,是為了表示他對顧客最大的敬意~

基本上,在結帳時店員只要是面帶笑容,且說話的語氣不會令人有不快的感覺,
我就很滿意了~至於是否要鞠躬?我倒不怎麼在意~

作者: genratiows7    時間: 2016-11-4 06:42 PM

對我來說無必要,要我做我也做不來,所以當事人能接受就行
作者: jonghaur    時間: 2016-11-4 06:47 PM

這也不需要吧
一買一賣  雙方合意 倒也不用做到這樣
作者: powermodule    時間: 2016-11-4 07:26 PM

正反的兩端.
在下總是邪惡的思考~

先說心聲:不要這樣對在下鞠躬,消費力有限阿~我會怕.

正義的說法:有傷自尊當您想做服務業的時候,又被面試的傢伙說了一大堆.
就已經出賣自己,而你必須出賣自己!!!才能有工作~~~
那自尊到底算什麼呢?

邪惡的說法:能低的下頭,那您前途不可限量,知道生存就是不能在意一些沒意義的東西.
那麼就能"生存"愉快~
(除非!總是把賺的都花光光就無言了)

別忘了,客人也是有感覺的,不要去管奧客,八成以上都是正常的.
(這世間奧客不過5%上下,除非你運氣太好,每天都來,只能了)

於是最大的禮數=最高明的騙術~

僅對於鞠躬的意義(邪惡),一點感想
作者: 濛濛細雨    時間: 2016-11-4 07:27 PM

臺中的  鼎X.   無X鍋   的火鍋店
服務生上完才菜準備離開時   
都會行90度鞠躬後   慢慢退出去
每上一次菜   就行90度的大禮   才慢慢的退出去
身為顧客的我   覺得壓力好大啊
我很討厭這個樣子   同行的友人也說   進出都在行禮   
行禮到後面看的眼花撩亂    心驚膽顫
吃頓飯還要一直讓人行禮    感覺很對不起人家
真的很想奪門而出   整個食慾都搞壞了

臺中還有多家火鍋店   蹲著點餐   讓我感覺超噁爛的
不用這麼卑微   我們只是來吃飯    簡單的一頓飯

要鞠躬可以   一次就夠   不用90度   15度就好
一個動作重複多次    感覺好虛偽    都替這些服務員感到腰疼

收銀也是    微笑表敬意就好  意思到就好
服務業禮貌過度   不是讓人感到賓至如歸
而是覺得倍感壓力  好虛偽

作者: qaad1234    時間: 2016-11-4 08:27 PM

痾...我覺得是沒必要拉,服務人員要是真這樣做代表他很看重這份工作與他所服務的客人,但是那單單只是對她而言所需的責任感,其他人不仿效她我覺得沒關西
作者: forestdan    時間: 2016-11-4 09:08 PM

其實只要有禮貌
來個笑容就可以讓個人覺得態度很好了
鞠躬真的有點多餘
尤其我們也得想想櫃台空間又沒多少
上菜的時候還可能得拿著東西
座位旁的走道也沒多寬
再考慮如果接待一次就要鞠躬一次
一天鞠躬次數得多少
這是對腰部腳部健康的耗損啊
我們並沒有需要一切都照著日本文化走的
勉強要鞠躬什麼的
只是一種會造成負擔的形式主義的感覺

作者: momo_0410    時間: 2016-11-5 01:48 AM

作者: aazz2486    時間: 2016-11-5 02:37 AM

我覺得沒有必要 態度不要太差即可^^
作者: PHIL0823    時間: 2016-11-5 03:53 AM

其實不必去強行模仿日本的待客方式
因為國情及民族性不同
覺得只要能讓顧客感受到誠意就好
刻意90度鞠躬
做出來就像東施效顰 畫虎不成反類犬

而且我國奧客文化已經逐漸蔓延
有一部分的因素 就是一些服務業慣老闆所造成
把顧客寵壞 讓顧客覺得 有錢是大爺 顧客是上帝
動輒投訴 網路上時常看到
奧客惡意投訴 藉機要求優惠或是賠償
然後第一線服務人員卻要承受這苦果

====================================================

來個更扯的給大家看一下
這股歪風已經吹到醫界...

學百貨列隊鞠躬迎病患 醫師轟「醫院不是服務業」

[attach]116469743[/attach]

2016年11月03日16:35
台北慈濟醫院整形外科醫師王樹偉今在臉書上PO文
指日前看到醫院大廳看到令他不可置信的事情,醫院學百貨公司,
讓行政人員列隊鞠躬和病患道「早安」,讓他感到不可思議,也覺得不正常,
他怒批「台灣已經有好多間醫療院所做著這件事,或許部份民眾觀感佳,
但我始終覺得這件事不正確、也不正常。」並強調「醫療業不是服務業!」

王樹偉寫道「每天早上八點上班前,站一排,齊聲喊話,外加鞠躬...
醫院,尤其是大型的綜合醫院,提供了醫療協助,該是由得到協助的我們,
向他們致謝才對,又沒收服務費或小費!」
他也呼籲公司上層可以取消這項規定「希望全台灣在上面做決定的人,
可以慎重思考,取消這沒有必要的事,讓辛苦的他們可以好好的工作」。
(任羿馨/綜合報導)

作者: qwe789654dsa    時間: 2016-11-5 12:12 PM

服務業也要看地點場所做什麼事情不一定都真的是顧客至上,若如此,就沒有所謂的奧客了。
作者: mulderfo    時間: 2016-11-5 12:45 PM

當然不需要!
消費者該被教育:花錢,不是老大!
不是講求平等,人類努力這麼久,就是要求人人平等,為什麼要為了錢做到這麼卑微呢?一個發自內心的笑容或點頭,就足夠了!
我們既會是消費者,也會是那位服務者,當角色互換時,應該沒有人會希望自己也為了那一丁點薪資,搞到工作時間當俗子,回家罵另一半跟打小孩發洩在職場上的不爽吧!
作者: takasi316    時間: 2016-11-5 01:54 PM

覺得沒有必要,如果真的讓我遇到了我還真的會覺得很奇怪,會有種害羞的感覺
作者: a906idnotlike    時間: 2016-11-5 02:25 PM

完全沒必要吧!又不是在王董您很久沒來了~

覺得把請.謝謝.對不起掛在口邊和基本笑容已足夠.

服務業和餐飲業不用做成那樣,更別說上新聞的大愛醫療業這樣弄了.誰年輕時沒有打工過賺過辛苦錢.出來混口飯吃大家基本上互相一下這樣搞太硬了,更容易把熱情磨掉換來更低的服務品質.

至於日本文化習俗,太過客氣委婉與夜露死苦90度鞠躬這些碗糕台灣參考一下就夠了.
台灣草根性的親切問好+笑容也很棒阿!
作者: play1109    時間: 2016-11-5 02:47 PM

我覺得是沒有必要,基本上待客態度有禮貌這樣就夠了,沒有必要做到鞠躬。
會有人覺得日式百貨很強調鞠躬是因為他們文化就是如此,就像日本職場也很重視上下關係,連日本學校都很重視上下關係了...
長久下來的觀念是滿難改變的。
但是在台灣,普遍來說沒這觀念吧,頂多就是稍微點個頭或親切微笑這樣就好了。
沒有必要刻意去模仿哪個國家,有看到外國的服務業會強調鞠躬嗎?
如果鞠躬但是接待態度不好那也沒什麼用,客人也不會開心。
作者: sici_liou    時間: 2016-11-5 04:28 PM

作者: guavalai    時間: 2016-11-6 08:16 AM

比較高級的店家可能需要,但超商不用吧?

雖然服務業或這些百貨零售業是以客為尊,客人一向是最大的,

但有時候這樣的鞠躬反而會讓客人感到不自在,因為這些場所其實也不是多正式的地方。

雖然不至於到噁心,但如果是我我也會覺得很尷尬呢!

另外,很多到這些地方消費的客人都不是什麼好東西(無誤),

以前我去打工就遇過很多客人只是為了找碴而來,有些多餘的動作反而會惹來麻煩,

且確實像網友所說,沒必要這麼卑賤,你又不是欠他的,

他也不會因為你鞠躬而給你小費,了不起微微點頭或稍稍身體前傾就夠了。

作者: jw9365    時間: 2016-11-6 08:23 AM

作者: 五百隻狗    時間: 2016-11-6 08:47 AM

沒必要
大家都是出來混飯吃
保持適當的禮貌就行了
作者: x322x    時間: 2016-11-7 01:26 PM

不需要吧 這樣太誇張 反而會讓人覺得不太自在
只要有笑容 態度好 就已經夠了
作者: hodalu    時間: 2016-11-7 09:35 PM

給全台灣的消費者一句話!!你是去商店買東西的不是要服務的好嗎?找服務你去找專門服務的地方,把這服務費給了你在去享受服務,商店給你服務算是多給了,不是應該給的好嗎?試問你消費者有多給服務的小費嗎?如果真要學就去學外國!!什麼叫做給小費??一堆搞不清楚狀況,你當你是頭一次上商店買東西嗎??以前人家都說鄉下人沒見過世面就算了,住城市的,連個基本認知都不懂,一堆商店員工或是賣場員工,要知道每天要應付你們這些客人,就等於在浪費我們這些不需要服務的客人時間,為何你們這些沒繳服務費的客人要我們這些不需要服務只希望結完帳就走人多花時間等待~
作者: q0912345042    時間: 2016-11-7 09:55 PM

作者: mashemalu    時間: 2016-11-7 11:07 PM

對我來說只要點頭微笑說謝謝就很多了,
然後簡單微笑謝謝回去.
就如某醫療院所,
也許有心的人想要輕微鞠躬歡迎病人是好的,
但是強制列為規定就有些虛了,
尤其彎腰九十度,應該是沒必要接受那樣的大禮.
作者: 逆行者    時間: 2016-11-7 11:57 PM

其實我覺得沒有必要鞠躬
畢竟我們的風氣不是這樣
覺得超商店員已經很辛苦了
要做的事情那麼多超佩服他們的
沒必要再鞠躬了啦
作者: s1635584    時間: 2016-11-8 03:26 PM

服務人員將“請”,“謝謝”,“對不起”,“你好”...等禮貌性用詞掛嘴邊,可以得到相等的尊重.
至於客人是否有同樣的禮貌,那是客人的水準.

作者: s86093    時間: 2016-11-9 04:09 PM

有的時候也要看是什麼情況吧
微笑就差不多了吧
作者: abdiel89691    時間: 2016-11-10 12:58 AM

純粹覺得他們完全沒有必要這麼做
有微笑就夠了
作者: zzz123231    時間: 2016-11-11 01:33 AM

作者: steven740106    時間: 2016-11-11 10:42 AM

不用!這我承受不起,也心疼他們這樣做,只要親切微笑服務態度好就可以了!
作者: swfily    時間: 2016-11-11 01:38 PM

論必要嘛....有些時候 這麼做還是有許多好處的....我覺得看公司規定即可

看頭文字D的時候還記得 車子加完油駛出加油站後 主角跟配角還是對著對方離去的車影鞠躬
搭飛機的時候 下機出艙門的時候 許多空服員也還是會鞠躬的

鞠躬, 是禮貌的一種, 就像微笑一樣, 為什麼會被視為卑微跟奴性呢?
在大陸買東西, 別說是彎腰了, 連個笑容都是奢侈
而且, 碰到店員鞠躬了, 萬一有服務不周的地方, 客人還好意思發大脾氣嗎?
伸手不打笑臉人也好, "台灣人怕好禮"(台語)也好, 我認為都是強調彼此間的尊重
當一方釋出更多善意的同時 另一方也要懂得自制
想像一個畫面: 店員一直鞠躬道歉了, 奧客仍然破口大罵摔東西, 這個事情弄上網 觀眾站在哪邊?
我想先不管事情原委 看在店員鞠躬的份上 大家比較不會站在奧客行為這邊吧 就算奧客多有理..

前陣子看到篇文章在討論"日式微笑" 讓我想到 或許每個服務人員都是外表微笑OX在內心的
但外表微笑的這股力量 或許不只是虛偽而已 更有可能逐漸改變整個社會氛圍的
如果能因此降低奧客行為造成的彼此傷害 這樣能說微笑或者鞠躬 不必要嗎?

回歸主題 有沒有必要 我認為是看公司規定, 公司規定就是有必要 不接受可以不要這份工作
覺得腰桿硬的話 可以去找其他的公司呀
就像有的客戶 去了就是喝酒 喝到吐 大訂單就來 不爽喝 那就不要這訂單囉
作者: jpc59614    時間: 2016-11-14 11:29 AM

沒必要
有必要的是店員的服務態度
作者: 嶲火    時間: 2016-11-14 12:15 PM

如果我是客人 我會覺得很假....  而且如果每個都90度鞠躬 那麼結帳速度會被拖很長

為了這種莫名奇妙的理由被拖到時間 我反而會更惱火.... 哈哈~  
作者: bob780929    時間: 2016-11-19 10:48 PM

不一定要
當然要鞠躬 也沒有什麼關係
不影響 但是認為 面帶微笑滿需要的
如果沒有表情滿可怕的
我有什麼需求要幫助 我也不敢去詢問
服務業 辛苦辛苦
作者: 7158553    時間: 2016-11-20 08:11 PM

作者: 緣字當先    時間: 2016-11-20 08:41 PM

90度鞠躬真的完全沒有必要
如果是那家店的規定的話
我是覺得他都鞠躬了那默默接受就好了
也沒必要多說些什麼
作者: NinaZRdl    時間: 2016-11-21 12:34 AM

並不像有些人覺得『好像服務業很低下』一樣
正是因為是服務業,要有服務業的精神和覺悟,要有職業道德
所以沒有人有權利阻止服務生鞠躬
作為服務生,鞠躬也好微笑也好,都是本人覺悟的一種體現
我是這麼認為的要是有一位這樣的服務生,可以笑著應對奧客而不發一點牢騷的話。你不會覺得那是這個人沒有自尊,而是這個人很有修養。『因為我做不到,所以他很了不起』這樣的感覺
那麼鞠躬應該也是一樣的原理
但是不是說只要鞠躬就好
首先是不需要90度大禮,對人人都那樣反倒失去了90度的意義
按照日本的鞠躬禮節對照,個人認為只要30度的小鞠躬就可以了
這樣也不會給顧客太多心理負擔,也不會浪費太多時間
像我這種人,碰到別人對我90度鞠躬會慌,90度反倒適得其反給客人造成麻煩
所以小鞠躬為佳
還有一點,就是不能是單位強制
假設說不鞠躬老闆就會罵,那估計只會在服務生心裡面慢慢積壓力,最後只會給人更多『服務業低於其他』的錯誤概念,而且壓力過大可能發洩在顧客身上,最糟糕的情況下還會發洩在業餘時間(而且很可能不是什麼合法的發洩方式)

作者: ms0240948    時間: 2016-11-21 01:16 AM

90度彎腰鞠躬有點太過頭了 店員在結帳後會跟我說"謝謝"
我就覺得很棒了
不要以為服務業就是要「以客為尊 服務至上」這種理念來服務他人
他們也是很辛苦 需要大家體諒他們的

作者: stage779    時間: 2016-12-8 12:07 AM

基本禮儀跟尊重就好 沒必要多做那些無謂的動作
作者: aesky    時間: 2016-12-8 12:12 AM

沒必要~
就一般正常態度即可~
太多禮我反而會覺得奇怪~

作者: ilikecat46    時間: 2016-12-8 12:36 AM

我覺得是有必要的
本人從出社會就從事服務業到最近才換..至少也有十年左右
其實在新聞上看到啥奧客阿 員工其實有些也有問題
當然 你今天已經很禮貌對這位客人了他還在歡 這就不講了
看到現在的年輕人真的很不可取 我看過太多版本了
1板著一張臉 好像誰欠你錢一樣
2咄咄逼人型..
3火爆型..
4全部都很好 但一轉頭客人還沒離開就開始背後罵人型 感覺故意講給客人聽的
然後客人聽到火上來了開始對罵 他在道歉 開始一哭二鬧三上吊 全部都客人的錯..
(真實案例..不過當下我還是選擇保護我方員工)
不好意思離題了..
我在找錢時 不至於鞠躬啦..
我是通常一定都會彎腰點個頭說謝謝..習慣動作

作者: liusn    時間: 2016-12-8 01:59 PM

沒有必要吧 不然只會造成更多的奧客
作者: 可樂乂糖    時間: 2016-12-16 04:46 PM

沒必要  太誇張了吧
雖然店長要求 但如自己覺得不爽還是要鞠躬
會覺得自專心要被損害
作者: hydra720927    時間: 2016-12-17 05:12 AM

誰規定找零還要鞠躬的?不要把日本那套拿來套在台灣身上好嗎?
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-1-18 04:55 PM

我從不在意店員會不會對我鞠躬,只要找錢沒有錯誤,態度也很親切,那這樣就可以了。
作者: 安安你好媽    時間: 2017-1-18 05:05 PM

作者: fsg65376    時間: 2017-1-20 08:57 AM

太過頭了 這樣反而尷尬 人家也是出來賺錢的
作者: dick19960527    時間: 2017-1-20 12:12 PM

我覺得很怪,如果買完東西,店員跟我鞠躬,我會傻掉吧...

我覺得除了鞠躬有很多示意的方法吧,稍微點個頭應該就OK~

90度的太猛了~
作者: david058    時間: 2017-1-20 01:24 PM

一點意義都沒有
只是在把客人寵壞
作者: 土御門響    時間: 2017-1-20 05:06 PM

進剛開門的百貨公司時,每層樓都會有人對你鞠躬,說真的我很不習慣。
作者: st9030409    時間: 2017-2-7 08:37 PM

作者: happy_pon06    時間: 2017-2-8 03:08 PM

我是覺得沒必要拉
我並不會因為他鞠躬而特別開心
只要不要態度差我都無所謂
作者: ce2000    時間: 2017-2-15 05:27 PM

沒遇過所以不知道,通常店員都是點頭,90度鞠躬的還是不必了
作者: wuj9494    時間: 2017-2-15 06:04 PM

沒必要  作的那麼累 幹嘛還那麼賤
作者: avsue    時間: 2017-2-19 03:05 AM

基於禮貌性,點頭示意或是微笑即可,沒必要鞠躬90度吧
作者: alex00275    時間: 2017-12-7 10:56 AM

作者: hhf05    時間: 2017-12-7 01:57 PM

點個頭或微微鞠躬還能接受,但是90度鞠躬就太過火了,就和日本的土下座感覺依樣,有點過度的卑微,會讓人感覺不舒服,就算做服務業,也是平等的,友善帶人是互相的,並不需要低人一等。
作者: c8c854    時間: 2017-12-7 02:03 PM

絕對沒有必要
超商明明是零售業又不是服務業
現在的狀況已經很不對了
怎麼可以又要求這些更過分的事
作者: bluehoward1231    時間: 2017-12-7 03:24 PM

我覺得沒必要耶
感覺就是服務業的惡性競爭
服務業就"一定"要服務態度好
導致服務文化的變向
作者: 楓紗    時間: 2017-12-7 05:10 PM

覺得沒必要+1
沒必要做作賤自己,而且真的忙起來每個都要鞠躬,這腰身子絕對挺不住的。
而且鞠躬對有些人而言承受不起,只是去買個便利商店而已被鞠躬,是我也會嚇到。
再說,有時候就是因為台灣的服務業這樣卑躬屈膝,導致了「奧客文化」不是沒道理的,有些人會得寸進尺想佔便宜,更沒水準的甚至只是想欺壓人。

作者: secret8368066    時間: 2018-1-5 06:46 PM

沒有必要,只要態度好一點就好了
我覺得他們已經很辛苦了
服務業的只要態度好就行了

作者: goodbyemy    時間: 2018-1-6 12:41 AM

其實不需要,他們做好份內的事就好了
還要一直對客人哈腰,真的是太辛苦了
作者: wqestony    時間: 2018-1-6 02:08 AM

太過禮貌有時候也蠻尷尬的
我覺得面帶笑容舉止親切有禮就夠了
作者: fdd1984    時間: 2018-1-9 09:49 PM

沒必要吧 微笑一下就很有禮貌了阿!!又不是阿本仔!!
作者: Miracle99    時間: 2018-1-14 10:31 PM

小弟覺得某些百貨每日開始營業與關門時,對客人鞠躬,這樣尚可接受,

但是若每次找零或是遇到客人時,都要鞠躬行禮,這樣似乎有些太浮誇。

假設一天找錢五十次,那就要鞠躬五十次,會對員工身體造成太大負擔。

有店員對小弟鞠躬時,小弟反而會覺得不自在,認為是過於矯情的行為,

日後會盡量避免再度光臨這商店,順便幫忙員工,減少他們的鞠躬次數。

或許有些人認為像日本那樣「以客為尊」的模式,可讓顧客產生尊榮感,

感覺自己備受尊寵,進而刺激消費,然而小弟覺得這些都只是表面功夫,

不如加強訓練員工說話禮儀,常說「請、抱歉、麻煩、不好意思、謝謝」,

這些直接與顧客接觸,實質會帶給顧客好感的基本服務素養,較為重要。

作者: 伊蓮心    時間: 2018-1-14 10:55 PM

我是覺得沒啥必要,服務業不用做得這麼辛苦,大家都是人,彼此說一聲謝謝就已經很夠了
作者: chiapang    時間: 2018-1-14 11:02 PM

作者: hk28ch82t2    時間: 2018-1-24 07:04 PM

沒有必要
鞠躬反而會讓我有點尷尬
只要態度不錯 其實就會讓我心情感覺很好
作者: marcocom    時間: 2018-1-24 07:30 PM

沒有必要吧~一般找完錢說謝謝光臨或謝謝就好了啊
作者: HugoNick61    時間: 2018-1-26 08:04 AM

作者: moralisdead    時間: 2018-1-28 10:45 PM

不用不用
我覺得這樣的動作太無謂太超過太多餘了

有一回在國泰銀行, 出大門時, 行員對我鞠躬,
著實嚇了我一跳, 真的覺得非常多餘.
還有送顧客到大門這動作我也覺得太超過
中信的行員會有這種動作, 我也制止了他們好多回

作者: 雪第    時間: 2018-1-29 10:22 AM

其實沒必要八(((゚д゚)))
只要口氣不要太差就好(゚д゚≡゚д゚)
鞠不鞠躬都是沒關西的(´⊙ω⊙`)
作者: cody3967    時間: 2018-2-24 02:52 AM

完全沒必要,鞠躬那是小日本才會做的事。
作者: 1212022    時間: 2018-2-25 03:51 PM

不必要,像百貨公司比較有可能,但一般服務業沒必要這麼誇張
作者: b61041    時間: 2018-2-26 09:17 PM

作者: kyo12021    時間: 2018-2-26 09:55 PM

說話禮貌點我覺得就很好了 面帶微笑就好~~
作者: Weiing唯影    時間: 2018-2-26 11:03 PM

一般的服務業店員應該不需要鞠躬吧!說真的我也沒做什麼值得他鞠躬的事......不但幫你熱便當泡咖啡找包裹煮茶葉蛋還要向你鞠躬?真的不需要!
這樣做反而會讓我不敢再去那家店消費,讓人壓力很大
如果我今天用現金買了一臺名車再來鞠躬,我可能比較能接受XD

日本人有他們的文化,也不是每家店都會鞠躬的,沒必要專挑這種事模仿
作者: kim111177    時間: 2018-2-27 01:03 AM

我覺得不需要
人很多光鞠躬就累了    而且不必要把自己弄得這麼卑微
頂多點個頭禮貌就算了
作者: hly12222    時間: 2018-2-27 01:21 AM

沒必要,我知道感覺有差。但台灣人大多場合講究效率,這真的沒必要,即使是高價一點的餐廳
作者: eric955168    時間: 2018-2-27 08:05 AM

店員是否要對客人一個禮貌的鞠躬,要看各個店家的作法,比較常見到的是在速食店、餐館、百貨公司、量販店,一般超商很少這樣做。

一個禮貌的鞠躬,固然是對客人的一種服務尊重,當然,還有其他方式也可以表示對客人的尊重。

比方說,在一般超商買完東西結帳,店員會說:「謝謝光臨,請慢走!」,或是「找您XXX元和發票,謝謝!」,通常這些就已表示出對客人的一種基本尊重。

我個人比較重視的,是店員與客人之間應對進退的方式。

店員比較需要注意的是,在跟客人的應對進退時,尤其是遇到商品的處理問題,不能太強硬,因為這樣做會造成很多麻煩和不必要的誤會。

而客人的態度也很重要,不能因為店家是持著「顧客至上」的想法,就把「店家當自家」,也不能無故刁難,對店員嗆聲、動粗、飆「三字經」,甚至酒醉鬧事,成為店員眼中的「奧客」。
作者: 無網不力    時間: 2018-8-21 10:47 AM

我是沒有遇到過,也覺得沒有必要這樣
這樣有點太過頭了,而且也不是說這樣就是服務比較好
作者: 風之戰使    時間: 2018-8-30 07:48 PM

服務業要有禮貌是正常,太過有點可怕
作者: gene220285    時間: 2018-8-31 11:28 PM

只要大概30度鞠躬就很有誠意了,沒必要到90度鞠躬,太累人了,而且如果我遇到了我還會感到壓力呢
作者: orz0605    時間: 2018-10-1 06:03 PM

禮貌很重要 但是鞠躬應該可以免吧
作者: rabbit8211    時間: 2018-10-1 07:51 PM

那種事情應該端看各公司的制度吧
作者: aoi1017    時間: 2019-8-2 04:29 PM

個人覺得 大家都出來上班的也是有老爸老媽有自尊的完全沒必要
還讓人挺尷尬的...
重點還是要禮貌啦 通常我不管是哪一種店員我幾乎都會跟他說謝謝
哪怕他在我說謝謝沒有都沒開口 我都會很習慣的說
除非真的遇到那種態度很差很不禮貌好像你欠他800萬一樣 我選擇性不開口
重點還是教育吧 不管是誰教的甚至自己學會的 禮貌真的很重要
如果這世界禮貌多一點 惱羞少一點 超美好的
作者: marbury1227    時間: 2019-8-2 09:08 PM

我認為微笑表示即可!
作者: apple247886    時間: 2019-8-3 02:33 AM

沒需要,這邊的文化大家都知道大家都只是工作而已,沒這個必要
給個笑容都已經很給臉子了
作者: 小逝xs1    時間: 2019-8-3 01:14 PM

沒有硬性必要,但實施的話也沒有什麼不妥的地方,只要不是幅度太大營業員也只是禮貌性顧客也感覺自然就可以了,幅度太大的話太刻意了。
作者: todaysibyl    時間: 2020-3-10 11:03 PM

我覺得看是甚麼樣子的店耶,
還有有沒有其必要性。
我覺得不是服務業就需要..。
基本上還是享受服務的(EX:"高檔、偏日式"旅館、商務型接洽)那種比較需要,
營造給人一個可以親切詢問服務的感覺。
但是那種純粹去吃飯阿,還是玩別的,或者有人說的醫院..
辛苦的人員忙都忙翻了,有空鞠躬不如盡快處理事務,不然真的會忙炸,也沒必要吧。
作者: chunhaw97    時間: 2020-3-10 11:46 PM

禮貌吧~看國家和地區吧~通常日本會比較有禮貌~台灣有些客人沒素質~
作者: patric26660688    時間: 2020-4-5 08:55 PM

我認為保持笑容及溫和的語氣較為重要
作者: johnhow    時間: 2020-4-14 10:21 AM

作者: nhpss91094    時間: 2020-4-16 01:11 AM

沒必要吧......
買賣是雙方的事情又不是求著客人消費
不需要還鞠躬那麼誇張
作者: azn0728    時間: 2020-4-16 11:51 AM

本人認為服務業需要具備以下:
1 語氣肯定要聽起來讓人舒服
2 肢體語言不能過度傲慢, 稍微彎腰謝謝是可以的
作者: mengmoon    時間: 2020-4-16 11:11 PM

我認為卑躬屈膝沒有必要
沒有人願意在工作中受到無理的對待
但是互相尊重、禮貌的態度是很重要的
有時店員的態度就不是很友善
詢問時不理不睬  或與其他同事嘻笑
感覺不是很好
作者: alan3w2001    時間: 2020-4-17 01:41 AM

都是出來混口飯吃的,基本禮貌有到就好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://m.eyny.com/) Powered by Discuz!